メールやラインを送る時間って、電話並みに気を遣わなければならないのでしょうか? …
メールやラインを送る時間って、電話並みに気を遣わなければならないのでしょうか?
仕事でのやり取りで、社員同士はラインをしています。業務のことで質問があり、急ぎでもなかったのでその内容をラインで送っていると、別の方から「今その社員さんは別部署で接客中だから、そんな時に連絡するのは非常識だよ」と注意を受けました。
私はすいませんと言いましたが、非常識とまで言われてびっくりしてしまいました。急ぎの内容なら電話でしますし、電話ならもちろん相手の状況などを考慮してかけます。が、ラインやメールって、都合の良い時に見れるのがメリットなんじゃないですか?
そりゃ夜中や早朝なら時間的に迷惑でしょうが、業務時間内ならば問題ないと思うのは間違いですか?ライン一つでも相手のスケジュール等を確認して、相手がすぐ見れそうな時間に送るのが常識なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勤務時間中にLINEをしていると…
例え業務内容の確認とはいえ、プライベートな私物(スマホ)から、くだけた表現で質問しているような気がしてしまいますね。
普通は、職場の内線電話やパソコンのメールで連絡し確認を取り合うものです。
また、あなたを注意してきた社員は、もしかしたら…あなたから仕事中に頻繁にLINEが送られてきて自身の業務に妨げを受けて迷惑してる社員から頼まれて…あなたを見張っていてタイミングよく注意しに来たのかもしれませんので気をつけましょう!
他の社員だって、みんなLINEで業務確認し合ってるから私だけじゃないは、通用しません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧