自分の存在が受け入れられず、困っています。 高校生の時に母親のうつ病や、元…
自分の存在が受け入れられず、困っています。
高校生の時に母親のうつ病や、元彼達からのモラハラDVストーカーなど色々あって鬱病を発症してしまいました。一時期は病院に通っていたのですが、大学進学のため引っ越し、通える病院が無いため現在は通っていません。現在はかなり回復しており、親とも離れて暮らしているため突然暴れたり自傷行為などは抑えられています。しかし、自分の存在をどうしても受け入れられず1ヶ月に2回程度のペースで気持ちが落ち込んでしまい、今の彼氏を悲しませてしまいます。
幼い頃から母親からの存在否定があり、それが原因なのも自分が周りから愛されていることや、自分の状態、思っていることなどは理解しています。しかし、自分が生きていてもいい、自分そのものが愛されていることを受け入れることがどうしてもできません。
何か体験談やアドバイス等あればお聞かせください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
その事実を受け入れ、そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
私も同じ悩みを抱えています
最近思うことは
過去の経験や両親を通して
今を見るのではなく
今の自分を自分で受けとめて
自分を生きることが
大切だなって思っています
自分の気持ちを全て
理解して受けとめられるのは
やっぱり自分が適任だから
受け入れられない
自分を責めずに
それも受け入れて許して
あげれば徐々に
考え方も楽になって
心も軽くなりますよ
私は、家庭問題・自身の借金・転職先でのストレス・彼氏(現在のパートナー未入籍)の裏切りなど色々重なり、うつ病を発症し16年経ちました。現在パニック障害でパートナーを煩わせています。
私の両親は裕福ではなかったので、休日一緒に遊ぶなど手をかける事で愛情をかけてくれました。
でも、うつになったとき、頼れるのはパートナーだけでした。
今は、会う事ができますが、当時は両親の自動車を見掛けただけで逃げ出し、体の震えや涙が止まらず会う事ができませんでした。
何故一度裏切ったパートナーといるのかといえば、私がパートナーの事を裏切られても離れられない程好きだからです。
だからといって、許す事も出来ず、ことあるごとに自分を責め相手を責めてきました。でも、最近いつも以上にパニックになり激昂し責めた時、パートナーが私にした事や言った事ときちんと向き合って謝罪してくれました。
私と向き合ってくれているいう事が実感できてから、責める事も無くなりパートナーの「好き」という言葉を少しずつ受け売れられるようになりました。
主さんは、通院もなく落ち着いてらっしゃるとの事。彼氏さんの存在も大きいのでしょうね。
好きな人を悲しませていると感じるのは辛いかもしれませんが、落ち込んだ時は甘えていいと思います。元気な時に「落ち込んでる時はゴメンね。いつもありがとう」と感謝すればいいと思いますよ。
こんな記事見つけました参考になるかもしれません。
「親から否定されているときはあなたが正しく生きられているとき」
https://xn--u9j8ax16urqe5p6alpxfwb.jp/archives/5863
同じサイトでの記事です
「また、存在を否定するような言葉を言われた子どもたちは、大人になってからもその言葉に支配され苦しみ続けます。
●「自分は不必要な人間だ」
●「自分に価値はない」
こうして、否定の言葉は長い年月をかけて子どもを苦しめ続けていくのです。
否定が続いてきた環境では、自分の正直な気持ちにもフタをしてしまうようになります。
これは、否定される辛さから逃れるために相手の言うこと、やることをすべて受け入れてしまうからです。
そういったことから、「自分の気持ちがわからない」というふうになってしまうのです。」
子供の時のトラウマを消す方法の一つに今の自分が子供の時の自分を慰め抱きしめてあげる、というものがあります。否定された子供の時の自分に「あなたの親が間違っているだけなんだよ、大丈夫だよ、あなたは悪くないんだよ」とその子(自分)の頭をなでて安心させてあげてください。私は親に虐待されたトラウマがこれをやって随分癒されました。
親となり子となるのも宿習なりといって宿命です。仏法をやると宿命を良い方へ変えることができます。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと、根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)
幼い時から不幸だったりすると不幸が当たり前になり幸せが居心地が悪いということがあるそうです。不幸だった分幸せにならなきゃですよ。
自分をどんどん好きになって自分をたくさん褒めてあげてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧