男性が好きだと告白した女性に人として好きなのか異性として好きなのか訊くのはどんな…

回答3 + お礼3 HIT数 210 あ+ あ-

2023/11/09 15:17(更新日時)

男性が好きだと告白した女性に人として好きなのか異性として好きなのか訊くのはどんな気持ちから?
その女性を異性として好きでなくても訊きたいですか?
好きだと伝えた直後の第一声がそれでした。

23/11/06 18:52 追記
好きだと言えない関係の時に彼に問われ、別の言葉でごまかしたけれど
納得してもらえず、きちんと言うしかないと思っての告白でした。
今は当時の問題は解決しておりますが彼が急なやむを得ない事情で引っ越してしまいました。

23/11/06 19:28 追記
無理やり聞き出した後の彼は
告白するなら言えるような関係になってから言えと。
いろいろなやり取りの中で私の覚悟のなさ、甘さを指摘して怒りました。

タグ

No.3913594 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慎重で面倒くさい性格の男だなと思った

そういう聞き方をするのは、今の関係を壊したくない時だと思う

友達・同僚としては好きだけど異性としては好きではない場合

以前、私も先輩から告白された事がある
その方と仕事をするのはとても楽で居心地が良かったから振る事で関係を壊したくなかったから「私も好きですよ、人として。」というと先輩も慌てて「私もあなたの『人柄』がとても好きだよ」と言い直してくれた

お陰で今もギクシャクする事なく心地良い関係が築けています

職場恋愛する者もたくさんいるけれど、両思いでない限り相手にとてもストレスを与えることになるし能率が悪くなる
だから社内恋愛を禁止している企業は合理的で素晴らしいと思う

あなたも
彼の返答に疑問を抱いたのなら、それ以上しつこくせず身を引くべきだと思う
あなたを恋愛対象としてみているのならそんな面倒くさい返答はしないからだ

No.2

対応が違ってくるからでは?

友達として人としてなら害はないけど、愛してますって話なら応えるか断るかしなきゃだし。

No.3

異性として好きでなければ告白なんかするわけないのに、バカのくせに理屈っぽい人には違いないけど、主さんに気がないとは言えない。

No.4

>> 1 慎重で面倒くさい性格の男だなと思った そういう聞き方をするのは、今の関係を壊したくない時だと思う 友達・同僚としては好きだけど異… 彼に問われる形で告白しました。
そして第一声がそれだったのです。
敢えて好きと言わせてから人としてか男としてか訊く心理が知りたかったのです。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 対応が違ってくるからでは? 友達として人としてなら害はないけど、愛してますって話なら応えるか断るかしなきゃだし。 彼に問われる形での告白でした。
そして第一声がそれだったのです。
敢えて好きと言わせてから人としてか男としてか訊く心理が知りたかったのです。

No.6

>> 3 異性として好きでなければ告白なんかするわけないのに、バカのくせに理屈っぽい人には違いないけど、主さんに気がないとは言えない。 言えない関係の時に彼に無理やり聞き出されての告白でした。
そして人としてか男としてかを聞かれました。
でも彼は自分が言わせたのに「言える関係になってから告白すべきだ」と。
今は言える関係ですが拗れたまま彼が引っ越してしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧