誰かに聞いてほしいです。 私は発表が昔から苦手で、 小学生の時に一人一人…
誰かに聞いてほしいです。
私は発表が昔から苦手で、
小学生の時に一人一人吹いていく
リコーダーのテストがあったんですが
何もおかしくないし笑いたくないのに
笑いがこみあげてきたり、
中学生のときもクラスの音楽合唱会
で学年の前で歌ったときも笑ってしまい、怒られてしまいました。
中二くらいになって、人前で
発表すると顔が赤くなったり、
声が震えたりする症状が出てきました。
それが嫌で極力発表は避けてきました。
高校生になって一年目のときに、
クラスの前で自分で調べたことを
発表することがあったんですが、
嫌でしたが逃げずに学校に行きました。
結果はさんざんで、しっかりレポートも
準備してメモ書きとかして練習もしたんですが、緊張しすぎて頭が真っ白になり
言葉がでなくなって、悲しくもないのにみんなの前で泣いてしまいました。
高2にあがった、今
2日前に一年目と同じクラスの前で
発表することがあったんです。
一年生のときのことがトラウマで
逃げたかったですが、これから先も
逃げてばかりではいられないと思った
ので去年より念入りな準備をして
挑みました。ですが今年は去年より最悪な気分です。発表している途中に
声がでなくなり頑張って声を出しても
震えていて、恥ずかしくって顔が真っ赤になるのがわかりました。ふと、男子の顔を見たときにその子の友達と苦笑い?といいますか、バカにしたような感じで
ニヤけいて、それが悲しいのか悔しいのか、または緊張なのかわかりませんが
また、泣いてしまいました。
今回の発表は先生が苦手な人は
先生が変わりに代弁してくれると
言ってくれたのですが、みんな
自分で発表していて私も念入りな
準備をして今年は大丈夫だ、と
思いながら前に立ちました。
ですが、去年と変わらない結果に
なってしまって自分に失望しました。
母親に言うと、言ってもらえば
よかったのにっと言われ、
先生の助け船を無視して、
わざわざ失敗して恥をさらした
自分に失望と言うか、その悩み自体
ばかばかしく思えてきて
来年もあるんですが、正直
逃げたいです。
でもこれから先、面接やスピーチなど
避けられない場面が来ると思うんです。
だから、やるしかないのは
わかっています。
みんなが普通にやっていることが
できないのが苦しくて、
でもこんなことで誰も悩んでなくて
誰に相談してもやるしかない、
なんとかなる、誰も見てないよ
って言われてなんか
全部どうでもよくなってきて
来年もそうですが、大袈裟に聞こえる
かもしれませんが将来が心配です。
性格上、人と話すのは得意では
ないです。
やっぱり性格の問題なのでしょうか
どうすればいいんでしょう
長くなってすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
グッドアンサーに選ばれた回答
素晴らしいですね。応援したくなります。
これまで失敗した経験があるからこそ、不安になり、より辛くなるかもしれないですが、それに真っ向勝負するあなたは素晴らしいです。
スレは長いかもしれませんが、主さんがこれまでの経験のために準備をした事が、プラスに働きよくまとまった文章ではないかと思いました。
言い方悪いですが、この掲示板では、短くても必要な情報が抜けていたり、ダラダラと長いだけで何を言いたいのかわからないような文章が多いですが、そのようなこともありませんでした。
また、主さんの頑張りについて、失敗した経験を活かした上で、より大きい壁に挑戦し続けているような印象を受けました。
上手く出来たという結果を出せないと、辛いと思います。主さんはより大きな壁に挑戦出来た人です。もっと簡単なところから挑戦して、段階的に出来るようにしてみてはどうでしょうか。
また、逃げるというと嫌な感じがしますが、他の手段を考えるという事が、プラスに働くこともあります。
今回の発表であれば、説明する動画や音声を用意したら話さなくても良かったかもしれません。目的のために多くの手段が考えられて、そこから選べると良いですね。
問題なく求められたことをこなせることも重要ではありますが、問題があったとしても他のアプローチで解決出来る人材の方が優秀だと思いますし、高く評価されますよ。
すべての回答
私の息子も同じ悩みを抱えていて
やはり、確かに就職先に苦労しています。
私が従兄弟に言われたのが、人と話すこと以外に問題がなければ、良さを生かせる仕事を探すべきと言われました。
人と上手く話せないことばかり気にしていると、それ以外の良いところまで失ってしまうよと言われました。
確かに、真面目さや素直さ優しさ等の良さが薄れてしまう可能性があるかもと思いました。
私と同じですね!
小学生の時から発表の時に
頭が真っ白になって
震えが止まらず
恥ずかしくて情けなくて
今でも人とは違うという
劣等感を持っています
そんな私が
社会にでて選んだ仕事は
営業や接客業です
当時は苦手に立ち向かって
完璧を求めていたのかも
知れません
苦手に立ち向かう事は
とても立派で
素晴らしいことだけど
苦手があってもいいと
寛容に許してあげることで
心が楽になって
人と話すのが少しは
楽になっていきますよ
もし疲れたときは
こういう方法もあるんだと
1つの方法として
お役立て下さい
よく頑張っているじゃないですか!
1つ言えることは、人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いがあると、うまくいきません。
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられます。
発表は、ただ単に、事務的、機械的に、事柄を述べるだけ。
面接は、相手が聞いてきたことに、ただ単に答えるだけ。
気楽にいきましょう!
人前に出るのが苦手ってのはよくある個性だと思います
なんとか症みたいな言い方もあったと思いますが、普通の若い人はだいたい苦手だと思います
文面から察するにあなたは結構真面目な人物で、しっかりやろうと、完璧にやろうとするが故に緊張してしまうのかなと思いました
ボクが勝手に作った名言で、
「人間は自分が思っている程他人から関心を持たれていない」
ってものがありまして、現にあなたのなかなかの長文のお悩みは自分自身に関する事柄であって、人前に出る事柄のお悩みでありながらも他人達個々人については実は大して考えてなく、他の人の発表をそれぞれ全て綿密には覚えてもないし、脳みその3%分の興味もないのが現実だと思います
裏を返すと、他人達のあなたの発表に対する関心もその程度の事なので、気楽に取り組めるようになってもらえたら嬉しいなってのがボクの意見です
素晴らしいですね。応援したくなります。
これまで失敗した経験があるからこそ、不安になり、より辛くなるかもしれないですが、それに真っ向勝負するあなたは素晴らしいです。
スレは長いかもしれませんが、主さんがこれまでの経験のために準備をした事が、プラスに働きよくまとまった文章ではないかと思いました。
言い方悪いですが、この掲示板では、短くても必要な情報が抜けていたり、ダラダラと長いだけで何を言いたいのかわからないような文章が多いですが、そのようなこともありませんでした。
また、主さんの頑張りについて、失敗した経験を活かした上で、より大きい壁に挑戦し続けているような印象を受けました。
上手く出来たという結果を出せないと、辛いと思います。主さんはより大きな壁に挑戦出来た人です。もっと簡単なところから挑戦して、段階的に出来るようにしてみてはどうでしょうか。
また、逃げるというと嫌な感じがしますが、他の手段を考えるという事が、プラスに働くこともあります。
今回の発表であれば、説明する動画や音声を用意したら話さなくても良かったかもしれません。目的のために多くの手段が考えられて、そこから選べると良いですね。
問題なく求められたことをこなせることも重要ではありますが、問題があったとしても他のアプローチで解決出来る人材の方が優秀だと思いますし、高く評価されますよ。
素敵ですね。
苦手なことにしっかり向き合ってるのが人間らしくて好きです。
逃げるのにも勇気が必要ですもんね。
でも今年も逃げずに先生に頼らず自分で発表できた。凄いと思います。偉いですよ。
こんなに頑張ったんだから来年こそは逃げてもいいと私は思っちゃいます。
逃げてやるって気持ちでいて、いざ来年のその時期になって逃げたくなくなったらやればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧