小学校低学年を謙虚にさせるには? 自信を持ってる習い事があります。 周囲…
小学校低学年を謙虚にさせるには?
自信を持ってる習い事があります。
周囲に自慢することによって、傷ついて辞めてしまわないか、を心配しています。
授業で掲示するものに堂々と
「上手くなるコツは〜」とすでに書いてしまったようです。(習い事の先生と子供との会話で知った)
習い事の先生の「色々クラスメイトに教えてあげるといいよ」を間に受けていて、
このままだと次回も調子に乗って書き続けてしまうと、顔面蒼白です。
「◯◯ができる、は言わない方がよい、なぜなら上に上がいるから」と言うと、「私はできない」とか極端にいじけ出すので
ただ言うな!と言えばよいのでしょうか、
難しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自信を持つのは良い事だと思います。
別に良いと思う。
たぶんそのまま行くとは限らないし
そのまま行くかも知れない。
クラス一番から学年一番なら
そんなもんです。
自信持ち続けるって努力も続ける事
ですから良いのです。
>「◯◯ができる、は言わない方がよい、なぜなら上に上がいるから」と言うと、
これって、これまで様々な経験がある大人からしたら当たり前のことだと思うんですけど、
その経験をしていない子供から聞いたら、ただ上から目線で否定されただけだと思いませんか?
お子さんも、誰彼構わず自慢しているわけではなく、お子さんなりに周囲のレベルを把握して、その上で自分が教える側だと思ったから自慢しているのではないでしょうか。
それを、体験も伴わず口だけで否定されたら、納得するのは難しいのではないかと思います。
>「私はできない」とか極端にいじけ出すので
というのが、その結果だと思いました。
「顔面蒼白」なのは、主さんであってお子さんではないですよね?
お子さんが「顔面蒼白」となる事もあるかもしれませんが、お子さんは自信をへし折られる経験をした後にどうなるかを考えた方が良いのではないでしょうか。
私の子供であれば、自信を持って自慢しているのなら、それはそれで褒める。
内容的にアドバイス出来るものだったり、さらに伸ばせるものであるのなら、伸ばしてさらに自信を持たせる。
あまり出来すぎてしまうと、そのまま調子に乗って行くだけかもしれませんが、どこかで壁には当たるはずです。
その時に、諦めるのか努力するのか、同じことを続ける必要はないですが、努力することを学んでいてくれればと思います。
既にお気づきとは思いますが、自信を持っている時点で努力も習慣化させていれば、それがプラスになるので問題はないです。
わざわざ失敗することを教えなくても、経験することなので、親としてはフォローを考えておけば良いと思いました。
実際に失敗する前から失敗の話をされて、やる前から諦めるような人間になってしまっては、残念です。
>> 1
自信を持つのは良い事だと思います。
別に良いと思う。
たぶんそのまま行くとは限らないし
そのまま行くかも知れない。
クラス一番から学…
レス有難うございます。何があっても努力をし続けられるかどうかですね。
後出しで申し訳ないのですが、
以前、子供はイジメられたことがあり、
親目線だと自慢して悪目立ちしたことが原因なのではないかな、と思っていまして。
自らまたアピールして、またイジメられるのでは?というのでも困っています。
かと言って、
なぜ習い事の話(今回、皆にやり方を教えてるだけという意識で自慢のつもりが無い)がなぜイジメられやすくなる原因につながるのか、
説明に窮するところです。
>> 2
>「◯◯ができる、は言わない方がよい、なぜなら上に上がいるから」と言うと、
これって、これまで様々な経験がある大人からしたら当た…
そうですね、失敗する前から失敗の話をしてやる前から諦める人間になるのは可哀想ですよね。
思い返してみると、学校の外で
圧倒的にできるグループが近くにいると知らん顔してるので、壁は既にぶち当たっているのかもしれず、実力差も理解しているのかもしれません。
親からすると声かけて中に入って教えてもらえば良いのにと思ってしまいますが。
後出しで申し訳ないのですが、
以前、子供はイジメられたことがあり、
親目線だと自慢して悪目立ちしたことが原因なのではないかな、と思っていまして。
自らまたアピールして、またイジメられるのでは?というのでも困っています。
かと言って、
なぜ習い事の話(皆にやり方を教えてるだけという意識で、全く自慢のつもりが無い)がなぜイジメられやすくなる原因につながるのか、
説明に窮するところです。
>4
>なぜイジメられやすくなる原因につながるのか、説明に窮するところです。
分からないからイジメられてしまうのか、分かっているけど自慢することで自分を保っているのかわかりませんが、分からないのなら親がその経験をさせても良いと思いました。
まだまだ小学校低学年なら、親が負けることはないと思います。
失敗する前から守ろうとしすぎでは?
一度挫折させればいい
挫折もまた成長の糧です
いくら周りが言ったって経験してないことは分かりませんよ
親がやるべきことは失敗させないようにすることじゃなくて、失敗から立ち直るのを支えることでしょ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧