とある施設における職員の方々数名の態度が余りにも酷く、非常に不愉快でなりません。…
とある施設における職員の方々数名の態度が余りにも酷く、非常に不愉快でなりません。その問題行動は常識を逸脱している場合も多く、目に余るものがあります。
これまで随分と泣き寝入りや我慢を重ねてきましたが、これは問題のある職員の方々数名に直接的な指導が必要なように感じます。
そこで、この施設の管理者宛に苦情と催促の手紙を出そうと思うのですが、どう思われますか?
差出人は不明にするつもりですが、手紙は施設の事務所へ直接手渡しする予定です。なので、結局は差出人が誰からか分かると思います。
このような手紙を差し出したところで、本当に相手方の問題行動が改善されるのか自信はありません。そもそも読んでもらえない可能性もあります。ただ、何も言わないよりは言った方がよいのかなと判断しました。
仮に手紙を出しても、相手方に何も改善が見られない場合はどうすれば良いのでしょう?
再度手紙を出しても構わないのでしょうか?
私は、これまでこのような苦情や催促の手紙を出した事がないため、どのような経緯をたどれば良いのか分かりません。
同じような経験をされた事のある方、苦情や催促の手紙を出した事のある方、ご意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
差出人の明記は必須です。
出す分には問題はありませんが、それをどう対応するかは相手方次第です。
主さんが何かしらの被害を被った場合や、主さん個人ではなく利用者の大多数が賛同でもしない限りは、改善されない場合の方法は特にありません。
事務所に手紙を渡しても、管理者まで届くとは限らない。読んだ職員が握り潰すかも。配達証明郵便は弁護士などを通す必要はなく、特定の郵便局で依頼すればいい。ただ本人の宛名と差出人は明記しなければならないけど。
>> 6
差出人の明記は必須です。
出す分には問題はありませんが、それをどう対応するかは相手方次第です。
主さんが何かしらの被害を被った場…
やはり、差出人の明記は必須ですか…匿名にすべきか氏名を明記するか、まだ悩んでいます。
仮に、匿名であっても内容は記録として残らないのでしょうか?
警察であれば、匿名の通報や相談であっても記録が残るはずなんですが。
施設は行政機関に付属していますが、差出人が匿名だと読んでもらえないのでしょうか?
どう対応するかは相手方次第だというのは分かります。
あと、改善されない場合の方法は特にありませんとは、どういう意味でしょうか?
文章の理解力が悪くて申し訳ございません。
レスありがとうございました。
>> 9
事務所に手紙を渡しても、管理者まで届くとは限らない。読んだ職員が握り潰すかも。配達証明郵便は弁護士などを通す必要はなく、特定の郵便局で依頼す…
別に、管理者にまで届かなくても構いません。問題のある職員達をまとめる立場にあるような方々の目に留まればよい、と考えています。
確かに、読んだ職員に握り潰されても困りますね。それに、何の改善も見られなかったら手紙を出した意味もないです。
施設や施設関連の行政機関に、投書箱や相談窓口を見つけましたが、どれも氏名の記入が必須でした。
内容証明や配達証明郵便など、郵送の仕方には拘っていません。投書や相談はメールでも出来るので、どういったやり方がよいのか考え中です。
レスありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧