とある施設における職員の方々数名の態度が余りにも酷く、非常に不愉快でなりません。…

回答7 + お礼7 HIT数 476 あ+ あ-

2023/10/24 03:31(更新日時)

とある施設における職員の方々数名の態度が余りにも酷く、非常に不愉快でなりません。その問題行動は常識を逸脱している場合も多く、目に余るものがあります。
これまで随分と泣き寝入りや我慢を重ねてきましたが、これは問題のある職員の方々数名に直接的な指導が必要なように感じます。

そこで、この施設の管理者宛に苦情と催促の手紙を出そうと思うのですが、どう思われますか?

差出人は不明にするつもりですが、手紙は施設の事務所へ直接手渡しする予定です。なので、結局は差出人が誰からか分かると思います。
このような手紙を差し出したところで、本当に相手方の問題行動が改善されるのか自信はありません。そもそも読んでもらえない可能性もあります。ただ、何も言わないよりは言った方がよいのかなと判断しました。

仮に手紙を出しても、相手方に何も改善が見られない場合はどうすれば良いのでしょう?
再度手紙を出しても構わないのでしょうか?

私は、これまでこのような苦情や催促の手紙を出した事がないため、どのような経緯をたどれば良いのか分かりません。
同じような経験をされた事のある方、苦情や催促の手紙を出した事のある方、ご意見をお願いします。

No.3903386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2023-10-22 06:47
通りすがりさん6 ( )

削除投票

差出人の明記は必須です。

出す分には問題はありませんが、それをどう対応するかは相手方次第です。

主さんが何かしらの被害を被った場合や、主さん個人ではなく利用者の大多数が賛同でもしない限りは、改善されない場合の方法は特にありません。

No.2 2023-10-22 02:30
匿名さん2 ( )

削除投票

どうしても読んでもいたいなら内容証明で送るとあいですよ

No.1 2023-10-22 01:47
匿名さん1 ( )

削除投票

稟議書みたいに
相手の上司の実態や管理者がキチンと把握できているなら
余程の場合はやってもいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

稟議書みたいに
相手の上司の実態や管理者がキチンと把握できているなら
余程の場合はやってもいいと思います。

No.2

どうしても読んでもいたいなら内容証明で送るとあいですよ

No.3

匿名は卑怯で逃げ腰し。投書はよくない。無職される。名乗りでて直接訴え無い限り迫力なし。

No.4

匿名は受け付けすらしませんよ。来たら即中身見ないでシュレダーする規定です。顕名にしてはじめて開封。

No.5

長期間の録画証拠がないと。直接名乗らないと匿名はクレームだからシュレダーしてあおます。シュレッダーしても匿名だからいいのです。

No.6

差出人の明記は必須です。

出す分には問題はありませんが、それをどう対応するかは相手方次第です。

主さんが何かしらの被害を被った場合や、主さん個人ではなく利用者の大多数が賛同でもしない限りは、改善されない場合の方法は特にありません。

No.7

>> 1 稟議書みたいに 相手の上司の実態や管理者がキチンと把握できているなら 余程の場合はやってもいいと思います。 相手の上司の実態や管理者については把握済みです。これまで受けた屈辱的な扱いを考えると、やはり詳細を報告した方が良いと思いますので一筆書きます。
レスありがとうございました。

No.8

>> 2 どうしても読んでもいたいなら内容証明で送るとあいですよ 内容証明となると、司法書士や弁護士など専門知識のある方に相談しなければなりません。そこまでは考えていないので、苦情の手紙として差し出します。

No.9

事務所に手紙を渡しても、管理者まで届くとは限らない。読んだ職員が握り潰すかも。配達証明郵便は弁護士などを通す必要はなく、特定の郵便局で依頼すればいい。ただ本人の宛名と差出人は明記しなければならないけど。

No.10

>> 3 匿名は卑怯で逃げ腰し。投書はよくない。無職される。名乗りでて直接訴え無い限り迫力なし。 匿名は卑怯で逃げ腰し…そうでしょうか?匿名であっても、ちゃんと言わなければいけない事は言わなければならないと思います。
投書はよくない…って、じゃあ何のためにご意見箱や投書箱が設置されているのでしょう?ただのお飾りですか?人の意見もまともに聞けないような所は、即潰れるべきです。
無職される…意味が分かりません。

名乗りでて直接訴えても構いませんが、苦情は匿名の方が多いし、どうすべきか悩んでいます。

No.11

>> 4 匿名は受け付けすらしませんよ。来たら即中身見ないでシュレダーする規定です。顕名にしてはじめて開封。 匿名は受け付けすらしない、来たら即中身見ないでシュレダーする規定って本当ですか?
顕名にして初めて開封されるのであれば、やはり差出人は明らかにした方がいいんですかね?

No.12

>> 5 長期間の録画証拠がないと。直接名乗らないと匿名はクレームだからシュレダーしてあおます。シュレッダーしても匿名だからいいのです。 長期間の録画証拠なんてありません。
匿名はクレームだからシュレダーって何回も書かれていますが、例え匿名であっても、人の意見も素直に聞けないような所はたかが知れています。そうやって潰れていけばいいです。

No.13

>> 6 差出人の明記は必須です。 出す分には問題はありませんが、それをどう対応するかは相手方次第です。 主さんが何かしらの被害を被った場… やはり、差出人の明記は必須ですか…匿名にすべきか氏名を明記するか、まだ悩んでいます。

仮に、匿名であっても内容は記録として残らないのでしょうか?

警察であれば、匿名の通報や相談であっても記録が残るはずなんですが。

施設は行政機関に付属していますが、差出人が匿名だと読んでもらえないのでしょうか?

どう対応するかは相手方次第だというのは分かります。

あと、改善されない場合の方法は特にありませんとは、どういう意味でしょうか?

文章の理解力が悪くて申し訳ございません。

No.14

>> 9 事務所に手紙を渡しても、管理者まで届くとは限らない。読んだ職員が握り潰すかも。配達証明郵便は弁護士などを通す必要はなく、特定の郵便局で依頼す… 別に、管理者にまで届かなくても構いません。問題のある職員達をまとめる立場にあるような方々の目に留まればよい、と考えています。
確かに、読んだ職員に握り潰されても困りますね。それに、何の改善も見られなかったら手紙を出した意味もないです。

施設や施設関連の行政機関に、投書箱や相談窓口を見つけましたが、どれも氏名の記入が必須でした。
内容証明や配達証明郵便など、郵送の仕方には拘っていません。投書や相談はメールでも出来るので、どういったやり方がよいのか考え中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧