妹が四人目を妊娠し、中絶手術の日程まで決定して明日手術をするという時に、私が妹に…
妹が四人目を妊娠し、中絶手術の日程まで決定して明日手術をするという時に、私が妹に、本当に後悔しないのか、出来てしまった以上は夫婦の子であることは変わりないから絶対に産めば可愛い、経済力は何とかなるのではと説得し、結局無事に出産しました。
それから、妹は四人目を溺愛し、毎日のように可愛い可愛いと言って写メばかり送ってきます。
正直、私がとめなかったら下ろしてたくせに..と、内心うざく思ってしまうのは心が狭いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結果オーライだったから良いけどさ。これが反対の結果だったら最悪ですよ?
やっぱり産まなきゃ良かっただの生活が大変だの後から言われてもどうにも出来ないのでは?
中絶を後悔するもしないも本人次第だし、本人夫婦が決断すれば良いと思ってるので、絶対産んだ方が良いなどと説得してまで後押しするスタンスは、正直無責任で私的には有り得ないですけどね。
まぁ妹さんも、姉に言われて考え直せるくらいの覚悟だったって事でしょう。
>> 3
あー、ちょっとわかるかも。
うちも夫婦同士仲良い友達がそんな感じで3人目産んで。
私はその時2人目不妊治療中だった。
おろすおろさない…
共感していただけて嬉しいです。
心が狭いかもですが、人の妊娠・出産報告って、あまり気分のよいものではありませんよね。
うちの妹は、三人の時は仕事にあけくれイライラしっぱなしでした。
でも四人目を出産することで、仕事も辞めて専業主婦ができ、上の子を学童入れる予定が家でみれて良いことづくめ。そして四人目の子に毎日癒されて、むしろ三人の時より跡取りも産まれ、気持ちが余裕そう。
そんな生活替えたのも、中絶とめた私のおかげなのに、と内心ひがんでしまう。
心が狭い姉です(^_^;)
どうして今の妹さんの姿を見て、止めて良かったなっていう気持ちにならないんだろう‥絶対に産めば可愛いって主さん自身が妹さんにも言ってるし、その通りになってるだけ。
妹さんも既に子供3人いて、お姉さんに言われなくても、我が子が可愛いのは百も承知だし、でも経済的な不安が大きいから中絶を考えてたんでしょう?
中絶を考えるくらいなら、最初から避妊しっかりしなさいよって話だけど、おろすって言ってたのは、どこの誰よ(苦笑)
産んで良かったでしょ~、あの時本当に止めてよかったな、こういう心理になるのがごく自然なのかなぁと思います。まあ毎日写真はお腹いっぱいにはなりますけどね。
あー、ちょっとわかるかも。
うちも夫婦同士仲良い友達がそんな感じで3人目産んで。
私はその時2人目不妊治療中だった。
おろすおろさないであんなに騒いでたくせにって思っちゃう。
4人目妊娠したかも騒動もあって結局妊娠してなかったけど呆れた。
基本的に子供を中絶するって考えが合わないんじゃないかな。
産むって決めたって報告に行きたいの〜って夫婦で遊びに来ることになった時めちゃくちゃ心が広いうちの旦那が「何しにくるん」って冷たく言ったのよく覚えてる。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧