うつ病 誰も助けてくれないのは、誰も助けられないから仕方ないと思う。でも誰も俺の…

回答4 + お礼0 HIT数 244 あ+ あ-

2023/10/25 19:49(更新日時)

うつ病 誰も助けてくれないのは、誰も助けられないから仕方ないと思う。でも誰も俺の近くにいてくれないのはどうして?俺のこと大切に思ってくれる人がいないから?誰か一人でも支えてくれたらいいのに!昔から転校が多くて長い付き合いの人がいないから?大切にしてくれなかった家族が憎い。助けてくれなかった先生が憎い。ごめんなさい。そんなこと普段は思ってないんだけど、最近限界です。回復期なはずなのに、回復期だからこそなのか、怒りと疲れでいっぱいだ

タグ

No.3905560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

みんなこのご時世、気持ちにゆとりある人ばかりではなくて、病気ではないとしても悩みや不安はあっていつまでもよしよしして労わってあげれるわけじゃない。
周りもそれなりに大変だということです。
周りが、みんな大変な時に主さんなんで助けてあげないで助けてもらう側にばっかりいるの?
と聞かれたら困ると思うんです。

お互い様だけど、自分は人のために出来ていますか?まずは自分のことだよね。
それと同じで周りもまず自分。

自分が大事って悪いことじゃないから。無理をせず、自分のことを大事にしてゆとりがあれば人助けでいいと思うかな。

今は周りも大変なんじゃないかな。

No.2

ほんとに最近思うけど、人間自分本位だよね。人は大体善意出てきてないから、傷ついたら申し訳ないけどネガティブな人の近くに来て来ようと思わないんだろうと思います。私もうつ状態で苦しい時があったけど、皆話しても流してきて辛かった。
誰も助けてくれなくて孤独でしんどいだろうけど無理しないで自分のしたいまま生きて元気に暮らせるようになってください。人生山あり谷ありだからここを乗り越えれば幸せが待ってるはずです。

本題と違うけど、運動をすると薬と同じ効果があるらしいですよ。

No.3

鬱病の人に付き添うと、付き添った人が鬱病の人のマイナスの感情をモロに受けて、
鬱病になりやすいから、近づけないんだよ。

近づけるのは、親か兄弟くらい。

友人でも頑張ってLINEをしている人がいるようだけど、
LINEが終わった後、気分が落ち込んで、かなり苦しくなると聞く。

自分も友人で鬱病の人の話を聞いているうちに、不安に襲われたよ。
今、友人には誰も近づけない。
話を聞いているうちに、辛くなってくから。

本人は、怒りっぽいし。やたら毒舌。興奮すると手がつけられない。
感情の起伏が激しい。
落ち込まれると、どう言っていいのか。

家族が今支えている状況。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧