先週バスケの練習試合の時に、相手チームの人がなんか必死過ぎて怖かったんです。 …

回答2 + お礼2 HIT数 139 あ+ あ-

2023/10/27 19:28(更新日時)

先週バスケの練習試合の時に、相手チームの人がなんか必死過ぎて怖かったんです。
最初は普通に体格差があり過ぎて怖かったんですけど、段々酷くなって行って。
例えばこんな感じ↓

・顔を抑えてゴールが見えないようにする
・体当たりして転かす
・手を何回も叩いて手をボールから離す
・指を変な方向に曲げてボールを取る
・突き飛ばす
・ゴールに何回もぶら下がってボールを入れられないようにする

これっていいんですか?お恥ずかしいことに私バスケの試合をテレビとかでも見たことなくて…普通なら暴力みたいになるけどスポーツなら大丈夫だったりするんですかね?

タグ

No.3907214 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

練習試合をしたという事は、ルールブックにあるルールに基づいて審判がいる状態で試合をしたという認識なんですけど、違うのでしょうか。

チームとして遊びではなく試合をするのであれば、チームメンバーはルールブックを読んでルールを把握していて当然だと思うのですが。

バスケットボールは、基本的には身体同士の接触は禁止するルールです。
ですので、
・顔を抑える事もできません。
・体当たりも出来ません。
・手も叩けません。
・自分の指を曲げる分には、曲げられるなら変な方向にでも曲げたら良いです。
・突き飛ばすのは論外
・ゴールにぶら下がり続けること自体がファウルの対象になる事もあるし、手から離れたシュートのボールが、最高点に達した後は誰も触れてはならないので、ゴールにぶら下がってシュートを阻止する事は不可能です。

No.2

>> 1 そうなんですね…
授業でやったのでルールブック?がなかったんです。
指曲げるのは私の指を折れるんじゃねーのって勢いで曲げてきました。
審判は丁度私のこと嫌いな子がやってたので「えー、やばー。」くらいで許されてました。

先生は途中退出したりパソコン見たりしてるし、うちの学校は基本先生は見てるだけで授業はせず、生徒がほぼ一から企画して授業するので言っても対応してくれないんです。

No.3

>2
なるほど。

多分、小中高いずれかの体育の授業で、というところでしょうか。
学校の体育だとルールが分かっていない人がほとんどでしょうし、ルールブック読めとも言われないですね。だから、何でもありという感じなんじゃないかと。ルールブックは書店に売っていますし、学校なら図書室にあるかもしれません。

バスケって経験者とそうじゃない人の差がめちゃくちゃ出やすいですし、私の経験だとバスケ部がそういう時には仕切るし、バスケ部が学校を支配しているメンツだったんで、素直にルールを守っていた方だと思いますけど、それでも慣れるまではなかなか難しい。

おいー。お前らボール回せやー。ってなってバスケ部の独壇場ですからね。

スポーツって全て、ルールが厳格に決まっていて守らないのなら、殴り合いして良いってことになるので、今度からはルールを把握出来る簡単なスポーツにしたら良いんじゃないでしょうか。

No.4

>> 3 やるスポーツは学校で決まってて私たちは決められないんです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧