1年限定の年4万円の減税案ひどくない 物価上昇に追いついてないじゃん きっと…

回答1 + お礼2 HIT数 211 あ+ あ-

2023/10/25 15:47(更新日時)

1年限定の年4万円の減税案ひどくない
物価上昇に追いついてないじゃん
きっと他のところでこれ以上増税するからトータルでみたらきっとマイナスになるんだよね
いったい幾ら減税していくら増税するのか同じタイミングで説明してくれ

もっといい案出せないものなのかなぁ
期間限定でも消費税下げれば皆、そのタイミングでマイホームなり車なり大きな買い物するだろうから消費拡大につながるじゃん

株や配当金に掛かる税金を米国と同じぐらいにすれば海外の投資家ももっと日本株買ってくれるようになり日本への投資も増えるじゃん

単に減税するだけでなく消費アップや投資拡大に繫がるような施策案何で出てこないの

タグ

No.3905798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つーか配当所得にもっと課税せんかい

• << 3 大口株主の配当金の課税は変わるみたいですね 令和5年10月1日以後に支払われる上場株式等の配当等については、その支払いを受ける方およびその支払いを受ける方を判定の基礎となる株主として選定した場合に同族会社に該当する法人が保有する株式等の発行済株式等の総数等に占める割合(株式等保有割合)が3パーセント以上となる場合、その支払われる配当等については、大口株主等と同様、総合課税の対象となります。

No.2

>> 1 配当所得の課税は上げると投資する人少なくなるだろうな
今の仕組は金持ち有利なので累進課税にするのがいいのかな

No.3

>> 1 つーか配当所得にもっと課税せんかい 大口株主の配当金の課税は変わるみたいですね

令和5年10月1日以後に支払われる上場株式等の配当等については、その支払いを受ける方およびその支払いを受ける方を判定の基礎となる株主として選定した場合に同族会社に該当する法人が保有する株式等の発行済株式等の総数等に占める割合(株式等保有割合)が3パーセント以上となる場合、その支払われる配当等については、大口株主等と同様、総合課税の対象となります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧