世間一般の人より、かなり歯がボロボロです。意を決して歯医者に行くか悩んでいます。…

回答5 + お礼5 HIT数 301 あ+ あ-

2023/11/05 18:45(更新日時)

世間一般の人より、かなり歯がボロボロです。意を決して歯医者に行くか悩んでいます。
でも、初診でまずこの状態を見られるのが恥ずかしいです。
歯科医はまぁ見慣れてるかもしれないけど、きれいな歯科衛生士がたくさんいたりすると、見られることが恥ずかしい。
今までコロナでマスク生活で隠せてたし、治療自体も怖くて行けませんでした。
もう、他人に見せるわけでもなくて、治療することによってもっと歯の機能を失うんじゃないかとも不安です。(今はボロボロなりに食べれてるのに、治療することで入れ歯になり固いもの食べれなくなるなど)
それでもやはり、歯は治すべきですか?

23/11/05 16:53 追記
幼少期からネグレクトによりずっとボロボロで生きてきて人前で笑えたことがないです。

タグ

No.3913193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほっといたら歯が全部失くなって歯茎で噛むことになりますよ?回復する見込みのある歯もあるでしょうに勿体無い。歯がなくなったら入れ歯作らないといけないからどのみち歯医者に行く羽目になりそうですよ。
今のうちに治しましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。今の歯も無くなってしまう可能性もあると考えたら、やはり歯医者行くべきですかね..
どうしても入れ歯に抵抗があります。

No.3

いや、歯が汚い、歯がない、歯がガタガタの方が恥ずかしいよ。

歯科医と看護師しか見ないとか思っているかもですが、

どこかへ行って、たまたまあくびしたり、口を開けるところを偶然見てしまう人、
結構いると思う。

(コンビニだと、レジの人。カフェだとその辺にいた人とか。)

早く治さないと、治せないものは、差し歯、入れ歯。銀歯とかインプラント、
セラミック歯とかにする?

治療可能のうちに、治した方がいいよ。金銭的にも。

上記の歯にするには、お金がかかる。

治療費がかかるし、何度も通うことにもなる。

No.4

虫歯と入れ歯どっちが恥ずかしいんでしょう...
あと虫歯は予防がある程度できる病気です。
自分も悪くして困っていましたが、全て治して予防をするようになってからはトラブルもものすごく減ったので早く行った方がいいよ。

No.5

主さんはおいくつですか?
現在働いていますか?
今後結婚の願望などはありますか?

歯の衛生環境というのは身だしなみとして見られると思います。
歯並びや事故による怪我などで見た目が悪くなる人も居ますが、全体的にボロボロになっているというのは普段の生活によるものが大きいのです。
勿論、健康にも直結してきます。

そんな中で社会生活を送るのはリスクが高くなるでしょう。
この先いつまでもマスク生活が当然だとは限りません。

学生時代に歯科助手のアルバイトをしていた事がありますが、患者さんの顔なんてほとんど見ません。目にタオルを被せてしまいますしね。
基本的に口の中に集中しますし、治療が終わったら次の準備にさっさと取り掛かります。

少ししか接触しない歯科衛生士より、これから仕事やプライベートで関わる異性や取引先の心配をして、少しでも改善した方が良いですよ。

No.6

>> 3 いや、歯が汚い、歯がない、歯がガタガタの方が恥ずかしいよ。 歯科医と看護師しか見ないとか思っているかもですが、 どこかへ行って、… ありがとうございます。
この状態が恥ずかしいことは百も承知です。なので、外ではあくび一つできません。
笑えないため、生きづらいです。
マスクしてたら笑顔なんですけどね..
インプラントにしたいけど、怖いのと痛みに弱いので歯医者に通えても続いたためしがなかったです。
でも、きれいな歯になってみたいです。

No.7

その調子で放置してたら、総入れ歯の未来も遠くないかもね

放置して悪くなることはあっても良くなることはないから

そのまま歳とったら更に悪化して歯だけではなく歯茎も悪くなって腫れて痛くなったり膿んだり、下手したら勝手に歯が抜けたりして、硬い物どころか思うように食べられなくなるよ

歯だけではなく、歯茎のメンテ(歯石取り)も大事

No.8

>> 4 虫歯と入れ歯どっちが恥ずかしいんでしょう... あと虫歯は予防がある程度できる病気です。 自分も悪くして困っていましたが、全て治して予防… ありがとうございます。
虫歯の方が恥ずかしいですね。
入れ歯だと見た目はよくなると思うのですが、やはり色んなものが食べれなく、喋りづらくなりそうでそれが嫌で..
確かに今は歯磨き粉にしても予防効果すごいですよね。

No.9

>> 5 主さんはおいくつですか? 現在働いていますか? 今後結婚の願望などはありますか? 歯の衛生環境というのは身だしなみとして見られると… ありがとうございます。
信じてもらえないと思いますが、30代三人子持ちの専業主婦、旦那もおります。
外ではずっとマスクで隠しており、 家では子供はこの私が当たり前なため何も言わずで、旦那も気づいてるけど知らないふりしてくれてます。
(子供は虫歯無くて歯の矯正してるくらい気を付けてます。)
旦那に相談できないのが1番の悩みです。インプラントしたいとか言えなくて、そもそも打ち明けられなくて、私の独身時代の貯金から治療費は出そうと思ってます。
やはり、子供の為にも自分の為にも治すべきですよね..
マスク無しで外で笑ってみたい。

No.10

>> 7 その調子で放置してたら、総入れ歯の未来も遠くないかもね 放置して悪くなることはあっても良くなることはないから そのまま歳とったら… ありがとうございます。
確かに歯茎も大切ですね。
歯周病で歯を失う人も多いですもんね。
歯を失う原因て、虫歯だけじゃないですね。事故やら、生まれつきの欠損、歯周病、セラミック矯正をしてたら数年後には根本からダメになったりなど..いろんな人がいると思うと、自分も治すべきですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧