子なし夫婦の方はお正月どうしますか? 私の実家は遠方で、今は彼の地元の近く…

回答4 + お礼0 HIT数 266 あ+ あ-

2023/11/02 15:53(更新日時)

子なし夫婦の方はお正月どうしますか?

私の実家は遠方で、今は彼の地元の近く?(といっても車で1時間ほどかかります)住んでいます。
子なしなので、お正月はお互いがお互いの実家に帰るのもありだなーと最近思っています。

子どもがいれば見せに行くのもと思いますが、、。距離的に私は彼の実家にもたびたび顔をだしています。

お互いの家にはお正月の挨拶を軽く済ませてしまおうかと考え中です。日帰りや私の実家はまた今度でも。

みなさんはどうされていますか?
正直自分の子どもだけ帰ってくる方が
お互いにとっていいような気もします。

年越しは夫と過ごすのもいいのかなと考えたりはしています。
どちらの親もあまり干渉してこないタイプです。

いろんな形があると思いますので、参考にさせてください。よろしくお願いします。

タグ

No.3911073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

我が家はその年によって、お互いが自分の親の所に行く時もあれば一緒に行く時、そもそも行かない時とあります。

が、一人で行っても二人で行っても滞在時間は1時間以下です。一人で行った時は地元の友達に会ったり、2人で行った時は、ついでにデートしたりしてます。
子供もいないし、特に用事がある訳じゃないから長居すると自分も親も苦痛で。

No.2

うちの実家は毒親で兄弟姉妹住んでるところがバラバラで仲悪いので行きません。
旦那の実家は近いので、大晦日に姑さんが来ます。私が毎年おせちを作ったりで集まる感じです。正月は毎年ではありませんが旦那の親戚が集まると招集がかかりますが、私達は2~3時間程で帰ります。毎年お年玉くれるのではりきって作ります。ちなみに同じく子なしです。長年連れ添った夫婦の話です。

No.3

私だけ逢えれば良いかなって思っているので、正月は家族で過ごして、普通の休日に私だけ個別に日帰りで実家にご飯を食べに行くようにしています。妻方は毒親なので会っていません。

猫が子供みたいなトコロがあり、
正月は家族みんなで過ごしたいと思っています

年末年始は道路も混みますので
お気をつけて!

No.4

うちは夫の実家は飛行機の距離で移動に1日がかり、私の実家は新幹線で半日がかりです。
子供いません。
どちらの実家も年に1回、多くて2回しか帰れないので、夫婦一緒に帰省してます。
何より夫が「夫婦揃って帰省した方が親が喜ぶから」「たまになんだから、より喜ばれる方がいいんだから揃って帰ろうよ」と言い、どちらへも一緒に帰りたがります。
実際、滅多に帰れないからどちらの実家からも歓迎されるし、1人で帰るなんて言ったら「なんで一緒じゃないの?」って普通に疑問持たれます。
実子じゃないとはいえ、たまには顔見せして安心させるって感じですかね。
まぁうちの場合、遠い分、現地でご飯食べながら移動したり、旅行気分にもなっていいかなと思えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧