旦那と買い物デートの予定を先々月から延期を重ねていて、ようやく明日がデートの日。…

回答7 + お礼6 HIT数 546 あ+ あ-

2023/10/30 04:26(更新日時)

旦那と買い物デートの予定を先々月から延期を重ねていて、ようやく明日がデートの日。今週毎日のように楽しみだなぁと嘆いていて…
今日、共通の友人が夜ご飯を食べに遊びに来ていて、23時に帰りました。
すると、明日は昼まで寝たいなーと言い始め。(旦那は基本昼まで寝たいタイプ)
方や私は急いでお風呂に入って、明日は9時に出たかったけど寝るの遅くなりそうだから10時にしよっか!と言ったら、
何がなんでも行かなきゃいけないの?と一言だけ。
約束していたことなのに、私が強制しているような言い方、私が悪いような言い方?でなんと言い返したらいいか分からなくなりました。
明日を逃したら次はまた11月の後半になります。そもそも9月末から旦那の都合で延期を重ねていて、先々週も、なんか面倒くさくなってきたから近場でいいじゃんと近場にしたばかりで、今回も…
なんと言い返すのが正解で説得力がありますか?

タグ

No.3908212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2023-10-29 00:32
匿名さん1 ( )

削除投票

昼まで寝かせてあげて!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昼まで寝かせてあげて!

No.2

私は妻だけど体質は主旦那と同じだから、
かわいそうでなりません。
寝かせてあげてと思っちゃいます。
無理して疲れたらインフルとかなっちゃうよ。

• << 4 それと、日曜日は1週間分の買い物をする日ですが、それも明日はデートだと夕方に全部済ませてきた自分が馬鹿らしくなりました。 旦那は家の事何も考えないし、やっておくこともない。私ばかり明日できない家事を今日やって、 明日行かなきゃいかんの?と、 昼まで寝たい感じで言われ、 先に寝られました

No.3

>> 2 今日は旦那は0時には寝て、シャワーは面倒だから明日浴びるそうです。
平日早く寝なよと言っても2時までゲームして7時に起きて仕事に行くのに
今日0時に寝て、明日は昼まで寝たいと言われても…

いつもたくさん寝る人なら理解は出来ますが、
夜勤明けでも更に次の日朝まで40時間起きたままゲームしたりテレビ見たりしている人です。

私はいつも平日23時に寝ていて
今日は寝る時間をとっくに過ぎてますが
今から洗濯干したり家事です。
明日早く起きるために全部やっているのに
その一言は悲しくなりました。

No.4

>> 2 私は妻だけど体質は主旦那と同じだから、 かわいそうでなりません。 寝かせてあげてと思っちゃいます。 無理して疲れたらインフルとかなっち… それと、日曜日は1週間分の買い物をする日ですが、それも明日はデートだと夕方に全部済ませてきた自分が馬鹿らしくなりました。

旦那は家の事何も考えないし、やっておくこともない。私ばかり明日できない家事を今日やって、
明日行かなきゃいかんの?と、
昼まで寝たい感じで言われ、
先に寝られました

No.5

それは悲しくなるね。
旦那の体質も主さんの気持ちも両方わかるからどっちにも味方してあげたい。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
旦那の気持ち…私も分かりたいですが、普段体壊すから早くねてと言っても寝るのもったいないと言い寝ない人が
私と出かける日のみ寝たいと言われても、
その旦那の体質と言うのがよく分からないです…

No.7

その体質とは、遅寝遅起きです。
良くないですけどね。

No.8

>約束していたことなのに
無理矢理約束させられたと思っているか、もう約束を反古にしたい(行きたくない)のでは?
楽しみな予定なら延期延期にはなりませんよね?

>私と出かける日のみ寝たいと言われても、

>何がなんでも行かなきゃいけないの?

デートしたがっているのは主だけって事はないですか?
延期じゃなくて「中止」にした場合、ご主人は残念がりそうですか?
夫婦で出掛ける事自体億劫な印象を受けますが、本当に行きたいんでしょうか?主からの強制(妻孝行として仕方なく)ではないのでしょうか?

そこの確認を取って有言実行するかですよね。
口だけとか、その場しのぎをする人もいるんで。

No.9

>> 7 その体質とは、遅寝遅起きです。 良くないですけどね。 私も予定のない土日は昔から遅寝遅起派です。
旦那も私も美容院や友人など朝イチから予定がある日はアラームかけて早く起きてるので…予定とみなされていないのかな。

No.10

>> 8 >約束していたことなのに 無理矢理約束させられたと思っているか、もう約束を反古にしたい(行きたくない)のでは? 楽しみな予定なら延期延期… そうですね…
家事だけ私寝不足にしてやらせておいて、私が寝てからちゃっかり起きてテレビ見てた形跡があり、未だに起きていないので、諦めます。私が強制していたのか…

こちらはなぜ毎日旦那のお世話して、私が友人と遊ぶ日でも旦那のご飯は絶対準備して、お金も渡したくないから半分以上自分で確保され、私も手取り20で生活費は6万払っているのに、俺が稼いでる感出して家事は私、唯一のデートもおろそかにされている今、
何もかも自分でやって自立して欲しい気持ちになってしまいます。
私も毎日家事してるんだから、約束したからには頑張れないのかなぁと。求めすぎですね…

No.11

私ならもういいって、言ってしまうと思います。

No.12

>> 11 私も昨日言ってた出発時間10時の1時間前ですがもう起こさず諦めてます。
風呂も入ってなくて旦那は風呂長いので今起きても昼は過ぎますがどうでもいい気持ち。

でも明日から旦那は夜勤で私は旦那の夜勤の準備もありますし、全ての家事をしなきゃいけないです。
大事な日曜日を潰されたのになぜ私はやらなきゃいけない?見返りを求めるのは良くないですが、嫌気がさします。

No.13

さみしいとか悲しい、大事に思われていないのかな、とか、もういいやって気持ちわかります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧