社会人カップルです。月給が、私の方が彼よりも手取りで10万円ほど高いです。そのこ…

回答7 + お礼2 HIT数 386 あ+ あ-

2023/10/23 22:27(更新日時)

社会人カップルです。月給が、私の方が彼よりも手取りで10万円ほど高いです。そのことは彼氏も知ってます。でもデート代は、彼が6〜7割負担か、全額奢ってくれることもあります。これは私のお金を当てにされてるわけではないと捉えてよいですか?

補足:職場の先輩に、「職業柄、金目当ての男が近づいてくるから気をつけろ」と言われたことがあって気になりました。

タグ

No.3904642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職業柄…🤔💭
どんな高給取りなんや🤔💭

No.2

>> 1 高給取りとまではいきませんが😅
医療職です。

No.3

それは、常に全額奢ってくれる訳ではないから不安、ということですか?
そのことだけでは分からないのではと思います。
例え常に全額奢ってくれる人でも、もしかしたら付き合ってる間は見栄を張っているだけなのかもしれません。
いつでも割り勘の男性でも、もしかしたら相手を対等に思って尊重しているからなのかもしれません。

そのことだけではなく、もっといろんな場面でどんな対応をしているか、普段の何気ない会話の中からどんな人となりなのかを、よく見ることだと思います。

No.4

わたしも看護師で、病棟で働いてた時は先輩に「絶対貯蓄額言っちゃダメだよ!大丈夫なんだなってあてにされるから!」と何回か言われました。
そして外来に異動しておもうこと「あれ?全然高給取りじゃない」

夫にも「看護師といえど外来だから、そんな貰ってないし派手な生活してないよ〜」と、付き合ってる頃から言ってました。

そして結婚して生計を共にした今「カレンダー通りに行って大変な仕事してこのくらいのお給料なら、辞めて家事に専念してくれ」と言われ退職しました✌︎

お給料や貯蓄額は、結婚してから話すのがいいですね。

No.5

男性です。

10万円高いっていうだけだとなかなか難しいですね。

ありそうな具体例としては、医療関係で看護師の主さんが35万円手取り。彼がそこそこの会社員で25万円手取りくらいですかね。

デート代って、月いくらだろう?
彼の1ヶ月の生活費っていくらだろう?

という風に私なら考えます。

よほどの富豪ならまた違いますが、男性の真剣さは数字で表しやすいと思います。

お金と時間が指標ですが、金額や時間数ではなく、割合です。

お金なら、総資産や自由に使えるお金の中での割合です。
時間も同様に、自由に使える時間の中での割合です。

その上で、彼が将来のことを経済的な面で考えて行動しているかどうかで判断したら良いと思いました。

主さんのお金を当てにして、今は無理しているだけかもしれないので。

No.6

>> 3 それは、常に全額奢ってくれる訳ではないから不安、ということですか? そのことだけでは分からないのではと思います。 例え常に全額奢ってくれ… 誤解させてしまってすみません。そういうことではなく、きっちり割り勘ではなくていつも多めに出してくれてるということを言いたかったです。
普段の会話からだと、お金目当てという感じはしませんね。

No.7

彼氏の金の使い方以外に彼氏の人間性を測れるところはまるで無いのか?
そんな訳はないだろ。

逆にそういうところは全部すっ飛ばして、金の使い方だけしか見ないのか?
更には彼氏の人間性を自分で考えないで、彼氏の事を何も知らない他人の言葉を優先するのか?

彼氏の人間性を見ないで、金の使い方しか考えずに、他人の讒言ばかり気にするなら、そりゃ早く別れた方が主の為だろ。
それで上手くは行かないだろうから。

金の使い方が自分好みで、先輩の言う通りの理想の自分の彼氏が出来るまで待てばいい。
それが正解だと思うなら。

No.8

結婚しても、財布は別にしたらいいと思います。

別にされたので、ダブルワークして子供の学費負担して、今もキツイ。

自己投資しまくりで借金してます。
会社員で働くのが嫌だからです。

旦那の給料も貯蓄も知りません。

私は経営と投資がいいと思っていて、旦那に言わずに行動しています。

旦那がいても助け合いとかないですよ。

すべて自己責任です。

No.9

お金目的ならデート費は投資。
海老で鯛を釣るみたいな。

女だって稼ぐ男に謙虚さや健気さを演出していいお嫁さんになりそうアピールすることも。
だから一概に主の稼ぎを当てにしてない無関心とは言い切れない。

主が結婚したら仕事辞める選択肢をちらつかせても大反対しなければ当てにしてない可能性は高い。
結婚まで考えていないかもだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧