新しい職場に転職して、半年がたちました。 相手の先輩は年下ですが、社歴は永く逆…

回答3 + お礼2 HIT数 193 あ+ あ-

2023/10/21 22:28(更新日時)

新しい職場に転職して、半年がたちました。
相手の先輩は年下ですが、社歴は永く逆らえません。
少ししたミスや、仕事が遅い事などに対し、ボロカスに言ってきます。
職人気質の方ですが。
人をこ馬鹿にしたような口調で!
部署異動もできませんし、辞める事もできません。なかなか辛い状況です。
似たような人、どうやってそういった人、状況を乗り越えてますか?

タグ

No.3903250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の言ってることが明らかに間違っていたり、理不尽なことでなければ一つ一つ直していけばいいと思いますよ

No.2

一人前に仕事ができるようになれば、一人前として扱うべよ?

No.3

>> 1 相手の言ってることが明らかに間違っていたり、理不尽なことでなければ一つ一つ直していけばいいと思いますよ 確かに、全く理不尽ではないです。
相手を想ったような言い方。
一人前になるまで頑張ります。

No.4

>> 2 一人前に仕事ができるようになれば、一人前として扱うべよ? おっしゃる通りですね。
冗談も通じる人なので、完全な悪人ではないのですが、一人前に早くなれるよう頑張ります。

No.5

おそらく時代遅れの古いタイプなんでしょうね。
その人も昔同じ扱いを受けていて、それが当たり前で正しいと思ってるのかもしれません。
そういうタイプは変わらないので、相手が変わってくれることを求めても一生変わらないので、変われるとしたら主さん自身だと思います。
理不尽にいじめられてるわけではなさそうですし、仕事さえできれば文句は言わないでしょうから、それまでは耐える修行期間だと思って捉えてみてはどうでしょうか?
修行ってしんどいし楽しいものではないですからね…。だからこそ成長もあるんでしょうし。

でもただいじめに耐えてるだけの無駄な忍耐であるなら、逃げるなり戦うなりご自身を守るための行動が必要になってくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧