彼氏が親のことが好きすぎて、親の価値観ばかりに縛られています。 買い物をしても…

回答2 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2023/10/30 07:31(更新日時)

彼氏が親のことが好きすぎて、親の価値観ばかりに縛られています。
買い物をしても、「これは親が使ってたからいいものだ」とか、何か意見が食い違うと「親はこう言ってる」とか、私の家はテレビなのですが、「実家はプロジェクターだから同棲するなら絶対プロジェクターがいい」とか他にも色々あります。
別に彼氏の両親の考えを否定したいわけじゃなく、彼氏が自分の意見というより、自分の家の環境や親の意見が1番と思ってるのが嫌です。
本人がそうしたいってよりも、家がとか親がとかいう理由だし、相手の親の意見に盾突くような意見は彼氏に言いづらいし、聞いてていつも息苦しくてイライラしてしまいます。
私は家族間はあまり仲良くなかったため、理解できないのですが仲の良い家族ではこれって普通なんでしょうか?
彼氏はこれが普通だと思っていて何回言っても直りません。直してもらうにはなんて言ったらいいんでしょうか?

タグ

No.3908991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、本人に直す気が無いんですから直りません。

基本的には本人が自ら気付かない限りは、いくら言っても説明しても無理です。

親を妄信するタイプって一定数いるんですよ。信用しきってるし、基準が実家や親ですので変えようが無いんです。

諦めましょう。

No.2

これが普通かといえばどちらかというと振り切ってる方だと思います。とはいえ生まれ育った環境で得た情報が自分の常識になる方が多いし、家族仲が良かったならそこまでいかなくとも生育歴に左右されることはあるかもしれません。私も主さんみたいに親がとか家がとか枕詞付けられると自分で決めたらとは思いますけどね。
長年積み重ねてきているから今すぐ考えを変えるのは難しいですよ。同じ分だけ一緒に生きて徐々に浸透させていかしかないと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧