退職は3ヶ月前に伝えないといけないらしいのですが、働きながら転職活動できるか心配…

回答3 + お礼3 HIT数 176 あ+ あ-

2023/10/30 08:03(更新日時)

退職は3ヶ月前に伝えないといけないらしいのですが、働きながら転職活動できるか心配です。
3ヶ月後に新しい会社に入社したいなんて、こちらの都合で合わせてもらえるものでしょうか?

また、働きだして1ヶ月です。引継ぎを受けている時点で、残り3ヶ月を働くのは気まずいです。

どう動くのがいいかアドバイス教えていただきたいです。

タグ

No.3908864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1ヶ月前でいいんじゃないの?

No.2

主さんの場合は「すぐに辞めたい」と申し出た方が良いんじゃないかな。長くいた方が教えるのが無駄になるので、早めに辞めさせてくれるような気がします。

No.3

すぐにでも「転職活動中なので、次が決まり次第辞めます」と伝えておいたら良いと思います。
伝えたらもう仕事にも期待されなくなると思いますが、お金のためと割り切って。
実際に、次の仕事が1ヵ月で決まるか3ヵ月で決まるかも解らないんだし。
今の会社は、3ヵ月前に決定事項を言ってくれるのが理想なんでしょうけど、転職活動となれば、決まり次第になることは伝わると思うので、私なら最低限の礼儀として予め伝えておく。

No.4

>> 1 1ヶ月前でいいんじゃないの? それが雇用契約をした際に契約書に3ヶ月前と記載されていて…。1ヶ月前でもいけるんでしょうか?
ちなみに、管理部に所属していて、結構な圧があります。また、同時期に数名はありましたが、2日で辞めた方もいます。直ぐに辞める前提で雇った感じのある部署らしいんです。

No.5

>> 2 主さんの場合は「すぐに辞めたい」と申し出た方が良いんじゃないかな。長くいた方が教えるのが無駄になるので、早めに辞めさせてくれるような気がしま… 早く伝えたほうが良いですよね。
管理部に所属していて、直属の上司か、その上に伝えたら良いのか悩みます。
少し前に直属の上司には環境のことで話し合いをしましたが、他の人の前でコロコロ態度を変えたり、あだ名をつけて噂話をするような人なので話をしていいものかと悩んでます。

No.6

>> 3 すぐにでも「転職活動中なので、次が決まり次第辞めます」と伝えておいたら良いと思います。 伝えたらもう仕事にも期待されなくなると思いますが、… なるほど、先に転職活動をしていると話をしたら、決まり次第退職手続きがスムーズですね。
伝える相手に悩んでいるのですが、局長(理事長の旦那)か総務の人、所属してる部署の主任、どなたに伝えたら良いと思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧