高一から鬱になり、現在20代前半です。 突然学校に行けなくなり、ズルズル休…

回答5 + お礼4 HIT数 378 あ+ あ-

2023/10/26 15:21(更新日時)

高一から鬱になり、現在20代前半です。

突然学校に行けなくなり、ズルズル休む日が続き、ズル休みをしているような自分が嫌になり病んでまた休む。それが高一の1月から1年くらい続きました。そして高二に留年が確定し、通信制の高校に転校しました。
あの日休んでいなければ、私は鬱にならず普通に過ごせていたのか、そればかり悔やんでまた病んでしまいます。

父親にはかなりキツめに学校に行けと言われましたが、行けませんでした。
当時はなんでそんなに酷く言うのかと思っていましたが、今となっては父の言う通り、無理にでも学校に行っていればと思います。
自分の情けなさに嫌気がさします。

元クラスメイトは大学生活をすごく楽しんでいます。インスタで楽しそうにしている様子を見ると悲しくてたまりません。

私はなんでこんなに惨めなのでしょうか。
現在専門学校に通っていますが、行きたくて行ったわけでもありませんし、専門学校に行って良かったと思えるものは1つもありません。
友達作りも苦手で、グループワークの授業で話す程度の人しかいません。

自殺未遂をして精神病棟に入院したこともありました。でも自殺は迷惑しかかけないとわかったので諦めました。

こんな自分が嫌で嫌でどうしようもないです。
人のことを羨ましく思ってばかりで変われない自分も全部嫌です。

生きているのが怖いです。生きていたくないです。

No.3904675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは

私も通信校出身です
高校ってやっぱしんどいですよね
相談主さんにはゆっくり休む時間が必要だったんだと思います

<元クラスメイトは大学生活をすごく楽しんでいます、インスタで楽しそうにしている様子を見ると悲しくてたまりません。>
これも凄いわかります

全然いいんですよこれで

私もそうですから

本当に無理しなくて良いですから

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私は誰かに肯定して欲しいだけなんですかね…
でも私だけじゃないって思えると救われます。

No.3

私も色々あってメンタルやられて今ニートしてる。同級生と比べてすごく情けない気持ちになる。
でもどうせ生きていくなら楽しく生きたいなって。変わるには自分が行動するしかないんだよね、それが難しいんだよね。
なにもかも開き直れちゃえば楽になるかも

No.4

>> 3 楽しく生きたいのは全くもってその通りです

人生楽しんだもん勝ちって言いますけど、開き直るもの難しいですよね…笑

No.5

惨めと感じるのは、他人と比較してしまうから、というのも一つですよね。そりゃあ、私も、東大生なんかと比べたら、自分を惨めと感じるかもしれませんが、比較しないですし、しようとも思いません。
ただ、どこからどう考えても、親すねかじり引きこもりニートよりは、あなたのほうが、人一倍に輝けるポテンシャルはありますね。
何せ、引きこもりニートと違って、外に出て、専門学校に通っているのですから。
あなたのほうが間違いなく見込みはあるのに、親すねかじり引きこもりニートは精神的に楽をしている人がそこそこいる(親が大金持ちとか?)というのもおかしな話しです。
まず、趣味か何か作ったらどうでしょうか。映画、音楽、小説、漫画、ゲーム、釣り、運動、動画、資格勉強(漢検や数検等)など、趣味は無限です。趣味を楽しみつつ、趣味を共通の話題にして、人間関係を作るのもいいかもしれません。
やはり、大学や専門学校、どこであっても人間関係というのは作りたいですね。サークルに入れば強制的に人間関係はできますが、あまりオススメしませんね。当たり外れがあるので。
グループワークとかで、少し空いた時間に会話するのがとりあえずいいのかも。自分人見知りなんで近づかないでオーラを出さなければ、忙しくないときは、雑談しやすいですので。授業という共通の話題で会話しつつ、自然とそれ以外のことも少しずつ入れるのがコツです。

的外れなことも多いかと思いますが、ほんの少しでも気休めになると幸いです。

No.6

過去は終わったことですから、これから楽しく幸せに生きることに意識を向けましょう。

専門学校も、やりたいことが学べる学校に行ったほうがいいと思います。
今のところで手に職つけるという目的があるならそこでもいいですが。

確かに、

幸福
=趣味+仕事
=神の愛と美+衣食住お金等

という方程式が成り立ちます。

よって、社会人になったら、仕事して衣食住を得て、趣味で愛や美、文化に触れて楽しむということを確立することが幸せな生き方です。

すなわち、物事に対して、
『趣味または仕事で必要かどうか』
という判断基準があります。

つまり、
『趣味で好きだからやっていること』
と、
『仕事で必要だからやっていること』
があります。

ですから、そのために必要なことをすればいいのですが、とは言え、まだお若いのですから、プロになれるかどうかはわからなくても、まずは本当にやりたいことをやってみるのが最善です!

No.7

>> 5 惨めと感じるのは、他人と比較してしまうから、というのも一つですよね。そりゃあ、私も、東大生なんかと比べたら、自分を惨めと感じるかもしれません… 励ましのお言葉ありがとうございます。

趣味からの友達作り、あまり考えていませんでしたが好きな事を共有できるのはいいですよね。参考にさせていただきます。

知らず知らずのうちに話しかけないでオーラを出していたのかもしれないです…
軽く話しかけるくらいできるように頑張ります。

色んな方向からのアドバイスとても嬉しいかったです!ありがとうございました。

No.8

>> 6 過去は終わったことですから、これから楽しく幸せに生きることに意識を向けましょう。 専門学校も、やりたいことが学べる学校に行ったほうがい… 過ぎたことをあーだこーだいっても仕方ないですよね。

これからのやりたいことを見つけることから始めてみたいと思います。

趣味、仕事で分けて考えるのも参考になりました!ありがとうございます。

No.9

同級生たちは、嫌なこと、辛いことを経験して今があるのです。

あなたも今を頑張れば、自信がついて楽しめるようになると思いますよ。
目の前のやるべきことを一生懸命やってみましょ。

まだまだ若いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧