明らかに労働基準法違反なのに聞いたら辞めるように誘導された。辞めた後でも労基に相…

回答5 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2023/11/06 13:43(更新日時)

明らかに労働基準法違反なのに聞いたら辞めるように誘導された。辞めた後でも労基に相談あり?あと電話だけでもいいので会社にしてくれるとこって労基?どこだっけ?

タグ

No.3913684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辞める前の方が良さそうだけど?
解雇と自主退社は違う。
辞めるように誘導されただけ。
辞めるように強要するのはまた別のことだと思う。
行き過ぎれば脅迫に近くなるのかな?退職を強要?

No.2

>> 1 労働基準法違反を指摘した流れでいきなり誘導されて、もう辞めたくない?辞めたい...よ!?圧がすごくてまあこの流れに言うってことはそういうことだと思って辞める予定はまだなかったけど辞めた。在職中の方が労基も対応してくれるのかな。

No.3

退職勧奨のやり方が辞めざるを得なかった状況に追い込まれた証拠がいるのかな。
退職を勧められた時の証拠がいるかも。
退職を勧める理由をその時書面や音声として貰えるように伝えておけば、会社も争うつもりがあると受け止め躊躇していたかもね。

No.4

今からでも証拠集まりますでしょうか?

労働基準監督署に行き『○○社が~という状況なので△△して欲しい』と相談すると良いと思います。具体的になんでしょう?未払い?

No.5

違法を労働基準監督署に通報することは出来ると思いますよ。1度話をしてみたらいいと思います。ここで質問していることも含め。

No.6

基本的には在職中でないと何もできませんし、在職中でもそう簡単には動きません。

必要な情報や証拠の確保、場合によっては調査の後に動きます。

退職者の場合はとりあえず話しは聞いてくれるかも程度かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧