旦那さんの社会保険の扶養になっている専業主婦も国民年金を払わなければならなくなる…
旦那さんの社会保険の扶養になっている専業主婦も国民年金を払わなければならなくなるのですか?
現在パートで働いている50代(後半)です
現在の職場はパートを多く抱えているため全員に社会保険をかけることは出来ないので会社主導で勤務時間を調整しています
もし可決されたら国民年金を払わなければならないのですか?
毎月1万円以上?
50代60代の人にこれから転職をしろ、副業をしろと…親の介護もあるのに…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本の年金は賦課方式。
今の余りある高齢者を現役世代の保険料で支えないといけない方式です。
高齢者多すぎて(しかもまだまだ増える)
とてもじゃないけど、まかなえないので払ってもらう人を増やす方向にしたい!
だから、可決される方向になりそうな気がします。
高齢者絶滅してくれれば話は変わるんですけどね。
扶養控除廃止になり、収入額関係なく社会保険加入義務化になりますよ。
皆さん、生活が苦しいから、副業したり、ポイ活したり、株や不動産投資したりして、一つの収入ではなく、稼ぎ口を2つ以上にしてると思います。
パートや会社員では稼げませんよ。
経営者になるか、投資家にならないと資産は増えていきません。
ケンタのおじさんは、60代で起業したそうですよ🥺✨
貧困になりたくなければ、自己投資して、事業のやり方を学ばないと、国に搾取されて詰みますよ😣💦
出来ることを探してやるしかないんです。
苦しいのは主さんだけではないんです。
財産なくなったら、生活保護受けて給付金もらう方法もあります。国は非課税世帯にはお金ばら撒きますよ。
大金もちは別として(稼ぎ続けるかぁ)、生涯働かなきゃいけない時代になるな。
今のうちに体力温存してます。
日本政府は、ば○ばっかり。問題を先送りにばっかしてる。
年金なくても生活できる年寄りからは、払った分の年金までで支給を止めないと!
財産知りたいから異常なやり方でマイナ進めてるんやろ。
>> 6
パートや会社員では稼げませんよ。
経営者になるか、投資家にならないと資産は増えていきません。
ケンタのおじさんは、60代で起業し…
若い世代からは批判があるかもしれませんが、私の主な役目は家庭を守ることでした
それがスタンダードだった世代です
会社員の夫、パートタイマーの妻、子供二人から三人、というのは私の世代ではかなり多いケースです
親たちは専業主婦が当たり前だった世代ですから、パートに出るのでさえ
子供を預けて働くなんて!と言われ続けてきました…
時代はとにかく変わっていきます
それに合わせていきたいですが、なにぶん地方住みです
もし私が事業主だったらわざわざ50代後半の主婦を社会保険付きで新規で雇わないです…
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 285HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧