夫は他界してますが、近所に義母が一人暮らししています。 気分転換にと、今日子ども…

回答4 + お礼4 HIT数 456 あ+ あ-

2023/10/24 16:46(更新日時)

夫は他界してますが、近所に義母が一人暮らししています。 気分転換にと、今日子どもたちも一緒に高速で1時間ほどのドライブに出かけました。 私が運転しましたが、道を間違えたりすると大声で言われ、その他好き勝手なことを言ったり、出発時間になって用意しだしりして、なんだかせっかくの休みに良かれと思ったのが、感謝の言葉もなく、だめだったなってがっかりしてます。

御礼の言葉を求めてるんじゃないし、自分も行きたかったところなんですが、帰宅してから爆睡しても、もやもやしてます。

しばらく距離を置こう(ドライブなどの遠出はやめよう)と思います。 普段から親交があり、認知症予防や気分転換を兼ねて、義理のご両親と付き合っておられる方いらっしゃいますか?

今日のことでなんだか少し距離を置こうと思いました。

No.3903905 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2023-10-22 22:22
匿名さん5 ( )

削除投票

主さん優しい方ですね。

このまま、介護とかアテにされてしまうんじゃないか…と、他人事ながら心配になりました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に行きたくなかったのでは?
そういう人には気を利かせなくていいと思います。

No.2

優しいお嫁さん。
本当に素晴らしいお嫁さんだと思います。

こちらの気持ちが相手に伝わらないと虚しいですよね。

高齢になるとイライラするような言動が多くなる気がしますので、実際はとても喜んでいるけれど、行動としてはイラつくようなことをするのかなと。
うちの義母がそうなので、そういうものかなと割り切っています。

距離を置くのもいいと思いますよ。

No.3

>> 1 別に行きたくなかったのでは? そういう人には気を利かせなくていいと思います。 ありがとうございました。行きたくなかったのかもしれないですね。無理についてきたって感じでした

もう休みを潰してまで気を利かせることはやめようと思います。

No.4

>> 2 優しいお嫁さん。 本当に素晴らしいお嫁さんだと思います。 こちらの気持ちが相手に伝わらないと虚しいですよね。 高齢になるとイラ… ありがとうございました。せっかくなので有名どころの観光地に行ったのですが。。なんだか無理してきたんやって感じでした。

運転もよく道を間違えたので苛ついたんだと思います。

少しづつ距離をおいて行こうと思います。

No.5

主さん優しい方ですね。

このまま、介護とかアテにされてしまうんじゃないか…と、他人事ながら心配になりました。

No.6

>> 5 ありがとうございました。
今年中に義兄夫婦が地方から戻ってくるため、介護の方はお願いして、わたしは昨日の遠出を皮切りに、介護を頼られないうちに少しづつフェードアウトしようと思います。

No.7

姻族関係終了の手続きをして、あとの事は血族に任せましょう。

No.8

>> 7 ありがとうございました。参考にさせていただきますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧