父について相談させて下さい(かなりの長文になります) 私が20代半ば頃のこ…
父について相談させて下さい(かなりの長文になります)
私が20代半ば頃のことになります。
冬場、母が入院か兄嫁の出産の為に上京していて実家に不在中だった時の事です。
茶の間に父と二人きりで居たとき、炬燵の中の足に違和感をおぼえました。何かに這いずり廻られるような気持ち悪さの正体が、父の舌であることを理解した時、愕然とし声を発する事も身動きする事もできませんでした。頭に浮かんだのは、誰かに言ったら家族が壊れてしまうということだけでした。
その日以降、肩を揉むと言って私をうつ伏せにし、馬乗りになって肩を揉む振りをしながら腰を振ったり、職場に送ってもらう車のなかで肩を揉む振りをして胸を触られたり、炬燵の中で私の股間に手を伸ばしてきたりとエスカレートしてきました。
これ以上の行為や家族が壊れてしまう恐怖感に、このままでは駄目だと、何とか父に触れさせないように行動していた所へ母が帰宅し、そのまま父の行動はおさまりました。
それから時が経ち、様々な事が重なり、うつ病になって実家を離れパートナーと暮らし始めました。
たまに、父の行為の記憶に苦しめられていたのですが、最近その頻度があがり私の限界が来てしまいました。
父に連絡し、父にされた事で苦しんでる事を告げましたが覚えていないと言われました。その後何度か、苦しさに苛まれて限界になった時に苦しい辛いと伝えましたが父が思い出す事はありませんでした。
思い出そうとしているか問いただした時に返ってきた言葉は、「あり得ないから深く考えていない」でした。
この言葉に、絶望と憎しみと言っていい怒りを感じました。
私は、父にが私にした事、私が今もその事で苦しんでいる事に向き合って欲しかった…
証拠もなく時効なので、法という切り札もありません。
向き合って欲しいという私の望みを叶える方法は、もうないのでしょうか……
私は、この先ずっと父の記憶に苦しみ続けるしかないのでしょうか……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まぁ、本人は今更だしシラを切るでしょうね。
でもその苦しみと向き合い本人に罪を意識させるためにも母親に洗いざらい告げてはどうでしょう?
母が不在中こんなにも苦しめられたと…
絶対に許すことはないし二度と父親とも思わない
絶縁する覚悟でもあると…
そこまで言えば真実だと少なくとも母親は信じるでしょうし、父親も認めざるを得ない。
そしてあなたと母親の目の前で土下座してもらいなさい。
勘違いだ…と苦しく言い逃れしようとして足を舐めたり胸を揉んだりしませんからね。
>> 1
コメントありがとうございます。
私と父の間で解決したかったのですが、私の勘違いから母も知ってしまいました。
母の視線に、父は「俺は何の為に働いているか分からなくなる」と言い休みがちになったそうです。
金銭的余裕のない両親ですので、もう間もなく75歳になりますが、まだ父に働いてもらわなければならない状態です。
母は私に「どうすればいい」と連絡してきました。
現状を知っている私は、私にはパートナーが居てくれるので、母には父の味方でいるようにとしか言えませんでした…
馬鹿だと思われるでしょうが、母にこの件に関して罪はないので、老後を二人で支え合わなければ生活できない事を思うと、そう言わざるをえなかったのです。
問題は自分の行為からの、母つまり妻の蔑む視線が辛い、に置き換わってますがそこじゃないですよね??
何のために働く?
俺が食わしてやってんだから、そんな性的行為暗い目をつぶれと?
全く問題が違います。
母に罪はないは当たり前
父親自らに謝罪させること、が問題なので視線が辛いなら二人の眼前で謝ってください。というしかないでしょう?
もしくはあなた自身父親にあのときのことを認め謝罪しない限り金輪際お前には会わない。とでも。
証拠もない、もう数十年前の話?
今できることとしたら言ってやることくらいでしょう。
>> 4
そうですね。復讐してスッキリしたり、金品を奪うことで納得できないのなら、泣き寝入りです。
法律を味方にできたとしても不十分だったりで同じこ…
あまりに向き合おうとしてくれない父に激昂して、つい「慰謝料」という言葉を使ってしまいました。
それまで、本当か嘘か分かりませんが、私の言葉を嘘や作り話だとは思っていないと言っていたのですが、金目当てと思ったようです。
気持ちの収まらない私が実家に行き、怒りのあまり自傷行為をしてしまい何本もの傷から血の滴る腕を見せ、父のした事はこの傷より私の心を痛めつけ苦しませていると訴えても、父はそれでそれでと鼻で笑い訴えればいいと言ったのです。
許せなかった私は、弁護士さんに相談しました。
記憶だけではどうにもならないと、分かってはいましたが、痛感させられました…
やはり泣き寝入りするしかないですか…
読んでいて血のつながりの親子とは思えないやり取りですね。
自傷行為見せつける主も主だが、血みどろの家族見て鼻で笑うとか…
そういう人間ならいいじゃないですか
お母様と父親の仲はあなたに関係ないことですし、金輪際父親には会わない、父親とも思わない、で徹すればよろしいかと。
相手は、特に年寄りは今更変わりようがないですしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 254HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 226HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 214HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 212HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 168HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧