歯治療に詳しい方

回答7 + お礼7 HIT数 1695 あ+ あ-

2007/06/11 16:54(更新日時)

恥ずかしながら 今重度の歯槽膿漏で 殆どの歯がグラグラ状態で 最近前歯4本が 抜け落ちてしまいました。何ヶ月前かに 膿んで痛みが酷く歯科に行くと 入れ歯しかないですねとの事で それからは行ってません。さすがに前歯4本抜けて恰好悪いので勇気出して通院しようと思ってます そこで 何点か不安な事 聞きたい事あるのですが 入れ歯に詳しい方いますか お願いします

No.391336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入れ歯でゎなく差し歯にしてもらったらどうですか❓

No.2

>> 1 早速ありがとうございます 全ての歯がダメなようで さし歯は無理との事でした

No.3

歯医者に勤めてました💡何が心配ですか❓話なら聞きますよ💡ゎかる範囲で答えます💡

No.4

>> 3 3番さん ありがとうございます! 上前歯4本の他所々抜け落ちて上は全部で6本しかありません。疑問なんですが 今歯科で入れ歯治療するとなると 一度全部抜いてしまうんですよね! それから入れ歯作るのでしょうか?だとすると 入れ歯が完成するまで暫く歯がない状態で我慢するしかないので しょうか?内科患ってたのですが そろそろ仕事探そうと思ったんですが この前歯ない状態ですと…やはり…ですよね

No.5

3番さんが忙しいようなので、気になって仕方ないので横レス失礼します。
かなりグラグラなら抜く可能性は高いと思います。
私の勤めていた歯科では、抜いてから入れ歯が出来るまでは、若い方なら確実に仮義歯という入れ歯を入れて差し上げてました。抜いたその日から入れることは可能でした。しかし、仮義歯を作るに当たって、型を取るのですが、その時に抜けてしまう方もいらっしゃいます。そうなると少し歯の全くない期間も出てきてしまいます。
ちなみに仮義歯は、使い勝手はあまりよくありません。見た目だけをカバーするもの、と考えてもらった方が良いと思います。

No.6

>> 5 5番さん 気にかけていただいてありがとうございます。その日から仮歯が出来ると助かります どこの歯科でも やってくれるものなのでしょうか? それと 費用何かも わかれば教えて頂けますか?私は完全総入れ歯と言われました。入れ歯の金額 仮歯の金額 一本あたり抜歯の金額…なの わかりますか?質問ばかりで すいません

No.7

通常の保険証ならば3🈹負担いただくので、抜歯の金額は1本辺り1500円程度だと思います。仮義歯はうちの歯科ではお金はいただいてません。総入れ歯は上下で4、5万位です。仮義歯については行っていない歯科もあるかと思いますので、電話で『入れ歯を作りたいのですがそちらは仮の入れ歯も入れて貰えますか❓』と聞いてみても良いと思いますよ。困っていることを伝えて、助けてくれない歯科は行くべきではないと思います。

No.8

>> 7 ニャンニャンさん 詳しい説明ありがとうございます。とてもわかりやすくて 嬉しいです(^O^) 忙しくなければ もう少し話聞いて貰えますか?

No.9

いえいえ(^^)。わかることならお答えします☆。

No.10

>> 9 ありがとうございます。私は 子供の頃歯科で 怖くて泣いてしまった時 歯科医に かなり怒鳴られトラウマなのか 今でも 恥ずかし話 恐怖感があってこのままじゃ マスク外せない状態なのに 行けません(>_< よく投稿見てると今は 麻酔注射の前に 歯茎に何か塗って痛くないとか ありましたが 今の医療はどこの 歯科でもそうなんですか?

No.11

歯肉にぬる表面麻酔は、多分どこの歯科でも使います。そんなに怖がらなくて大丈夫。痛い治療はありませんよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。そうなんですか…少し安心しました。ニャンニャンさんに 話して頂いて良かったです(^O^)今の私の歯の状態見たら 歯科の方々も 絶句するかと思うと恥ずかしいです(>_<)口の中は老婆のようで…(>_<)入れ歯にしても 見た目悪いんでしょうね…

No.13

最近の入れ歯は結構良いと思いますよ。入れ歯とわからないように、わざと歯並びを揃えないで欲しいと言う方も結構いらっしゃいます。見た目は心配なさらなくても今よりは数倍良くなりますよ☆
ただし、総入れ歯ですから、大きな物を口のなかに入れなければなりません。始めはオエッときたりしますから、慣れるまではそちらの心配の方が大きいです。
あまり気張らずに、困っていることを伝えて真面目に通えば、女の子達も親身になって考えてくれますよ。
お口の中が凄い状態でも、『ずっと悩んでいた』と言うことを聞けばバカにする歯科関係者は絶対にいませんよ。
若くして入れ歯の方も、いるから心配しないでね。
どうか、頑張ってくださいね☆☆

No.14

>> 13 ありがとうございます。凄く 胸のつかえが取れました 色々と 詳しく親身になってくださり 私の不安は全てなくなり 頑張って歯科に足を運ぶ決心がつきました。頑張って 人前で 笑えるようになりたいと思います 本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧