1人で生きていけるくらい完璧な人間になるにはどうすればいいのでしょうか? …

回答11 + お礼0 HIT数 470 あ+ あ-

2023/11/04 23:52(更新日時)

1人で生きていけるくらい完璧な人間になるにはどうすればいいのでしょうか?

現在、専業主婦をしております。
旦那とは年の差で旦那の口癖?「1人でどうやって生きてくの」です。
喧嘩するたびよくこの言葉を聞きます。
私はよくドジばかりする事があるので自分なりに気をつけて行動してはいますが、時々旦那をイライラさせてる時があります。
携帯を夫婦で新しくし、データ移行をしてる際に私は若干機械オンチなので手こずっていたら旦那は怒りながら「え?この先俺が死んだらどうするの?大丈夫なの?」と。
他にも私が子供を持つ事に迷っていると相談すると同じような言葉を言われます。(あんた生きていけるの?子供いた方がいいでしょ?!と)
あとはドライブ中に地図がよく読めない時に、ペットボトルの蓋がうまく開けられない時など。

子供に関しては1回、「子供にそんな負担かけたくない」と言い返したらかなりキレられました。
正直離婚は少しチラつきましたが、こんな人を選んだ自分にも責任があるので我慢すればいいと思いしない事にしています。
頼れる実家もないのでここで相談しました。
(実家は毒親、毒姉がいる為)

タグ

No.3909841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2023-11-01 13:58
主婦さん10 ( )

削除投票

その旦那、バカなの?

自分亡きあと妻が一人で生きていけそうもないと思ったら、自分が元気な間に妻が一人で生きて生けるような手だてを講じておくのが、夫の役割じゃないですか?
それをなじったり非難したりバカにしたりしてるだけなんて、手抜きも良いとこ。
自分が優越感に浸りたいだけじゃないですか。

主さん、大丈夫よ。
別に、完璧でなくたって十分生きていけます。
人に尋ねる口があれば、何だってなんとかなります。

主さんの困ったところは、自己評価が低いこと。
自分に自信がないこと。
毒親さんのせいでそうなって、モラハラ旦那が拍車をかけている。

少し旦那と離れられれば良いね。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害の
検査を受けたらどうですか?
1人で生きて行くには、
衣食住に困らない、
お金を稼ぐことです。

No.2

経済的、精神的に自立すること。自分が生きていくために必要なお金は自分で稼ぐこと。他人に頼ったり依存したりせず生活を送ること。
まぁまず働いて社会常識を身につける必要があると思いますよ。

No.3

まず、専業主婦やめましょう。
子供も無く、旦那さんと2人きりだと息詰まりませんか?
まず主様が経済的に自立出来ればどうにでもなると思います。
機械音痴とあるけど、自分は苦手と思い遠ざけてただけなのでは??
そういうのって、手こずってでも理解してしまえば意外と簡単ですよ。

No.4

ご主人、頭ごなしに相手を否定してくるモラハラ気質があるね。

生活費は、きちんと貰えてる?

全て否定から入るから、子供持ってもご主人のモラハラにやられて
萎縮した子になりそうです。

生きていくためには、まず正社員で働く。
今まで働いていませんでしたか?

貯蓄して、弁護士に水面下でモラハラの夫と離婚する為にはを相談し、準備をする。

「女性 シェルター」を検索して、場所を確認。

色々相談しておく。

ご主人が暴力を振るうようなことがあれば、警察へ。
どこに警察署があるのかは、把握しておく。

毎日頭ごなしに否定したり、モラハラ、まだDVを受けていませんが、あれば
「自分は何も出来ない」と、マインドコントロールを受けてしまい
自分で上手く考えられないようになります。
そうならない為にも、心療内科でも相談。

相手が不利になった時に、離婚が出来ますので、その為には自分が有利に離婚出来るよう
進めておいた方がいいです。

このままだと、上手く自分で考えることが出来なくなりそう。
きちんと返答が出来なくなっているのは、ご主人の声で、萎縮してしまうからじゃないかな。

前から、あなたは自分で物事とか決められませんでした?

毒親だと、反面教師と思って過ごしていたと思うのです。

なるべくご主人と同じ部屋、同じ場所にいない方がいい。

No.5

完璧な人なんかいません。
結局、ご主人に依存してますよね、我慢とかなんなんですか。ご主人に失礼じゃないです?甘ったれてんなぁ、、。
離婚ちらつくぐらいなら人に頼らず自立できるようにお仕事探してはどうですか。
ご主人は主さんのこと心配して言っているんですよ。頼れる実家がないなら夫が死ねば1人。仕事探して1人になっても大丈夫くらいにはなってご主人を心配させないようにしてください。

No.6

ドジぐらいいくらでも修復できるでしょう。そんなことで生きていけないわけないよ。器用だから自分は賢いと思ってる人ほど、肝心なところで抜けてるよ。

No.7

完璧じゃなくても、1人でいきていけますよ(笑)

あなた、80歳のおばあちゃん、みたい。

やさしい旦那さん 大切にしたほうがよいですよ

サチアレ

No.8

あなたがそういう旦那さんを選んだというより、旦那さんがあなたのような反発して来なそうな言いなりになりそうな人を選んだんでしょうね。
モラハラする人って、自分より弱い人が好きだから、相手を貶してますます自尊心を無くすように仕向けるんだよ。
完璧って何?
完璧じゃないけど働いてるし、一人暮らしも出来てたよ。
とにかくパートでもアルバイトでもいいから働いた方が良いです。
あなたが働きたいと言ったら多分旦那さんは「お前にはどうせ出来ない」と言ってくると思います。
でもそこで怯まずに、だから何?と言ってやりましょう。

No.9

健康な心と体があれば一人で生きていけると思います。

No.10

その旦那、バカなの?

自分亡きあと妻が一人で生きていけそうもないと思ったら、自分が元気な間に妻が一人で生きて生けるような手だてを講じておくのが、夫の役割じゃないですか?
それをなじったり非難したりバカにしたりしてるだけなんて、手抜きも良いとこ。
自分が優越感に浸りたいだけじゃないですか。

主さん、大丈夫よ。
別に、完璧でなくたって十分生きていけます。
人に尋ねる口があれば、何だってなんとかなります。

主さんの困ったところは、自己評価が低いこと。
自分に自信がないこと。
毒親さんのせいでそうなって、モラハラ旦那が拍車をかけている。

少し旦那と離れられれば良いね。

No.11

ご主人は 貴方を愛している言葉なのだから「貴方がいつまでも生きてくれたらいいの」と答えればよいですよ。

それに 一人になればなったで何とかなるもんですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧