現在娘が年長の6歳です。先月転校してきた子があった瞬間から皆んなを呼び捨てなんで…

回答3 + お礼3 HIT数 196 あ+ あ-

2023/10/28 15:27(更新日時)

現在娘が年長の6歳です。先月転校してきた子があった瞬間から皆んなを呼び捨てなんです。今日は娘に、なぁ!娘ー今日公園で遊べるー?いけんの?と大人顔負けの話し方で言うんです。今はみんなニコニコして仲良くしてるけど話し方にびっくりしました。

冗談で死ねや笑とか言ったりもするしこれって親の影響なのかな。

基本呼び捨てですが、それは良いとして話し方がびっくりしたのです。
別の子には◯◯!弁当まずいって親にいえよ!とか◯◯!いま雨止んだかみてきてやーとかそんな感じです。
女の子でお母さんは普通の人でした。

親の話し方なのかなぁ。

娘がヤンチャな話し方する子がきたと言って他の子に聞いたら皆んなそう言ってるみたいでした。
大人びてるのかな

タグ

No.3907272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アホみたいなユーチューバーばかり見せている親の子供はそうなる

No.2

お母さんが普通の人っていうけど、娘の言動を諌めない人は普通ではないと思いますよ

No.3

家族の話し方を真似てるんだと思います。その年齢なら言葉の意味もわからず使ってる可能性が高いです。いまは良いけど、その子自身が気づいて上手く周りに合わせていかないといずれつまずく時が来ると思います。

No.4

>> 3 そうですよね。当たり前のように家ではそんな会話があるから初対面でもその言葉が出るのかもですね。

実際、周りの子が一部そのこを避けてしまってるのですが顔は寂しげなんです。本人からしたらなんで?と言う感じかもです。

No.5

>> 2 お母さんが普通の人っていうけど、娘の言動を諌めない人は普通ではないと思いますよ 確かにそうですよね。呼び捨ても構わないけど私の子が初対面で呼び捨てしたら止めると思います。仲良しさんでも幼稚園児なら注意するかもです。その話し方はお母さんがそうで普通も思ってたら異常ですしね。

No.6

>> 1 アホみたいなユーチューバーばかり見せている親の子供はそうなる YouTube、我が家もよく見てるのでドキッとします。我が家はお姫様の話し方をたまにするのでたまたま良かったのかもですが、現代の問題ですね。気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧