意見きかせてください。 昔、私の部下だった女性が、仕事の負荷が大きすぎたこ…

回答6 + お礼1 HIT数 559 あ+ あ-

2023/10/29 20:31(更新日時)

意見きかせてください。

昔、私の部下だった女性が、仕事の負荷が大きすぎたことで鬱になり退職しました。また、仕事柄不規則な生活が続き、女性としての機能に支障が出てしまい、子供を生めなくなったということを人づてに聞きました。

業種はホテル業界で、万年人員不足であり、一時期あまりの人の少なさに彼女への業務負荷が集中してしまい、後から知ったのですが、実はその頃から徐々に病みはじめていたようでした。

退職時は私とは別の支店に勤務しており、彼女がそこまで病んでいたことを知らなかったので、退職後人づてに上記のことを聞き、もしかしたら私の力量不足が招いた事態なのかな、と気になっております。

彼女は社内でもかなり仕事のできる人間でしたので、当時は彼女に頼らざるを得なかったのですが、私が彼女の人生を狂わせてしまったのでしょうか。

タグ

No.3907600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2023-10-28 08:11
匿名さん4 ( ♀ )

削除投票

パワハラ退職の被害者側です。
連絡なんかしないで。
多分、声を聞きたくないし連絡なんかきたら不快感以外の何物でもない。
関わりたくないと思います。

そして。
そのきっかけを作ってしまったのは主さんかもしれませんが、彼女側には彼女側として、もうちょっと自衛策もあったはずです。
周りに助けを求めるとかそこまで追い詰められる前に辞めるとか。
それが出来なかった。残念だけど。

主さんに出来ることは、今後などと同じ轍を踏まないように、部下への接し方を気を付けていくこと。
それだけ。

No.1 2023-10-28 07:48
恥ずかしがり屋さん1 ( 51 ♂ )

削除投票

その可能性もあるけど
もう貴方がその女性に対して何もできないと
思いますので

今回の件を教訓にして
ツライ仕事や重い仕事の後
のフォローやケアをしっかりすれば良いと思う

前向いていこうよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その可能性もあるけど
もう貴方がその女性に対して何もできないと
思いますので

今回の件を教訓にして
ツライ仕事や重い仕事の後
のフォローやケアをしっかりすれば良いと思う

前向いていこうよ

No.2

人として、元上司として、連絡をしてあげなさい
彼女はおそらく 立ち直っていないはず
ねぎらいのひとつもないなんて、むなしすぎるし、うらんでいるとおもいます
そうでなければ、あなたのモヤモヤもスッキリするはず

No.3

体の不調なんて、これだけげ原因ってことはないと思います。
体質だの複合的に原因があって、症状がでるんです。

過ぎたことを気に病んでもしかたないし、相手は退職されているので、もうしてあげられることはないでしょう。

もしかしたら恨まれているかもしれませんけれど、上司で誰にも嫌われないことは無理ですし。
今後の職業生活に活かしていけばいいと思いますよ。

私は理不尽なパワハラでメンタル不調になったので、前の上司大嫌いですが、相手はヘとも思ってないようです。
あなた様と違って、人間的にも仕事の能力にも問題がある人だったので、私が恨まなくても待っていれば失脚すると思いますけれど。

No.4

パワハラ退職の被害者側です。
連絡なんかしないで。
多分、声を聞きたくないし連絡なんかきたら不快感以外の何物でもない。
関わりたくないと思います。

そして。
そのきっかけを作ってしまったのは主さんかもしれませんが、彼女側には彼女側として、もうちょっと自衛策もあったはずです。
周りに助けを求めるとかそこまで追い詰められる前に辞めるとか。
それが出来なかった。残念だけど。

主さんに出来ることは、今後などと同じ轍を踏まないように、部下への接し方を気を付けていくこと。
それだけ。

No.5

彼女に直接聞いたらわかりますよ。

No.6

みなさんありがとうございます。

もともとがギリギリの人員で回しており、スタッフに病欠や家庭都合等での欠員が生じると、いつも彼女の業務負荷を増やし、現場を回すしか選択肢がありませんでした。また、女性社員のなかでは、業務遂行能力の関係で、彼女にだけ夜勤と日勤の両方を担当してもらっておりました。そういった不公平さもストレスになっていたようで、不満をぶつけられたことや、シフト調整を要求されたこともありました。(女性なので、夜勤時に不審者が来たりすると怖い思いをすることもあったようでした)
こちらとしても、要望に応えたい気持ちはあったものの、致し方ない状況のため、彼女に無理をしてもらうしかありませんでした。

No.7

そう思います。
会社の方針に従って仕方なくかもしれませんが、経営陣は人のことを駒にしか扱っていない状態でそれを鵜呑みにするのもどうかと。
現状を訴え、人員増やす要請するのもしなかったなら、貴方の責任でもあると思います。
無理なものを無理と言わず何とかしようとした結果がそれですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧