義実家の家業を継ぐためにいずれ敷地内同居予定です。最近、義理の姉が離婚して自閉症…
義実家の家業を継ぐためにいずれ敷地内同居予定です。最近、義理の姉が離婚して自閉症の子どもと義実家に帰ってきました。事後報告というか、最近夫から聞きました。夫も本当に何も知らなかったようです。
なのでいますぐ義実家に帰ってこいとは言われないと思うのですが、将来のことが不安になりました。今年結婚したばかりで、本当に同居できるかどうか、自信がなくなりました。
この気持ちを夫に伝えても大丈夫でしょうか?
夫も不安にさせてごめんと言ってくれましたが、今はまだ動揺しているようです。
23/10/25 17:58 追記
言葉足らずですみません。
今現在、義姉は仕事ができるような状態ではないです。一番な悩みは、将来私たちのこどもに義姉の子どものことで負担をかけてしまうのでは?ということです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
「自閉症」は感染するような病気ではないから心配はいりませんよ。むしろ 優しい子が多いですよ。
確かに 義姉さんが神経質になっていたりするかもしれませんが今は 社会が育ててくれるから いろいろな子がいるんだなあと思えばよいと思いますよ。
家族で力を合わせて育てようと言う輪(同居して労力提供要員)に、むしろ早めに組み込まれるのでは? 不安なの当然ですよね。
どこまで主さんが許容できるかだけど、私ならとりあえず様子見で自分らの妊娠は先送りしようって夫に言うかな。
「自閉症」は医者の診断書を提出することで「障害年金」を受給できます。さらに 成人して作業所に通うなどしていくらかの収入を得ることができます。
また 身内がなくなれば「入所施設」がありますし、利用する費用は「障害年金」と「生活保護」で、まかなえますよ。
親族の負担にはなりませんから安心してください。
自閉症は気質遺伝てす。義姉さんの自閉症の子供さんは、どの血筋から遺伝したのでしょう。義兄さんの家系からでしょうか。
旦那さんの親戚等に他に障害のある人はいないか少し気にしたほうが良いかも。もしあるなら主さんの子供にも出ないとも限らないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧