頭固い自分ルールの人って面倒くさい。 常識ないって怒るやつに限って常識無い…

回答6 + お礼5 HIT数 400 あ+ あ-

2023/11/08 09:32(更新日時)

頭固い自分ルールの人って面倒くさい。

常識ないって怒るやつに限って常識無いよなって思う。
自分の常識が世間の常識なんてどうやって確認したの?

タグ

No.3913196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識とは、その人の価値観とも言えますね。
だから他人相手に常識なんて通用しないんでしょうね。
常識を常識で塗り替えるだけですから。
常識という正解は、どこにもありません。

No.2

例えば、どんなルール?

人の価値観は、その年代でも違うから。

その年代は、正しいことだったけど、年代では違反になったとか、ダメだとか。
昔はダメでも今は正しいとかね。

2歳頃までは、塩分が強い物だダメ(乳幼児には危険な、塩化ナトリウム中毒)、
はちみつはダメ(乳児ボツリヌス症)だと、誰もが知るルールなのに、
老人は、何でも食べさせようとする。
亡くなった例もあるのに、
大人は大丈夫でも、子供に与えたら危険な食べ物を、勝手に自分ルールで、
大人の食べ物を与える人がいることが怖い。
(昔は周知されていなかったかもしれないが、今は周知されている)

アレルギーだから、食べさせてダメだと言っているのに、「好き嫌いダメ」って、
勝手に自分ルールで、理解していない人が、こっそりと料理に入れてアレルギーが出て
大変なことになる。

道路で遊んでは、ダメだよと、言われているのに、道路で遊んで飛び出し、車で事故に遭う。
運転手が可哀想過ぎる。交通ルールがあるのに、守れない。

交通委員のひとりなのに、交通ルール守りましょうの緑のベストを着ているのに
大通りの横断歩道のないところを急ぎ足で渡る人。児童にはダメだと教えているのに、
自ら破るとは、交通ルールはどうした?

No.3

>> 1 常識とは、その人の価値観とも言えますね。 だから他人相手に常識なんて通用しないんでしょうね。 常識を常識で塗り替えるだけですから。 常… 価値観の押し付けって感じですね。

正解がないものを正解があるように言うのが煩わしい。

No.4

>> 2 例えば、どんなルール? 人の価値観は、その年代でも違うから。 その年代は、正しいことだったけど、年代では違反になったとか、ダメだ… 人に迷惑かけるとか、身体的な問題での事じゃないです。
それは常識というよりも守らないと命の危険があるから守れよって事でしょう?
それって常識というか、命守るために当たり前に守らないとヤバいことって感じですよね。

年代によって解明されてきたことをアップデートできてない人の事も含まれてるけど、地域での常識やその人だけの常識って事に囚われてる頭が固い人って事です。

No.5

難しいね。
その集団ごとにここではこうみたいな空気感や注意されることがあって
叩かれなからそこのルールに合わせていく感じ。
キョーレツな人がグループ内にいればその人の考えに合わさざるを得ない時もありますね。
そんなことやあんなことの積み重ねで自分なりに取捨選択して自分ルールが出来上がっていくんでしょう。
ちょっと世代が違うととらまえ方も違ってくるので、聞かれてもない助言をしちゃうとうざがられる場合もあるんかな。今のオールド達もそれを乗り越えた時期があるみたい。
良い悪い、押し付けるな なるほどね、の境は難しい。
相手が嫌そうだったらすぐ引くとかは必要なんだろうね。

No.6

うーん・・・
主さんが「人によって常識が違ってもいいよね」ってスタンスなら、
その人の言動も許せるのでは?って思うけど。

No.7

6>
たしかに。
それぞれの常識があって、それらがぶつかり合ってるんだもんね。
人によって違っててもいいという考えなら相手に対してムカつかないしぶつからないはず。

No.8

>> 5 難しいね。 その集団ごとにここではこうみたいな空気感や注意されることがあって 叩かれなからそこのルールに合わせていく感じ。 キョーレツ… 強烈な押し付け感の強い人がいるので、面倒くさいです。

それってお前の中だけの常識で普通じゃありえねーよって感じです。

何ていうか、田舎に移住してきた移住者の集まりが皆家族みたいに仲良いらしいけどそれを地元民に押し付けられてもうざいなって感じです。

家庭の事に入り込んできたり、移住者同士の常識の押し付け合いとか巻き込むなよって。
その常識に合わせない人を悪者にするってどうなの?って。

No.9

>> 6 うーん・・・ 主さんが「人によって常識が違ってもいいよね」ってスタンスなら、 その人の言動も許せるのでは?って思うけど。 人によって違うものを押し付けられたら拒否してもいいでしょ?

何で許さないといけないのって思います。

No.10

>> 7 6> たしかに。 それぞれの常識があって、それらがぶつかり合ってるんだもんね。 人によって違っててもいいという考えなら相手に対し… 押し付けられたらウザいんです。

自分ルールなら自分の中に止めろって思います。

No.11

8>
なるほど~そういう感じですか。

新しいものが入ると起こってしまう現象なのかも知れませんね。
何ねんがたつとお互いの角がとれてきそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧