30代前半、結婚6年目です。 妻は4歳下です。 子供が産まれて1年が経と…

回答3 + お礼0 HIT数 493 あ+ あ-

2023/11/07 00:03(更新日時)

30代前半、結婚6年目です。
妻は4歳下です。

子供が産まれて1年が経とうとしています。
妻と生活していると自分が存在してていいのか分からなくなってきました。しかし、子どもはかわいいし、妻が嫌いなわけでもありません。離婚も考えてません。自分が悪いのかなとも思うことがあります。日常を箇条書きになりますが、少しでもより良い生活にできる助言を頂けましたら幸いです。

妻は完璧主義者で、朝の決め事一つ抜けててもLINEで指摘がくる。例:ポットのお湯を足していない
水回り全て、ゴミ捨て一通りの家事は私の担当でやっているが、やるタイミングは全て決まっていて、少し遅くなると指示されたら怒られる
お小遣いは0、お金の管理は全て妻
自分の欲しいものはどうせ使わないからと却下されるが、妻はSNSで流行ってるものを必要だからと買っている
妻は今は専業主婦、子供ができる前はパート
妻が好きな音楽は1人で聞いてはいけない
SNSはライン以外禁止
ラインも友達とラインしてると怒られる
友達からの遊びの誘いは全て断られる(なので友達はいなくなりました
妻は友達と遊ぶために私のスケジュールを勝手に決める
寝る時間、起きる時間は同じでなくてはならない
子供が寝てからの夜の時間は毎日同じことをしてないと不機嫌になる(テレビを見る、話をする
妻の興味のないテレビは見させてもらえない
喧嘩になると昔のことを全部掘り出してくる
最終的には家を出ていく、離婚すると言って何があっても自分が悪いように終わらせる
仕事がどれだけ忙しくても、なるべく妻との時間を優先できないと不機嫌になる
忘年会や歓迎会などの参加も不機嫌になる。
出ても飲酒禁止、二次会以降も禁止
定期的に体のマッサージをしないと不機嫌になる
誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントがないとダメ(私のは無い
バレンタインも妻がもらう側
体の調子が悪いと、大丈夫?より先に本当に体弱すぎ、ちゃんとして、と言われる
仕事の帰り道が混んでていつもより数分遅れるだけで、どこか寄り道したと思い不機嫌になる
妻は友達に私の事をブスなど馬鹿にした表現をする
私の実家には帰りたくない、盆年末は100%妻の実家
かつ、帰省中に平気で子供ができる前は友達の家に行ったりしていた(私は妻の実家で義理の親と留守番

子育てが始まった今、親の手伝いも借りずに私が仕事でなかなか子育てに参加できてないのをいいことに、1番偉いと思っているのかより思うがままにしてます。
支離滅裂かもしれませんが、精神的にまとめられません。申し訳ありません

タグ

No.3912095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんで全部言いなりになってるんだか。自分の意見は言えないんですか。

No.2

お金を渡さなきゃいいですよ。

私は旦那から生活費くれませんよ。
働いて子供の学費とか出しました。

ダブルワークしてるので、炊事辞めました。

No.3

それ男と女逆だとDVで大騒ぎになる案件

てか、普通にDV

証拠集めて弁護士雇えば、親権取って離婚できるけど
完全にATMじゃん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する