自分の奥さんに障害が有り、自分は介護の仕事をしているけど、もう疲れた。 正直、…

回答5 + お礼5 HIT数 372 あ+ あ-

2023/10/30 21:47(更新日時)

自分の奥さんに障害が有り、自分は介護の仕事をしているけど、もう疲れた。
正直、女として見れないし、家事も何も出来ないのに階下や隣の奥さんの睡眠妨害をして嫌がらせをしているのにも嫌気がさすし、小学生の娘が不憫でならない。
何れ同居の父親の介護も始まり、娘にも母親の病気が遺伝したら自分はもう死ぬしか無いのかなとお先真っ暗です。
もう浮気でもしないとやってられない。
家内は金はため込んでるから離婚はしないと思う。
でもそれも自分にしか使わないのだろう。

タグ

No.3909042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護大変だよねぇ 
共倒れしないようにしてほしいけど、現実的に色々難しいよね
いろんなところ頼りまくってね
自分を見失わないようにです

No.2

主さん本当にご本人ですか?
悪意があって聞いてるのではなく、ちょっと思うところがあって質問しました。

No.3

ら介護、お疲れ様です。
提案ですので、これが上手く行くかは分かりませんが、まずは、市役所福祉課に行き
①お父様を施設に預ける(奥様も精神疾患がありお父様を在宅で見れないと言い張る)
②奥様が精神か身体のどちらか分からないのですが、レスパイト(介護者が休息するための制度)で、施設又は病院に数日入ってもらう。勿論、奥様の了承が必要ですが。で、このまま、退院せず(聞こえが悪くて済みませんが、治療を兼ねてという意味で)入院をしてもらう方向に少しずつ持っていく。
③お子さんとの暮らしになっても良いような環境を作る

①と②は、長期間掛かると思って下さい。
まずは、市役所福祉課でお父様のケアマネ担当に現在の生活だと、娘の生活環境に良くないのと稼ぎ頭である自身の精神気力が限界に来ているので、まずは、父親を施設に預けたいと。いきなりは預けてもらえないだろうから、週一から慣れさせて徐々に長期で入れるようにしたいと。

No.4

>> 1 介護大変だよねぇ  共倒れしないようにしてほしいけど、現実的に色々難しいよね いろんなところ頼りまくってね 自分を見失わないようにです 貴方も介護されているのですか?

もう全て投げ出したいです。

No.5

>> 2 主さん本当にご本人ですか? 悪意があって聞いてるのではなく、ちょっと思うところがあって質問しました。 本人とは?

本当に長い事悩んでいます。

厄介でしかない。

No.6

>> 3 ら介護、お疲れ様です。 提案ですので、これが上手く行くかは分かりませんが、まずは、市役所福祉課に行き ①お父様を施設に預ける(奥様も精神… 父は未だ何処も悪く有りません。
これから介護が必要になるかなと、先の事を考えると嫌になります。
そうなっても妻はケチなので自分の事にしかお金を出さないかも知れません。

16疾患ですが、外に出れず容姿も変わり周りを羨んで疎ましく思い嫌な性格になってます。
精神も疾患し出して要るのかも。
脳の機能で歩けなくなっているので。

No.7

お父様は、おいおいにして、奥様を入院されないんですかね。
奥様は精神科在宅訪問診療受けてます?受けていないなら精神科在宅訪問診療を受けさせて、医師の判断で入院が必要かを診てもらうとか。
近くの精神科医療相談室を尋ねるか、市役所福祉課に行くとか相談をしてみては?

No.8

>> 7 在宅介護を受けてますがやる気が無いんだか自分では何もせず、同じ病気でも前向きの人は大勢居るのに、人をやっかんで嫌がらせのような事には執念を燃やして辟易します。

その分リハビリに力入れろと思いますね、飯位作れと思いますね。

介護も女性の好き嫌いが激しく男に頼むし、わがままにも程がある。

あんな姿になれば気持ちもすさむのかも知れませんが、性格も見た目も悪く、なんの取り柄もないのに自分だけあくせく働いているのが馬鹿馬鹿しくなります。

No.9

入院対象じゃないですか?

No.10

>> 9 そうですね。
そのうち入院してもらいたいですが、子供がまだ小学生なので難しいです。
自分は仕事で精一杯なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧