子供のピアノ教室について、続けるべきか、止めるべきか悩んでます。 私には幼稚園…

回答7 + お礼1 HIT数 396 あ+ あ-

2023/11/03 06:53(更新日時)

子供のピアノ教室について、続けるべきか、止めるべきか悩んでます。
私には幼稚園の年長の娘がいます。
幼稚園で、週に一回ピアノ教室があり、月々7000円程かかっています。
娘は、ピアノ教室に行くのを楽しみにしてはいますが、家では弾きません。
電子ピアノではありますが、練習や復習くらいはできるかと思います。
本当に好きならば、家でも弾くんじゃないかと思います。
先日の発表会では、上手く弾けたのですが、正直もういいんじゃないか、卒園まで残り数ヶ月ですし、辞めさせようかとも考えています。
続けさせてあげるべきか、辞めるべきか、アドバイスお願いします。

タグ

No.3911112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レッスンを楽しみにしてて、発表会で弾けてるならもう少し続けさせてあげては?

家での練習については、まだ小さいですし親が声を掛けて、横について、何をするか指示してあげると良いと思いますよ。

No.2

こんにちは。

私には、25歳と23歳の2人の娘がいて、長女は幼稚園の頃から小学校の途中までピアノを習っていました。その後、高校の途中までピアノを弾くことはほとんどしてませんでした。

ピアノ習わせてたのは無駄だったかなと思っていましたが、妹がギターや歌に興味を持ち始め、歌やギターを習い始めると、自分も興味を持ち始めたようで、ピアノを弾きながらベースを習い始めました。

今では2人でユニットを組んで、自分達で曲を作り、小さなライブハウスでライブをしたり、ネットで配信したりしています。

私の経験上での話しになってしまいましたが、本人が辞めたいと思っていないのなら、そのまま続けさせてあげるのもいいと思います。
色々なスキルを持っているほうが、将来、多くの可能性も持てますし、色々な仲間も出来ると思います。
一つの参考にして頂けたなら、幸いです。

No.3

あなたは『何』で悩んでいるのですか?

金ですか、時間の無駄ですか?

子供がなんと言っているのかが
見つけられませんでした。

何についてアドバイスを欲しいかが
私には理解できませんでした。

だって、あなたは辞めさせたいのでしょ?
子供の考えと金と時間を天秤にかけて。

No.4

小学校に入ると生活環境が変わって他のことに興味を持つかもしれませんし、キリの良い卒園のタイミングまで様子を見てはいかがでしょう?

No.5

本人が何と言っているか、に尽きると思います。主さんが「家でも練習しなよ」と言ったら、娘さんは何と言いますか?また主さんが「もうピアノ辞める?」と言ったら、娘さんは何と言いますか?
でも家で練習してないのに発表会では上手く弾けたなら、それはそれで天才だと思いますが。

No.6

うちの子兄弟2人はどちらも年少からピアノ始めました。2歳差ですが上の子が真面目に練習しだしたのって年長くらいだったかな?やる気マンマンの下の子がやりだしてからですよ、下の子いなかったらダラダラのままだったかも。
幼稚園の頃は言い方悪いけど月謝ドブに捨ててるつもりでやらせてました(笑)
まだ年長さんなら好きなのと家で自分で練習するかは別ですよ、きっと基礎っておもしろくないですもん。大好きっていうならまた違うと思いますが。
うちは親もレッスン付いて家では声かけ横について毎日練習してました。ピアノ経験なしですがレッスンよく聞けば復習なら教えることもできますし。
幼稚園児に求めすぎかなぁ。
コンクールとか何か目指してるなら親も頑張らなきゃですし。
ちなみに今2人とも中学生ですがまだ続けてますよ。

No.7

子供の頃の習い事は将来的に何かの役に立つかは分かりませんが、将来ピアニストになりたいのなら家で練習した方が良いけど、そうでないならその子の好きにさせて良いと思います。
本人の意思に任せるのはダメなんですか?
一度本人に聞いてみてはいかがでしょうか?
楽しいとは言いつつもお母さんが喜ぶからそう言っている可能性もあります。
子供が続けたいと言うのであれば続ければ良いし、辞めたいとかどっちでもいいとか言うのであれば辞めて良いと思います。

No.8

皆さんありがとうございます。

娘に辞めるかどうかは聞いておらず、毎週楽しみにしているから、楽しいんだと思います。
辞めるかどうか聞けば嫌だと答えるかとおもいます。
ただ、宿題として練習出されているのに練習をしないのは取り組み方が甘いんじゃないかと感じていました。
あまり気にせず、卒園まで続けて行こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧