無性愛者かもしれない妻について、みなさんの考えをお聞かせください。 閲覧いただ…

回答5 + お礼4 HIT数 309 あ+ あ-

2023/11/09 18:57(更新日時)

無性愛者かもしれない妻について、みなさんの考えをお聞かせください。
閲覧いただき、ありがとうございます。ぜひ相談したいことがあり、皆様のご回答をいただきたく書き込ませていただきます。
相談したいのは妻のことで、私も妻も30歳、2年前に婚活で知り合い、1年前に結婚しました。
ここからが問題なのですが、結婚してから妻との触れ合いを拒否されてしまいます。私としては毎回性行為でなくても、手を握ったり、ハグしたりといったことをしたいのですが、隣に座ることすら厳しいようで距離を置かれてしまいます。

あの手この手でスキンシップを計ろうとしてきましたが、あまりに拒否されるのでもしかして何か理由があるのかと思っていました。
そんな時、テレビ番組で無性愛者(呼び名などが間違っていたらすみません)の特集を見て、まさに妻のことに当てはまっており、もしかして妻は無性愛者なのでは…?と思い始めました。
そこから自分なりに本やネットを調べましたが、やはり妻の様子によく当てはまるため、自分の中でそうなのではないかという気持ちが強まってきています。

そこで皆様にお尋ねしたいのは、妻に直接相談して、無性愛者なのではないかと尋ねることはしてもいいものでしょうか?
また、もし同じような方がいらっしゃれば、何かアドバイスをいただけないかと思い書き込ませていただきました。

そして、もし無性愛者であった場合、私はこれからどうしたらよいのか…自分は人並みに性欲があるので、いつか結婚生活が破綻してしまわないか不安です。
この1年悩みに悩んできたので、何か良いお言葉がいただけますと幸いです。長くなってしまいすみません、どうぞよろしくお願いします。

23/11/07 14:14 追記
追記:
言葉足らずで申し訳ありません、付き合う前はある程度スキンシップは取れていました。
一度妻と話し合いはしたのですが、「あなたには何も問題はない」「私の問題のせい」とのことでした…
そういったことには、トラウマもないとのことで、理由を話すための考えをまとめる時間を欲しいと言われ、私も深くは聞けず、そのままになっている状況です。

タグ

No.3914499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アセクシャル、と言う呼び方の方が一般的かもしれません。
ネット上に色々記事など情報ありますので、まずそれを見てほしいです。

見たら分かると思いますが、思春期以降自分が他の人と違うことは必ず気付くので、普通なら結婚となればアセクシャルだと言うことは伝えるべきことです。

それをしなかった奥さんは、主様からセックスレスで離婚を切り出されても拒否ができないと思います。

セックスレスはただセックスができないという悩みだけではないので、もう1年でしたらそろそろ区切りかと思います。
ちなみに本人にズバリ言ったところで、無理やりできるものではないです。

No.2

まずそもそもなぜスキンシップのひとつもなく結婚に踏み切ったのでしょう?
性格が合うとか、何か結婚の決め手となる魅力は互いにあったのでしょうかね?

無性愛者の可能性か。うーん直接「キミはアセクシャルか?」と聞くのはちょっと違うと思う。本人も自分の心の正体を知らないかもしれないし。

主さんの気持ちをストレートに伝えてみては?キミが好きだから触れ合いたいと思ってしまうんだけど、拒否をされて悲しい。でもキミのその気持ちも理解したいと思うから拒否をする理由があるなら教えてほしい。というようなことを。それが言いづらいのなら、まだ早いけど子供についてどう考えてる?みたいにライトに聞いてみるとかは?

奥さんは実際にアセクシャルかもしれないし、単純に自分の体にコンプレックスがあるのかもしれない。昔性犯罪に巻き込まれたトラウマがあるのかもしれない。いろんな可能性があると思うから。。。

No.3

普通に考えて奥さんはあなたに性的対象として好意がないんじゃないですか?わかりやすく言えばお金や世間体など結婚の目的は他にあって、最初からあなたに興味はないのでは。
なぜ奥さんのセクシャルの話まで飛躍するんですか?現実見ましょう。

No.4

>> 1 アセクシャル、と言う呼び方の方が一般的かもしれません。 ネット上に色々記事など情報ありますので、まずそれを見てほしいです。 見たら分… ご回答をいただき、ありがとうございます!
アセクシャル、というのですね、勉強になります、ありがとうございます。
向こうも婚活を行うくらいですので、結婚願望は強く、以前はスキンシップも抵抗ない感じだったのですが、結婚後は全くなので、私自身理由が分からず困り果てています…

No.5

>> 2 まずそもそもなぜスキンシップのひとつもなく結婚に踏み切ったのでしょう? 性格が合うとか、何か結婚の決め手となる魅力は互いにあったのでしょう… ご回答、ありがとうございました。
そうですね、また妻にきちんと向き合い、話し合いをしてみようと思います。
ライトな感じですね、参考になります、ありがとうございます。

No.6

>> 3 普通に考えて奥さんはあなたに性的対象として好意がないんじゃないですか?わかりやすく言えばお金や世間体など結婚の目的は他にあって、最初からあな… ご回答ありがとうございます!
確かに、結婚がゴールのように捉えていたのかもしれませんね…
その辺りも含めて、また話をしみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

結婚して25年です。

旦那さんとセックスしたのは20年前が最後ですよ

下の娘の懐妊。

別に良くないですかね?

私にも旦那にもこの20年の間、よそに「遊び相手」いましたよ
性欲処理相手ですね。

不倫とかくだらないことで時間の無駄使いはたがいにしてません。
お金は使いましたねぇ

奥さん、あなたのセックス嫌いなんだと思います。
私も旦那のセックスめっちゃ嫌いです!

これは25年連れ添っても変わりませんよ

けど、夫婦として
二人の子を育て社会にだし、互いの老親も見送りました。
財産もきちんと残してますね

あのですね…
理由は
単純なんですよ、セックスレスって。

なんちゃらややこしい問題ではない。

あなたのセックスが奥さんにはつまらない、気持ち悪い、合わない。

男と女として夫婦末永くやっておられるご夫妻も中にはいるかもしれませんけど

いいじゃないですかね?互いにセックス処理の相手がいて。

何度も言いますが不倫とかは頭ウジ虫わいてるから
遊び相手を「買えば」
よい。

金ですね!夫婦ともにしっかり働いてお金を残していくこと。
その協力体制。

子を持つなら子供の未来。親の最期。

たがいにこの先はジーさんバーさん目指し墓場に行く階段をあがるのみの人生です。

楽しみを「夫婦間の営み」に絞らず
人として、いたわりあい、思いやりをもてるよう

そういう人間力の鍛錬としましょう、家庭。

安らぎなどは外の買った女に求めればよろしいです。

買った女とセックスしたほうが
あなたの性欲も満たされるわ

No.8

>> 7 ご回答いただき、ありがとうございます。
確かに、外で性欲を満たすことも、大切なことですよね。
ただ、どうしても目の前に妻がいると、触れたいという気持ちが出てきてしまい悶々としてしまいます…
これまで恋人に触れられたくないと言われたことがなかったので、そのショックもあるのかもしれません…

No.9

彼女はしたがらず
あなたはしたい

したら、関係が悪化

風俗を利用したら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧