義実家の家業を継ぐためにいずれ敷地内同居予定です。最近、義理の姉が離婚して自閉症…

回答6 + お礼6 HIT数 824 あ+ あ-

2023/10/26 21:31(更新日時)

義実家の家業を継ぐためにいずれ敷地内同居予定です。最近、義理の姉が離婚して自閉症の子どもと義実家に帰ってきました。事後報告というか、最近夫から聞きました。夫も本当に何も知らなかったようです。
なのでいますぐ義実家に帰ってこいとは言われないと思うのですが、将来のことが不安になりました。今年結婚したばかりで、本当に同居できるかどうか、自信がなくなりました。
この気持ちを夫に伝えても大丈夫でしょうか?
夫も不安にさせてごめんと言ってくれましたが、今はまだ動揺しているようです。

23/10/25 17:58 追記
言葉足らずですみません。
今現在、義姉は仕事ができるような状態ではないです。一番な悩みは、将来私たちのこどもに義姉の子どものことで負担をかけてしまうのでは?ということです。

タグ

No.3905416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2023-10-25 17:37
匿名さん7 ( )

削除投票

家族で力を合わせて育てようと言う輪(同居して労力提供要員)に、むしろ早めに組み込まれるのでは? 不安なの当然ですよね。
どこまで主さんが許容できるかだけど、私ならとりあえず様子見で自分らの妊娠は先送りしようって夫に言うかな。

No.9 2023-10-25 19:08
匿名さん5 ( ♀ )

削除投票

「自閉症」は医者の診断書を提出することで「障害年金」を受給できます。さらに 成人して作業所に通うなどしていくらかの収入を得ることができます。

また 身内がなくなれば「入所施設」がありますし、利用する費用は「障害年金」と「生活保護」で、まかなえますよ。

親族の負担にはなりませんから安心してください。

No.1 2023-10-24 22:17
通りすがりさん1 ( )

削除投票

同居の予定で、まだしてないんですよね?
なら このまま保留にしとくのが1番です。
同居したいなら別ですが難しいですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同居の予定で、まだしてないんですよね?
なら このまま保留にしとくのが1番です。
同居したいなら別ですが難しいですよね。

No.2

>> 1 まだ同居していません。将来的にはそうなると聞かされてましたが、具体的な話はなにもしていない状態です。やはり自分からは余計なことは言わないほうがいいですよね。返信ありがとうございます。

No.3

義姉の子供さんが自閉症って、必要な情報なんですか?

No.4

>> 3 私たち夫婦に子どもが生まれたら将来どうなるのかが不安なんです。

No.5

「自閉症」は感染するような病気ではないから心配はいりませんよ。むしろ 優しい子が多いですよ。

確かに 義姉さんが神経質になっていたりするかもしれませんが今は 社会が育ててくれるから いろいろな子がいるんだなあと思えばよいと思いますよ。

No.6

>> 5 義姉はもう限界なのだと思います。
仕事もしていません。
これから先、夫が家業を継いだら姉とその子どもを養うのも夫なのか?と思ってしまいました。一番の悩みは義姉や私たちが死んだ後のことです。先のこと考えすぎですかね…

No.7

家族で力を合わせて育てようと言う輪(同居して労力提供要員)に、むしろ早めに組み込まれるのでは? 不安なの当然ですよね。
どこまで主さんが許容できるかだけど、私ならとりあえず様子見で自分らの妊娠は先送りしようって夫に言うかな。

No.8

>> 7 そうなんです。自分たちもですが、私たちの子どもが生まれたら将来は義姉の子の面倒も見なくてはならないのか?など、子どもに負担がかかるのではないかと心配しています。とりあえず様子見ですよね…夫とは考えてることが同じようなので、少しずつ不安なこと話してみます。返信ありがとうございました。

No.9

「自閉症」は医者の診断書を提出することで「障害年金」を受給できます。さらに 成人して作業所に通うなどしていくらかの収入を得ることができます。

また 身内がなくなれば「入所施設」がありますし、利用する費用は「障害年金」と「生活保護」で、まかなえますよ。

親族の負担にはなりませんから安心してください。

No.10

自閉症は気質遺伝てす。義姉さんの自閉症の子供さんは、どの血筋から遺伝したのでしょう。義兄さんの家系からでしょうか。
旦那さんの親戚等に他に障害のある人はいないか少し気にしたほうが良いかも。もしあるなら主さんの子供にも出ないとも限らないです。

No.11

>> 9 「自閉症」は医者の診断書を提出することで「障害年金」を受給できます。さらに 成人して作業所に通うなどしていくらかの収入を得ることができます。… そうなのですね。少し安心しました。
先のこと心配してもどうにもならないことは分かっているのですが…義姉の子は今は小学校に通う前の年齢なのですが、義父母との暮らしと環境の変化で大変な状況みたいで…少し落ち着いたら義実家のこと聞いてみようと思います。
返信ありがとうございました。

No.12

>> 10 自閉症は気質遺伝てす。義姉さんの自閉症の子供さんは、どの血筋から遺伝したのでしょう。義兄さんの家系からでしょうか。 旦那さんの親戚等に他に… そうなのですね。知りませんでした。
義兄の家系のことはわからないので、なんとも言えないですね…。正直義姉のこともあまりよく知らないのです。夫から聞く話で想像するしかなくて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧