相手に、その意図が伝わっていない状態って、どう思いますか? 例えば、 ・…
相手に、その意図が伝わっていない状態って、どう思いますか?
例えば、
・どんなに頼んでも、なぜか宿題を教えてくれない
・絶対にその病院は嫌だ!と言って、理由も伝えているのに、なぜかその嫌な病院に決めさせようとしてくる
・自分が欲しくて気に入ったものを買い、それに対して何の後悔もないのに、なぜか頭ごなしにバカだのアホだの非難してくる
親子間の話で、親としては何らか意図があるのでしょうけど、それが全く子供に通じていない状態って、そういう伝え方をするって、どう思いますか?
23/11/01 11:44 追記
こうなる可能性みたいなのをお聞きできたら、と思います。
今回は、親の本質を知りたいだけであり、このような親に対する対応法は問うておりませんので、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
どう思いますか?の問いについては
「私は親から人として見られていないのだな」と捉えると思います。
・宿題…親に教わったことは小1くらいまで、数回程度でした。
・病院…特定した嫌いな病院はなかったけど、保険証とお金だけ出して貰って勝手に受診します。
・自分の買ったものはあまり親に見せませんでした。
私の親は自分にしか関心が向かないタイプでしたので、マウントもあまり取らないけど子が自分の思い通りになると思うくらいのおこがましさはありましたね。
なるべく勉強は頑張って、進路を選べる立場になっておいた方が良いですよ。
中学生以降は成績取っておけば学校や塾の先生が後ろ盾になりますから。
あと、親に期待しないこと。
主さんはその親の印象やら伝え方の感想?を他人に聞いて何をしたいのでしょうか?
可能性とか本質って主さん伝に聞いてもわからないですよ。
親本人と話さないと。
というか、ご自分でその意図を聞いてみた方が早くないですか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧