倦怠期?の上手な乗り越え方を教えてください。(離婚しろや旦那かわいそう等のコメン…
倦怠期?の上手な乗り越え方を教えてください。(離婚しろや旦那かわいそう等のコメントはご遠慮ください)
結婚15年目の40代子持ち夫婦です。基本的に仲のいい夫婦ではあると思うのですが、少しずつ不満が積もってきたり年齢の変化による感覚のズレが出てきて、最近愛情が薄れたように感じています。私のプレ更年期のせいもあるのかもしれませんが、夫の嫌味っぽい言動などが目立つようになり、会話をしたくなくなってきてしまいました。そりゃ他人同士が10年以上も一緒にいるのだからズレも目につくようになるだろうよと思いつつも、最近は熟年離婚する夫婦の気持ちが理解できるようになってしまっていて、でもそれは避けたくこの不快感から脱したいです。
ずうっと仲良しのご夫婦ではなく、このような状態の経験者の方、どうやって仲を保っていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
やっぱり夫婦で話し合うのが一番だと思う。
でもお互い老いて言葉だけだとうまく話し合えないこともあるから、互いの不満を紙に書いて、解決策も書いてもらうのはどうだろう。
それを交換して、赤で修正したり、更なる解決策を書き込んだり。
うちはそうやって、互いの意見のすり合わせを「紙」を使ってやってました。記録にも残るから後で見返せるし。
うちの場合は口で言い合うとどうしても喧嘩っぽくなってしまっていたから、この方法でした。
まずは「夫の嫌味っぽい言動をやめてほしい」と勇気を出して夫に行ってみるとこからスタートでは。主さんが嫌になったのは旦那さんのことじゃなくて我慢をし続けることなんじゃないかなぁって思いました。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧