どうしても皆さんの意見が聞きたいです。 田舎の小さい会社に勤める20代の女…
どうしても皆さんの意見が聞きたいです。
田舎の小さい会社に勤める20代の女です。
小さい規模の会社なので、オーナーとの距離も近く何度も接触する機会があります。
ただ、面談のたびに
「妊活はあと一年まって欲しい」
「仕事でこういうやり方をしていたら、プライベートでもそういうのがでてしまってあなたのことをそういう人間だと見られるよ」
「反省してるように全く見えないし、軽く見えるよ」
「仕事だけではなく、一人の人間として成長してほしい。仕事とプライベートって実は一緒なんだよ。別けて考えないでね。だから仕事できない人はそういう人」
と、面談で何度も言われます。
私は比較的オーナーに気に入られている社員なので、私にしか言わないよと言ってきますが
正直、うるせえな、プライベートに口出ししてくんなよ、と思ってしまいます。
ただ、私も心のどこかで、仕事とプライベートは一緒だからここで逃げてしまえばプライベートでも逃げてしまう人間になるのかな、とおもったり
仕事ができないようになってしまったら私自身の価値がなくなってしまうのかなと怖くなって、ストレス源の仕事が辞めることができません。
少し会社で洗脳されているんだと思います。
頭では、仕事より家族や夫を大切にするべきと思っているのに、仕事の評価が自分の評価だと思ってしまい、苦しいです。
離職率の高い会社で、私が入社して2年で社員の4割が入れ替わりました。
3年目の私が、3番目の古株です。
もう客観視ができなくて、誰かにこの辛い気持ちを聞いて貰いたくて、初めて投稿しました。
皆さんの意見を聞かせてください。
仕事で失敗したら人格否定、成功したら人格を褒められる
苦しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
将来性が無さそうな職場なので、即効辞めましょう!!!!
他スレでも、主さんのように小さな事務所で悩んでる若い男性のスレがありますが、本当に辞めた方が良いと思いますよ。
面談で、あれこれ言われるわけですよね。
プライベートがとか、人として成長がとか。
偉そうなこと言う前に、上に立つ人間ならマネジメント力身につけろやー!部下を潰す上司なんてクソだ!ってブーメラン投げてやりたいです!
今の職場で戦意喪失、自信喪失したら
他の職場でも働けなくなっちゃいます。
そうなる前に、辞めましょう?
主さんよく頑張ったよ。もう十分、貢献したよ!
>> 2
ありがとうございます。
涙がでそうになりました。
そうです。毎回面談で人として成長して欲しいを盾に好き勝手私の人格について言われたり、私のプライベートな部分に突っ込んできます。
どんどん洗脳されて、どんどん仕事中毒に持っていかれて、働けなくなったら捨てられるんだろうなと思っています。
店長という立場にいるので、せめて残る子達が困らないよう引き継ぎをして、自分の心をなにがあっても守ることを伝えてから、静かに去りたいです。
ただ、もう何人も辞めているのにオーナーや経営陣は気づかないのでしょうか?
田舎の小さい会社といえど、さすがにマネジメント力が無さすぎるのではないかと疑問に感じます。
今のところは2社目で、結婚を機に夫の地元に地方移住として、引っ越しと同時に転職しましたが、さすがに愕然として自分がおかしいのかなと不安でしたが、少しスッキリしました。
ありがとうございます。
読んでてバカバカしいって思ってしまいました。
プライベートのこと言われる筋合いはないですよ。
その会社ではオーナーとして1番偉くて影響力を持ってる人かもしれません。
でも人生の師匠でも育ての師匠でもありません。親でもありません。主さんのプライベートのいったい何を知ってるというのでしょうか。何の権限もありません。
そのオーナーと同じ人生、オーナーみたいな人になりたいなら言われた通りにすればいいと思います。
会社辞めて一歩外を出たら、オーナーでも何でもないただの人間の1人です。
私は過去にパワハラで鬱になったことがあるんですが、その時はその上司が絶対で上司から嫌われたら終わり。何とかしてうまくやっていかなきゃって、その上司に認めてもらうために我慢して耐えて働くようになってました。パワハラされるのがつらいから。
でも上司は全然パワハラ辞めてくれなくて、最後は職場で倒れてその日から働けなくなり退職しました。
でもその上司からは何の言葉も謝罪もありません。もちろん会社も何もしてくれません。
ただ仕事を失い病気になっただけです。自分がボロボロになるまでいったい何のために頑張ってたのか虚しくなりましたね。
もし今後同じことがあったら、自分にとって1番幸せな選択を選べるように意識はしていたいと思ってます。
私もある意味現実を知らなかった(世の中そんなに悪い人はいない)ので、人間関係でかなり悩んだし転職も何度もしてます。
それで分かったことは、人は自分のことしか考えられない生き物ってこと。人のためにやってることも結局は自分のため。
その上司も偉そうなこと言っていても、所詮は自分のために言ってるんですよ。本人にとって都合の良いことしか言ってないはずです。
私は昔やりたい仕事があって、学校で資格を取りたくて学校行くための学費をバイトで稼いでたんです。
そしたら、その事情を聞いた当時バイトしてた会社の社長と部下の社員に呼び出されて言われたんです。
そんな資格取っても意味がない。無駄なことしてる。それよりも現場で経験積むべきだ。君はそれでいいのか?など、長々と説教されたんです。その社員も、社長の言ってることは正しいみたいなこと話してきて。
そうなのかな、自分は間違ってるのかなって悩みました。
でも結局その資格が必要だと思って取ったんです。
あれから何十年経った今思うことは、本当にあの時言われた通りにしないで資格取っておいてよかったってことです!!就職するうえでその資格に救われたことがたくさんあったので。
もしあのとき、納得できなくても社長の言うとおりにしてたら一生後悔してたと思います。それに、後悔したときにはその社長とは連絡も取ってないでしょうし責任とってくれることもないです。会えたとしても、そんなこと言ってないととボケられるでしょうね。
そんなものです。
仕事できる人ほど、立場が偉い人ほどプライド高くて自分が絶対って人は多いです。間違っていても間違いとは認められない。認めるとプライドが許さないのかなんなのか。
とにかく、相手は神様でも仏様でもないただの人間なので、1人の人間の意見として公正に主さんが見極めてあげればいいと思います。
親だってそう。子供にとって親は絶対なので、人って幼少期に間違った教えや考えを植え付けられて大人になっても抜けずに苦しむ人が多いんだとか。私もそうでしたけど。
とにかくおかしいと思えば、口で言うとさすがにトラブルになるので心の中で却下。
主さんの感性を信じてあげてほしいです。
主さんがおかしいと感じたらおかしいことなんですよ。世界中の人からおかしくないと否定されたとしても、主さんだけは主さんの味方でおかしいよねって言ってあげてくださいね。
>仕事ができない人=価値がない人と、3年かけて洗脳されているんですが、洗脳ですよね?事実無根ですよね?それだけ少し不安です。
めちゃくちゃ洗脳です!!!
私の話をすると、1度めちゃくちゃヤバい会社で働いたことがあるんです。会社に行くのが辛すぎて、身体を酷使して精神的にも頑張らなきゃ!私はまだまだダメだから…と期待に応えたい一心で無理をして。
上司が怖く、どんどん萎縮して緊張して、どんどん仕事が出来なくなりました。
私と同時に採用された中途採用の経験者の人(スキルのある人)は、3日後に会社を見切って退社しました。次に急ぎで採用された人は、初出勤の翌日に来なくなり、1日で退社。同僚も、他の部署の人も抜けていき、離職率が半端ない会社でした。
辞めていった人たちから
「この会社に長くいちゃだめだよ。他で働けなくなるからね。ある程度スキルが付いたら早めに辞めた方がいいよ」
と助言を貰ったんですが、自分よりもスキルも経験もある人達が即効で辞めてく後ろ姿をみて、ヤバい!!って目が覚めたんですよね。
主さんの会社も離職率が高いんですよね。
仕事が出来る人たちは、辞めていく。
潰されたくない人は辞めていく。
ということです。
>仕事ができない人=価値がない人
ではないです。
主さんの会社の場合、
社員を潰すから、社員が仕事がどんどんできなくなるんです。会社変えれば復活しますよ。
私、ヤバい会社で働いた時は、ダメダメの劣等生出自信喪失でトラウマ抱えましたが
今の職場ではめちゃくちゃ褒められますもん。仕事ができる!って労って貰えてます。人格否定なんてされません。
ダメダメな会社の時は、人格否定とかボロくそでしたよ。
仕事ができる人は、見極めれるひとです。
なので、離職していった先人たちに続いて辞めましょう!主さんも退職出来たら、晴れて仕事ができる人の仲間入りですよ!よく頑張ったよ!!きっと、他の会社に転職したら天国に感じるよ!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧