結婚2年目、収入にかなり差があり、金銭面では頼りっぱなしの30歳女です。旦那は3…
結婚2年目、収入にかなり差があり、金銭面では頼りっぱなしの30歳女です。旦那は35歳です。
私に持病(慢性骨髄性白血病)があるため子供は作ることができず、それをわかった上で結婚しました。
去年、鬱病を患ってしまい休職を繰り返しつつもなんとか頑張っていたのですが、思うように働けない現状と、私が毎日暗いのが耐えられないとの事で、夫は仕事をどうしても辞めてほしいと言ってくれました。辞めるのが正解なのか葛藤はありましたが、沢山夫婦で相談して、今の精神状態が少しでも改善するならと思い、夫の言葉に甘え、仕事をやめました。
やめてからも1〜2ヶ月は体が動かず家のこともろくにできない状況が続き、自分が存在している意味がわからなくなってしまい、とにかく動こうと無理やり家事をやるようにしたら、日々体が動くようになっていったので、仕事をやめてから4ヶ月もかかってしまいましたが、現在週4のパート勤務をはじめたところです。
慣れない立ち仕事で腰痛が酷く、この一週間はご飯は買ってくることが多くなってしまい、以前より掃除も丁寧にやれていません。ただ腰が痛いなりにも、最低限の家事は頑張っていると思っていたのですが、「フルタイムで働いているわけでもない、子供もいないのに甘えすぎだ」と言われました。本当に甘えさせて貰っていて、夫には心の底から感謝しています。立ち仕事にもう少し慣れるまでは多めに見てほしいと伝えたのですが、「基本的にあなたは甘い人だから、腰も本当はそこまで痛くないと思っている。俺が本当に痛いんだなって思えるような行動を普段からして」と言われました。4ヶ月も働けなかったこと、正社員をやめてパートになったこと、本当に申し訳なくて夫には感謝してもしきれないんです。「俺があなたといるメリットを教えて」と言われたとき、自分の存在価値がないことに気が付きました。働けなかった4ヶ月、パートを始めたこの一週間、私は頑張りきれていませんでした。これからはもっと頑張るねと伝えました。
この話し合いがあったのは、私が一昨日胃腸炎になり、ポカリスエットを買ってきてくれた夫にはその場でありがとうと言えなかったことがきっかけです。
「一言でも喋ると吐きそうだったからあの時言えなかった、ごめんね買ってきてくれてありがとう。」と喋れるようになってから伝えたのですが、「5文字も喋れないなら救急車を呼べ、その金もそっちが払え、体調悪いからって態度が悪すぎるし自分本意すぎる」と、そこからこの話し合いが始まりました。態度を悪くしたとか、自分本位とか本当にわからなくて、ただ本当に吐きそうだっただけなんです。それも、「夫は気力で5文字ぐらい俺なら絶対言う」と。
言えなかった私に非があるし、普段夫に甘えすぎていた私が悪いのは本当にわかっているんです。
ただ、「俺があなたといるメリットを教えて」という言葉が頭から離れません。綺麗事にしか聞こえませんが、私は結婚をメリットデメリットではなくただ単純に一緒にいたいから結婚しました。夫にも私といてよかったと思ってもらいたいから今後はもっと家事も頑張らなきゃなと思いますが、メリット発言のモヤモヤはどうしたらいいのでしのうか。
時間が経てばモヤモヤもなくなるんですかね。
つたない文章ですみません。
ここまで読んでくれた方有難うございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと同じです。
元々私が鬱病を知っていながら交際、結婚を申し入れてくれました。
私は「私は鬱を持っていて今は調子がいいけど、またいつ悪くなるか分からないから貴方は心も身体も健康な人と一緒になった方がいいよ」と言いました。
この頃、私は服用しながらなんとか正社員で働いていました。
結婚してから家事もやらなきゃ。特に旦那の帰宅に合わせてご飯用意しなきゃ(旦那は出来立てじゃないと嫌なタイプ)
そして結婚してからの旦那は変わってしまい、旦那側からのレス、出不精、お祝い事は何もなし。
私の鬱は再発。
旦那の転職先の社宅が古すぎて南向きなのにどんよりした空気で私はこの社宅だと更に悪化すると内見の時に泣きました。
それでもその社宅に住み、パートをしていましたが 2年後に鬱悪化。
通院してた病院にも行けないくらいになってしまい、薬が切れて胃が悪くなり夜中に水分すら取れなくなり、酷い頭痛になりしました。
旦那に明日、土曜だけどやってる病院があるから付き添って欲しいと頼むと「俺携帯ショップに行きたいんだけど。俺の携帯が調子悪いままでいろってか?」と言われ。
なんとか1人で病院に行きました。
帰宅したら旦那は携帯ショップに行っておらず家でゴロゴロテレビを見ていました。
その後、その一件は「俺に対する嫌がらせだと思った。」と言われました。
私はその事が忘れられず、今は実家に戻り別居中です。
再構築になるか離婚になるかわかりません。
ただ、私1人だとペットもいるし1人で生きていけるか不安で不安で仕方ありません。
主さんの気持ち凄く分かります。
病気さえ無ければ。。と思いますよね。
長文失礼しました。
あなたが働きに出なければ、家計が苦しいのでしょうか?
もし、そうでないのなら、主婦業に専念してみてはどうでしょうか。
あなたは、一生懸命働こうともしてますし、食事のことも気にかけているようですが、それを両立することは困難だと、思いますし、旦那さんも、どちらも中途半端な感じになってしまっているのが嫌なのかもしれません。
私の妻は専業主婦ですが、毎日家を綺麗にしてくれているし、美味しい晩御飯も作ってくれるし、とても感謝しています。
共働きが当たり前のような世の中になっていますが、夫の収入で生活が出来るのなら、妻は無理に働く必要はないと思います。
お互いに、足りないものを助け合う、補い合うのが、夫婦の理想像だと思うので、もし出来るのであれば、そうされてみては、いかがでしょうか。
旦那さんはモラハラ、主さんも共依存しかけている。
酷い事を言われても、”自分が悪いんだから仕方ない〃とか、”言われて当然なんだ“と考えるようになったら、モラハラ共依存の完成形。
疑問を持っている今ならまだ逃げ出せる。
モラハラ、共依存調べてみて。
離婚して実家帰れません?モラハラですよ。
結婚してお互いどうなるかわからなくても支え合えるのが結婚。
行き過ぎたわがままは別。
メリットを探して結婚するやつは結婚には向かないよ。
結婚はデメリットが大きい。
なぜ結婚をするかってことわかってないね。
結婚前にクズってわからなかったんですか?
ただ、主さんも申し訳ない申し訳ないと、引け目に感じすぎ。
私は病気なんだから!ってやつは嫌いだけど、しかたないからね。
誰でもいつでもどうなるかわからないんだから。
私は今働きすぎてものすごく嫌々やってます。
彼氏は働かんでいいから結婚しようよ。て行ってる。
養ってほしくて結婚したくないけど、そんくらいの愛はないのか!と蹴り飛ばしたい。
とんでもねぇ旦那だ。モヤモヤする。
持病持ちであること知っていて、鬱になったのも横で見ていて、新しい職場で慣れないながらも稼いでるのも知っているのに、よくそんな事が言えるなぁ...と感じます。
そもそもメリットって何よ。妻がダウンしてたら夫が、夫がダウンしたら妻が、お互いに支え合うのが夫婦ではないのかな。人生の中の1年2年を切り取って金銭的に自分が多く払ってるとか、パートナーが家事が出来ない日が続いてるとかどうでも良くないですか。10年20年で共に過ごすなら、もう少し相手を労れないのかな。長い目で見て妻がペースを取り戻すように支援するのも夫の役目だと思います...ね。
あの…
金銭的に一緒にいないとあなたがダメなら仕方ないから我慢するしかとしか言えない。
でもそれがないなら、旦那さんあなた馬鹿にしてません?夫婦って対等でしょ!
収入格差はあっても、夫婦なんだし。
見下しすぎて腹立つ。
私は産後病気で無職に必死に家事と育児メインでしてます。もちろん旦那には感謝はしてますが、旦那も体が大変なのにありがとう!と伝えてくれます。
元気になってくれてから働けばいい!無理しなくてもいいと。
元々私が体が弱かったので覚悟していてくれてはいました。
だからあなたの旦那見てると…悲しくなる
メリットやデメリットって…
そんなん思うなら結婚しなきゃいいのにって旦那さんに感じました。
自分より立場が低い人がほしいのか?って感じた。あまりあなたが好きだから支えてあげたい感じも感じないし。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧