実力以上の仕事を求められることがストレスです。 このようなことを、社内の人に相…
実力以上の仕事を求められることがストレスです。
このようなことを、社内の人に相談しても構わないと思いますか?
営業事務の仕事をしています。
中途入社で入社して4年目になります。
2年目から今の営業所へ異動になったのですが、営業所によって営業事務職のレベルや対応する業務の範囲に差があるようで、はっきり言えば、仕事に着いていけないような感覚がずっとあります。
誰かに何かを言われたりした訳ではありませんが、自分は役に立っているのかと悶々としたり、次から次へと色んな業務を頼まれ、急ぎのものを頼まれることも多く、早くしなくてはと思う気持ちと、仕事が終わらない焦りがすごくプレッシャーに感じてしまうこともあります。
商社のため、膨大な商品知識が必要なのですが、どの辺りのことまでわかっていればよいのかで、ずっと悩んでいます。
新卒には研修や定期的に人事との面談があり、相談できる場があるそうなのですが、中途には研修も面談もなく、入社したらそれっきりです。
中途入社を滅多にとらない会社だそうで、私のような人はかなり珍しいそうです。
同じ営業所の人には相談しづらい内容なのですが、今後人事の方とお話をする機会があるのですが、上記のような悩みを相談しても構わないのでしょうか?
私のわがままなのか、悩んで当然のことなのか判断がつきません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わからなきゃ人事の人に普通先ずは聞くでしょ。掲示板にきいてもわからないですよ。
人事の人にガンガン聞いてください。
商社に限らず銀行や保険会社や証券会社でまちまたメーカーでも数多くの複雑な商品があります。
知識の切り売り産業、知的集約産業では関係商品の優先順位と重要度マトリクスから判断してひとつひとつ自己啓発で常に勉強して理解する姿勢と努力が必要です。わからないことは先ずはどこに聞けばわかるか知
ることが大切なことです。悩む暇があったら即確認、聞いた方が早いです。
自分もちょっと似た状況です。
同業他社からの中途で入社したんですが、これまでのとはまた違った内容で、どちらかと言うと自分の得意分野よりも苦手分野の業務を求められることが多く、さらに業界内でもトップクラスの人が先輩にいて、自分が苦労してやった業務を難なくこなしてしまうんです…。
今日は忙しいなと思っていても、今日は余裕じゃん!って感じで来られるので、この人にとっては簡単なことなのに、これだけしんどい思いしてやってる自分ってなんなんだろう。
前の職場では評価されていて逆に物足りないとさえ思っていたので、望んだ環境とも言えますがあまりにもレベルが高くて自信はないし不安の中働いてます。
でも、振り返ってみると1年ですがかなり成長はできたという実感はあります。
それでも、苦手を克服する作業がメインなのでしんどい部分は多いです。
理想は自分の長所や特技を活かせる環境が良かったんですけどね。ただそれだとすごく狭いし、色々なスキルは持っておくべきだと思って耐えてます。
相談するとはどういう相談をされるつもりですか?
ストレスだからやりたくない、業務を減らしてほしいってことですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧