親孝行できず、実家から逃げて一人。育ててもらったのに、なんでこんなどうしようもな…

回答8 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2023/10/22 10:54(更新日時)

親孝行できず、実家から逃げて一人。育ててもらったのに、なんでこんなどうしようもない大人になったのか……。

母は私が幼い頃に離婚して、一人で私を育ててくれました。
私はいい年になっても結婚願望もなく、実家にいると、母と喧嘩ばかりでした。
それが嫌で、一人暮らしに逃げました。

離れて住むと母と喧嘩はしなくなり、たまに話す関係でちょうど良くなりました。
でも、たくさん給与を稼げてるわけでもなく、一人暮らしでいっぱいいっぱいで、母に仕送りもできません。

孫の顔も見せられず、金銭的にも助けてあげられない、私になんの価値があるんでしょうか?
今の生活は、正直精神的には楽になりましたけど、親不孝すぎて、そんな自分に本当に嫌になってしまいます……。

No.3902965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親は子供の幸せが一番だと思っていますよ。
あまり深く考えなさんな。
それでも何かしてあげたいと思うならまずは貴方がしっかりと地に足つけて安定してやんなさいな。

No.2

自立して一人暮らしすることが何故、親不孝なのでしょう。
大抵の子供は社会人になれば親元から離れて一人暮らししたりしますよ。
仕送りだって余程の給料じゃない限り送りませんよ。
親は親で子供に面倒見てもらおうなんて思わないし、全然、気にしなくて良いですよ 😲

No.3

うちも似たようなものです。
私はシングル、娘二人ですが、各々一人暮らしです。
今も月1くらいで家族で会ったり泊まりに帰ってはきますが、長く居れば喧嘩もします。

主さんは、今が丁度いい関係なんだと思います。
だからと言ってそれが親不孝ではないです。
たまには話したりしているのならば、それでいいんですよ。
「便りがないのは元気な証拠」ではないですが、何かあったら言って来るだろうと、信頼もしてると思います。

うちの上の娘はアラフォーですが、結婚のけの字もありません。
ですが、今が充実していて幸せならどっちでもいいと言ってます。

子供が元気にしていてそれでいいと思ってるなら、親はそれ以上望まないです。
主さんはたまに声を聞かせたり、顔を見せに行く。
それでいいのではないですかね。

No.5

病気にもならず、自活し、親の事も考えられて、充分親孝行してると思います

というか、孫の顔を見せるのは親孝行ではないですよ
おまけみたいなもんだと思います

世間ではいろいろ親孝行の定義があふれていますが、元気に前向きに生きようとしてれば親孝行してるんじゃないかなと思います

女同士だと、たとえ親子でも性格というか、考え方が合わないと、一生喧嘩しますよ笑^^
でもそれも普通ですよ

うちの姉と母は、話せば喧嘩、会っても喧嘩、2人きりで仲良く話せた事なんかないです
でも、まあ、ほとぼりが冷めたら、同じ事繰り返してます
(うちの母も、母の母と話せば喧嘩してる)

と、喧嘩っ早い性格なのもあるけど、親子でも相性はあるので、喧嘩は仕方ないと割り切って良いと思いますよ

No.6

苦しまないでください。

親孝行してあげたいけどできない。
そんな気持ちを持てるあなたはとても素敵です。

私の周りは親不孝が多いです。
孫がいても、ひどいもんですよ…

お母様はあなたのことわかってくれてますよ。

お金をかけてあげることが親孝行ではありません。

No.7

あなたが自立した時点でそれで十分なのでは。
親が結婚したのだって、離婚したのだって、あなたの都合じゃないです。
むしろあなたはそれに振り回された側だし、片親であることの弊害だって色々あったのでは。
よくケンカする環境から離れて、今は良い距離感ができているなら、それは母にとっても御の字では。案外、自分の人生が好きに生きれて満足しているかもよ。
お金を渡したり物を買ったりするだけが親孝行じゃないですからね。
一人立ちして安心させるのが最も大きな親孝行だと思うよ。

No.8

1人暮らししてるだけで立派です!
私も離れてから仲良しになりましたよ😃散々迷惑かけてきたけど
元気に仕事に行ってるだけで安心しているよ。
健康でいる事が、1番なんです😌
たまには一緒にご飯しよ🎵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧