医者と結婚すると苦労する。と家族、親戚に言われます。 確かに医者は変わった人が…
医者と結婚すると苦労する。と家族、親戚に言われます。
確かに医者は変わった人が多いとは思いますが…実際大変なんでしょうか?
No.3911930 2023/11/03 20:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
勤務医の頃は当直あったり、大変でしたが、実家が開業医なので継いでからは、むしろ休み多くなって楽ですよ。
確かに、変わり者です。患者さん第一の思いやり、医師としての使命感はすごくて、仕事第一です。
休みの日は子供達の相手してくれるし、経済的には全く困らないので専業主婦できますし、そこまで大変ではないですよ。
夫が勤務医なので、知人・友人は勤務医の妻だらけですが、別に医者と結婚したから大変というのは聞きませんね。
勤務時間が不規則とか、休みがとりづらいとかはありますが、会社員でもそういう人はいますし、結局は慣れなので。
変わった人が多いというのは、科によるんじゃないでしょうか。外科系はわりと明るくて普通にその辺にいるタイプの人が多いように感じます。内科系はちょっとオタクっぽい人もわりといるけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧