年末調整とは回収担当の人がその人の許可なく勝手に見ることは許されているのでしょう…
年末調整とは回収担当の人がその人の許可なく勝手に見ることは許されているのでしょうか??
回収担当は事務担当ではありません。
タグ
No.3906734 2023/10/26 21:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
年末調整用書類の回収担当者を給与計算関係者とするかは会社の規定次第かと思います。
担当者が上司でないなら上司に相談で、上司が無理なら社内の相談窓口か総務や経理に給与計算担当者以外が見てしまう体制では困ると相談した方が良いと思います。
- << 2 回収担当はあくまでも、全員分揃ったら事務まで持っていくだけの担当です。 全て事務の担当がやる仕組みになってます。 その為に年末調整の書類は私の職場では、個人情報が見えないクリアファイルに入ってきます。 それなのに、ここ書いて。など指示してきたということは勝手にみたということでしょう。 相談するにも直接は言いづらいので、ホームページからでもメールしてみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧