歯治療に詳しい方
恥ずかしながら 今重度の歯槽膿漏で 殆どの歯がグラグラ状態で 最近前歯4本が 抜け落ちてしまいました。何ヶ月前かに 膿んで痛みが酷く歯科に行くと 入れ歯しかないですねとの事で それからは行ってません。さすがに前歯4本抜けて恰好悪いので勇気出して通院しようと思ってます そこで 何点か不安な事 聞きたい事あるのですが 入れ歯に詳しい方いますか お願いします
新しい回答の受付は終了しました
3番さんが忙しいようなので、気になって仕方ないので横レス失礼します。
かなりグラグラなら抜く可能性は高いと思います。
私の勤めていた歯科では、抜いてから入れ歯が出来るまでは、若い方なら確実に仮義歯という入れ歯を入れて差し上げてました。抜いたその日から入れることは可能でした。しかし、仮義歯を作るに当たって、型を取るのですが、その時に抜けてしまう方もいらっしゃいます。そうなると少し歯の全くない期間も出てきてしまいます。
ちなみに仮義歯は、使い勝手はあまりよくありません。見た目だけをカバーするもの、と考えてもらった方が良いと思います。
通常の保険証ならば3🈹負担いただくので、抜歯の金額は1本辺り1500円程度だと思います。仮義歯はうちの歯科ではお金はいただいてません。総入れ歯は上下で4、5万位です。仮義歯については行っていない歯科もあるかと思いますので、電話で『入れ歯を作りたいのですがそちらは仮の入れ歯も入れて貰えますか❓』と聞いてみても良いと思いますよ。困っていることを伝えて、助けてくれない歯科は行くべきではないと思います。
最近の入れ歯は結構良いと思いますよ。入れ歯とわからないように、わざと歯並びを揃えないで欲しいと言う方も結構いらっしゃいます。見た目は心配なさらなくても今よりは数倍良くなりますよ☆
ただし、総入れ歯ですから、大きな物を口のなかに入れなければなりません。始めはオエッときたりしますから、慣れるまではそちらの心配の方が大きいです。
あまり気張らずに、困っていることを伝えて真面目に通えば、女の子達も親身になって考えてくれますよ。
お口の中が凄い状態でも、『ずっと悩んでいた』と言うことを聞けばバカにする歯科関係者は絶対にいませんよ。
若くして入れ歯の方も、いるから心配しないでね。
どうか、頑張ってくださいね☆☆
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧