誹謗中傷ってなんで起きてしまうんですかね。 最近は厳罰化出来ているものの、開示…

回答3 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2023/10/28 21:42(更新日時)

誹謗中傷ってなんで起きてしまうんですかね。
最近は厳罰化出来ているものの、開示請求をして訴訟を起こして相手を罰しているのはお金に余裕のある著名人や弁護士が付いている人しか出来ず、一般人はそんな資産はないので殆どが泣き寝入り。あったとしても時間は取られるし、お金はかかり相手から慰謝料や損害賠償請求されても大体は弁護士の報酬に持っていかれる。更には開示請求費で払って持っていこうとしても相手の払う能力がなく泣き寝入りする事も。
個人を特定していると大体は普通の人で「家庭の環境が上手くいかなくてそのストレスで‥」とか「精神疾患で病んでいて‥」と言い訳ばかり。更に酷いのは中年で生活保護者でいい歳した人がやってはいけないことと悪い事の区別がつかない人が支払う能力がないため泣き寝入り。
一般人が誹謗中傷や有る事無い事されたらもう言われっぱなしじゃないかと。
それで有る事無い事言われた場合はそのようなイメージも不特定多数に植え付けられるので信用も落ちる。
もう誹謗中傷されたら一般人は人生終わるじゃないですか。
とはいえ最近は自分も誹謗中傷されて今では死にたくなってきます‥。
正直SNS削除してもいいのですが今まで絡んでくれた人達(少なく共今仲良くしてくださった人達)と絡んだり共有したり出来なくなるのは少し寂しい気がします。後はなによりも偶に捌け口がなくなるところ。
他にも活動しているのでその名前見ただけでそのイメージを植え付けられるのでもう何も出来なくなる事が怖いです。
まぁ依存かもしれませんが、こんな誰が見ているかもわからない弱アカウントに対して誹謗中傷するというのも流石にアレですが。
もう今後いろんな活動が出来なくなると考えると生きる意味も無くなってきます‥。
もう死ぬしかないのでしょうか?

タグ

No.3908005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お店はガチで潰れるから怖いらしいね。

でも個人は別にじゃない?
個人情報さらしてるわけじゃないんでしょ?

なんならそのアカウントは粘着中傷ストーカーのデコイにして、本アカ別に作って、友達にはDMでこっそり教えて再構築したらいいじゃない。

No.2

>> 1 店の場合は営業妨害、威力業務妨害ですからね。
個人でも著名人の場合は財力があるので問答無用に出来ますけどね。
ただ自分みたいな一般人だとちょっと‥と言った感じです。
とはいえ今更名前変えるのも抵抗はありますね‥今までその名前で活動してきたので。
正直言うと可能なら刑事事件について社会的に潰したいですがそんな金額に余裕があるわけではありません。
やはりもう自分はデマのレッテルを貼られて生きていくしかないのでしょうか?

No.3

ただの一般人なのにレッテルとかあるの?

たぶんみんな興味無いんじゃない?レッテルもデマも真偽も。

No.4

>> 3 よくあるのがツイフェミだったり誰ふり構わず猥褻な言葉を投げかけたりする人は一般でも晒されます。
そうだといいんですがもし万が一と考えると‥と思います。
それによってこんな人だったんだと思い離れていったりすると流石にへこみます。
此方も挑発に乗ったのは反省していますがどうせ分かり合えない人だと見抜けなかった自分の判断も未熟に感じました。
まぁ自分自身も如何わしいアカウントやアイドルに猥褻な事を言ったりしてないので別に困る事はないとは思いますが、流石に誹謗中傷は許せなかったですね。
最近のネットの民度が低すぎる気がします。なぜ誹謗中傷が楽しいという心理が自分にはわかりません。
財力があれば社会的に抹消出来たのにそれが出来ないのが悔やみます‥

No.5

人の尊厳を大事にしようとしない、
人を気持ちを尊重せず、自分の一方的な気持ちを押し付けるから、誹謗中傷する。
ひとりひとりが、個別の意思を持ち、
ひとりひとりが、妥協しながら社会がうまく回るために、自分の感情を捻じ曲げて生きているってことを知るべき。

仲良くしようと周りに合わせているから、目に見えた争いが起こりにくくなっている。
しかし、実際の心の中は、もっと暗いもの、他人を否定するような感情が誰にでもある。
それを出せば、争いが起こるのは、目に見えて明らか。
その当たり前のようにやっている事、配慮している事をしないから、
やる方も、やられる方も、それぞれの立場から誹謗中傷してしまえる心情になってしまう。

No.6

>> 5 何か考えさせられる文章ですね。
人それぞれ考え方が違うのは当たり前であり、意見のぶつかり合いもあるのは当然です。しかし中にはその意見や考えとは関係のない事を言ってきたり自分の勝手な解釈で物を進めるのは違うとは思いますね。
それに誹謗中傷によって命を亡くしてしまう可能性も事例ではありましたし、それが生き甲斐となっている人の心を疑いますね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧