中学生の娘についてです。 学校に行きたがらないのです。理由は、どうやら一部の男…

回答8 + お礼5 HIT数 496 あ+ あ-

2023/11/03 21:08(更新日時)

中学生の娘についてです。
学校に行きたがらないのです。理由は、どうやら一部の男子生徒からの虐めらしいです。「○○君が私を見るたびに睨み付けてくる。何言ってるか分からないけどブツブツ言われる」「友達と話をしていても、何か発言すると睨まれる」「声が耳障りとか笑顔が気持ち悪いって言われた」「怖いから避けると、またブツブツ言われるの」「隣の席だから余計に嫌だ。席代えてほしいのに“我が儘言うな”って担任に怒られる」「転校したい」とか。
明るかった娘が笑わなくなりました。笑おうとすると例の男子生徒からの暴言を思い出すらしい。どうしたらいいですか?

タグ

No.3911166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本文から見ると、
先生も対処してくれなさそうですね…。
対処法としては
・フリースクールに行く
・スクールカウンセラーに相談する
・教育委員会に言う
とかですかね…
3つ目はどうしてもですが…
参考になればと思います!

No.2

便乗して申し訳ありませんが、対処としては1さんの三つの案のどれも有効かと思います。
あと、親御さんが娘さんの全面的味方でいてあげてください。
中学生なのである程度気持ちを言葉にできるかもしれませんが、先生も頼りにならないとしたら見た目以上に相当参ってるかもしれません。
信頼できる大人が傍にいてくれるという安心感は娘さんの大きな支えにもなります。
いじめって言えば軽く聞こえがちですが、言い換えればその一部の男子が娘さんを傷つけてる犯罪行為なので、大丈夫だよと寄り添ってあげてほしいなと思います。

No.3

転校したいって言葉が本人から出ているなら私ならさっさと転校させるかも。

No.4

>> 1 本文から見ると、 先生も対処してくれなさそうですね…。 対処法としては ・フリースクールに行く ・スクールカウンセラーに相談する … コメントありがとうございます。
フリースクールも視野に入れます。
ただ、娘は何を話しても聞いても無表情なので心配です。

No.5

>> 2 便乗して申し訳ありませんが、対処としては1さんの三つの案のどれも有効かと思います。 あと、親御さんが娘さんの全面的味方でいてあげてください… コメントありがとうございます。

主人は当てにならないので、私が対応しようと思います。

No.6

>> 3 転校したいって言葉が本人から出ているなら私ならさっさと転校させるかも。 コメントありがとうございます。

それにしても、その男子生徒は娘に何か恨みがあるのかとさえ思えます。

No.7

教育委員会に相談したほうがいいと思います。
先生の、言動も場合によっては懲戒にあたる可能性があると
おもいます。

そもそも、生徒の訴えを一切聞いてない時点でどうかなと・・・おもいます。
深く訴える手段として、一度数日でも休ませて
そのうえで教育委員会などの相談されることの方いいとおもいます。

今年最大の不登校だと言われてますが、先日某市長さんが、不登校の
なんちゃらは、家庭にあると・・・非常に不適切な発言がありました。
学校には、まったく関係ないとでもおっしゃるのでしょうか・・・

学校の先生・・・トップに立つ大人がこのような考えではいつまで
経っても子供たちが安全安心に学校に通う事はできません。

今こそ改革の時だと思います。

No.8

その少年に会って話したらどつですか?
貴方のせいで娘が学校へ行きたがらないと。
貴方の親と話がしたいからお家へ伺いますね。

と。

流石に嫌がられは辞めるでしょ!

No.9

3です。うちの周りは小学校が3つあって◯丁目の違いの子達が同じ駅に向かいそれぞれの学校にバラバラと分かれて投稿していくというちょっと変わった学区なんです。
で主さんみたいにされた高学年の女の子がいて隣の小学校に転校していきました。
友達もいるし対応も早かったからか女の子もトラウマにならずすんなり学校へ行けたようです。
(その子の母親に聞きました)
小6と中学生の子を比べて申し訳ないですがそういうケースがありました。
ちなみに性格が悪い男の子が主犯で中学生になった今も性格が悪くて有名です。
そして人気があったりクラスで目立つ男子にはくっついて一緒になってターゲットに意地悪する女子も多いです。 

でも転校するにしても教育委員会に言うなり校長教頭と話をするなり相手の親と話すなりそれなりにやっちまいましょう。

No.10

私も昔、とある男の子に首を絞められました。
その日個人面談で。先生に言ったんですけど、その先生は親に伝えなかったそうです
うちの親怒り狂ってましたよ。
他にもありますけど、まあこんな感じで学校側はそういう対処をきちんとしてくれないのでやめた方がいいかなと。
どうしてもなら信頼できる先生にだけ話してください
学校側に話さないなら、家族だけでも味方でいてあげてください
味方ができるだけで安心感も少しですが生まれてくるはずです

転校も視野に入れた方がいいかも。
無理に学校は行かせちゃだめですね。

No.11

お返事ありがとうございますm(_ _)m

私自身も
フリースクール的な所に
行って変われたような気がしています…!
娘さんが明るかったのに
突然無表情になると心配になりますよね。
今後も困ったことがあれば
気軽に聞いてください!

No.12

>> 7 教育委員会に相談したほうがいいと思います。 先生の、言動も場合によっては懲戒にあたる可能性があると おもいます。 そもそも、生徒の… コメントありがとうございます。

例の男子生徒とは同じ班だそうで、給食の時間は同じ班同志向き合って食べる決まりがあるとか。娘はちょうど、例の男子生徒と向き合う形となり、睨まれてブツブツ言われるのが嫌で給食が食べられないそうです。担任に何で席を向かい合わせないのか聞かれ「嫌だから」と答えたら「ダメたよ」と言われ、無理やり向い合わせにさせられたそうです。

No.13

>> 11 お返事ありがとうございますm(_ _)m 私自身も フリースクール的な所に 行って変われたような気がしています…! 娘さんが明る… ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧