赤ちゃんの性別発表で女の子が青じゃダメなんですか?とかコメントする人なんなの? …

回答9 + お礼8 HIT数 357 あ+ あ-

2023/11/06 22:08(更新日時)

赤ちゃんの性別発表で女の子が青じゃダメなんですか?とかコメントする人なんなの?

別に好きなようにオーダーすりゃいいし、一般的イメージではそうってわかんないの?

タグ

No.3913892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代差別ですよ。
最近のトイレは男が青、女が赤っての廃止にしてますからね。マークのズボンやスカートすらダメです。
まず男女で何かを分けることが全て差別になります。

No.2

そういう人なんですよ。

分からないのかもしれないので、一応教えてあげると、知らないってことはなくなります。

私は別にコメントくらい自由にさせてやれば良いと思いますし、聞かれなければ教えてもあげません。

どうしてダメだと思ったのかは分からないし興味もないですが、女の子が青じゃダメではないですよー。

って教えてあげます。

No.3

自分が「そうしたくない」と思うのは自由だし好きにしたらいいけどさ、それをよそにまで求めたら結局「女の子は赤で男の子は青だよね」という価値観を押し付けられてることと同じことを誰かにしてるって、なんで分からないのかなぁ。そういう細々したことまで口挟んでくる人ってやっぱりバカなんだろうなと思う。

No.4

>> 1 今の時代差別ですよ。 最近のトイレは男が青、女が赤っての廃止にしてますからね。マークのズボンやスカートすらダメです。 まず男女で何かを分… え、じゃあどうするのが正解…?
胎児に好きな色聞けるわけないし…

てかそうなったらトイレどうやって見分けるんですか?もうトイレも合同?

No.5

>> 3 自分が「そうしたくない」と思うのは自由だし好きにしたらいいけどさ、それをよそにまで求めたら結局「女の子は赤で男の子は青だよね」という価値観を… 性別発表のケーキって一応身体の性を発表するものだし、別にいいけど紫とオレンジとか女の子は青にしちゃうとわかんなくなりません?

もちろん心の性を大切にするのは素敵だけども、性別発表ケーキ作りの動画に「女の子はピンクで男の子は青ってなんで?差別じゃん」と言ってた人いてモヤモヤしちゃって。

区別つけたいから色分けてるってだけで差別になるの…?って思っただけです。

No.6

昔の小学生のランドセル、黒=男、赤=女しかなかったけれど、今は自由、好きな色。固定イメージは崩れつつありますね。
ただ自分のイメージ、固定観念と違うと受け入れできない人もいますね。

No.7

>> 2 そういう人なんですよ。 分からないのかもしれないので、一応教えてあげると、知らないってことはなくなります。 私は別にコメントくら… 教えてあげるとか優しいですね

No.8

トイレについては文字のみですね。

あと生物学的に男が生まれたから男と決めつけるのも差別みたいですよ。
子供が性を自認するまでは男の子とか女の子とか言うと差別になりかねない世の中です。

No.9

>> 8 えー…男の人とか女の人特有の病気(前立腺がんとか子宮頚がんとか)の治療もそろそろ差別になりそう…

No.10

女の子は赤で男の子が青というのが嫌な人は、勝手に白黒とかでもしてりゃいいんですよ。でも、そういう人だってきっと「せっかく明るいパーティなのに白黒なんてお葬式でもあるまいし」なんてケチつけられたら「お前には関係ねぇよ」って思うでしょう。それと全く同じことをよそ様にしているんですよね。ジェンダーフリーとか本当にうるさい。元々は、性別に関係なく個人がしたいようにできたらいい、くらいの価値観だったはずなのに、今ではまるで元々あった価値観でいることは悪みたいにされてる。元々あった価値観も新しい価値観も、個人が望んで個人で楽しめばいいと思う。
どちらの価値観にも正解や不正解はなくて、ただ一つ共通するのは「それを他人に押し付けるな」ってことだけだと思う。

私は女の子の制服がズボンになったことも、男の子の遊びがお人形遊びであることも、別に何とも思わない。個人の好きにしたらいいと思う。
でも、それを「女の子のズボンは変だ、男の子のお人形遊びは変だ」という意見や、「女の子のスカートや男の子の戦隊遊びはジェンダーフリーの時代に合わない」という意見は見ててイライラする。お前らは何がしたいんだと感じる。お互い固定概念をなくして、そうしたい人が自らそうすればいいだけなのに、なぜお互いに押し付けて攻撃し合うのか全く理解できない。価値観の違いを受け入れるっていうのは、本来そういうことじゃなかったのかな。結局価値観が変わっても元の価値観を攻撃してたら、多様性には永久に辿り着けないじゃんね。

No.11

>> 10 ほんっっっとにそれな

No.12

私なら、「だったら黄色とかオレンジとかにしちゃえよー」って思います。

No.13

個人の好きなようにすれば良いはわかるけど、一般的イメージが決まっていたとは知らなかった。

今の時代にそんなイメージ頑なに持ってるのってオレの母親くらいの老人くらいだよ。

No.14

色がダメなら、♂とか♀もアウトよな。
本当にめんどくさいですね。

No.15

>> 13 個人の好きなようにすれば良いはわかるけど、一般的イメージが決まっていたとは知らなかった。 今の時代にそんなイメージ頑なに持ってるのって… 一般的って言うかなんとなーく女の子と言えば?とか女の子向けのものってピンク多いし、逆なら青多いじゃないですか。

もちろん差別してるつもりないんだろうけどトイレの標識とかもそうだったし。

だからって意味で今はどうなのかわかりません。ほんとになんとなーくのイメージ。

No.16

>> 14 色がダメなら、♂とか♀もアウトよな。 本当にめんどくさいですね。 それな。ジェンダーレスがいい事!まではわかるけど典型的?な男の人女の人がダメ!遅れてる!はわからん。

No.17

>> 12 私なら、「だったら黄色とかオレンジとかにしちゃえよー」って思います。 確かにそれもありだし全然自由なんだけど、なんかわかりにくくないですか?

女の子は黄色かオレンジどっちなのか説明いるの面倒だなぁってw(ズボラなんです)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧