旦那さんの社会保険の扶養になっている専業主婦も国民年金を払わなければならなくなる…

回答9 + お礼6 HIT数 730 あ+ あ-

2023/10/29 14:37(更新日時)

旦那さんの社会保険の扶養になっている専業主婦も国民年金を払わなければならなくなるのですか?
現在パートで働いている50代(後半)です
現在の職場はパートを多く抱えているため全員に社会保険をかけることは出来ないので会社主導で勤務時間を調整しています

もし可決されたら国民年金を払わなければならないのですか?
毎月1万円以上?
50代60代の人にこれから転職をしろ、副業をしろと…親の介護もあるのに…

タグ

No.3906370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日本の年金は賦課方式。

今の余りある高齢者を現役世代の保険料で支えないといけない方式です。
高齢者多すぎて(しかもまだまだ増える)
とてもじゃないけど、まかなえないので払ってもらう人を増やす方向にしたい!
だから、可決される方向になりそうな気がします。

高齢者絶滅してくれれば話は変わるんですけどね。

No.2

>> 1 私だって高齢者に片足突っ込んでるのに…
この年齢から社会保険かけてくれる職場なんて採用されません…
いま年金を貰っている世代を生かすためにその下の世代を殺すかのような政策です

No.3

扶養控除廃止になり、収入額関係なく社会保険加入義務化になりますよ。

皆さん、生活が苦しいから、副業したり、ポイ活したり、株や不動産投資したりして、一つの収入ではなく、稼ぎ口を2つ以上にしてると思います。

No.4

>> 3 副業をしてもメインになる職場はどちらか設定しなければならないし、
社会保険をかけない範囲で働いてくださいと今の会社から言われています…
かといって国民年金は負担が大きすぎるし、その割に貰える額が少ないです
夫が亡くなったあとに自分の国民年金で暮らせるわけがありません
現在若くてこれから何十年も払っていくならまだしも、受給まであと数年ですから

70歳からになるという話もありますが
定年後から70までどうやって生きていくのでしょうね
親を施設に入れなきゃならないかもしれないのに…
自分の葬式代出せなくなります

No.5

65歳までに法改正審議中ですが今のところ国民年金の支払いは60歳まで。
50後半なら逃げ切れるよ。

No.6

パートや会社員では稼げませんよ。

経営者になるか、投資家にならないと資産は増えていきません。

ケンタのおじさんは、60代で起業したそうですよ🥺✨

貧困になりたくなければ、自己投資して、事業のやり方を学ばないと、国に搾取されて詰みますよ😣💦

出来ることを探してやるしかないんです。
苦しいのは主さんだけではないんです。

財産なくなったら、生活保護受けて給付金もらう方法もあります。国は非課税世帯にはお金ばら撒きますよ。

No.7

旦那が死んでも,遺族年金があるから,国民なんかよりは
全然多いよ。
それと70までは,夫婦で働いて
生活費稼げばいいじゃない

預金に手をつけないようにして

そうしていくしかないよ

No.8

大金もちは別として(稼ぎ続けるかぁ)、生涯働かなきゃいけない時代になるな。
今のうちに体力温存してます。

日本政府は、ば○ばっかり。問題を先送りにばっかしてる。

年金なくても生活できる年寄りからは、払った分の年金までで支給を止めないと!
財産知りたいから異常なやり方でマイナ進めてるんやろ。

No.9

>> 5 65歳までに法改正審議中ですが今のところ国民年金の支払いは60歳まで。 50後半なら逃げ切れるよ。 65歳までになるのはほぼ確実ですよね
数年の生まれた年の差で理不尽過ぎる…
逃げ切れるのでしょうか
過渡期の混乱で1番振り回される世代になりそうです

No.10

>> 6 パートや会社員では稼げませんよ。 経営者になるか、投資家にならないと資産は増えていきません。 ケンタのおじさんは、60代で起業し… 若い世代からは批判があるかもしれませんが、私の主な役目は家庭を守ることでした
それがスタンダードだった世代です
会社員の夫、パートタイマーの妻、子供二人から三人、というのは私の世代ではかなり多いケースです
親たちは専業主婦が当たり前だった世代ですから、パートに出るのでさえ
子供を預けて働くなんて!と言われ続けてきました…

時代はとにかく変わっていきます
それに合わせていきたいですが、なにぶん地方住みです  
もし私が事業主だったらわざわざ50代後半の主婦を社会保険付きで新規で雇わないです…

No.11

>> 7 旦那が死んでも,遺族年金があるから,国民なんかよりは 全然多いよ。 それと70までは,夫婦で働いて 生活費稼げばいいじゃない 預… ありがとうございます
今の流れでは遺族年金の制度も改正の可能性がありそうで
国から梯子を外される不安しかありません
子どもたちに負担をかけるわけにもいきません…残せるものは残してあげたい
長生きしないようにしたいです

両実家の親の介護が目前にせまっていることも不安の種です

No.12

>> 8 大金もちは別として(稼ぎ続けるかぁ)、生涯働かなきゃいけない時代になるな。 今のうちに体力温存してます。 日本政府は、ば○ばっかり。… アハハ
ば◯ばっかりはスッキリしました

今もめている減税?還元策?
日々不安に煽られているのでニュースに過敏になってしまいます
私の親世代にはお金の給付がありそうです
でも認知症になったら本人は書類にサインも出来ず資産はどうなってしまうんでしょうね

No.13

私たち夫婦は逃げ切れない世代。確実に老人たちに搾取され続ける世代。

だから、一人娘には今からできる限りの教育させて
将来は日本じゃなくても生きていけるように才能や能力を磨けって言ってる。

No.14

旦那が一緒に年金保険料払ってるのを分けるだけ。専業主婦(主夫)第3号被保険者を廃止して第1号に変える検討。わかりやすい。

No.15

3号から1号になったら払えば良いじゃない。月1万五、六千円でしょ。また全額控除だし、義務だし、年金支給まで何年もないでしょに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧