こだわりが強く、アドバイスしても聞き入れてくれない友達にすこし嫌気が差しています…

回答3 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2023/11/07 21:41(更新日時)

こだわりが強く、アドバイスしても聞き入れてくれない友達にすこし嫌気が差しています...。

発達障害とうつ病を持つ友達。
実家暮らしで、障害年金を貰っていて、PC、タブレット、スマホは全てApple製品を所持。
趣味のものも高額なものをそれなりに手に入れてきてます。
同じく手帳持ちのわたしにとっては、友達はとても恵まれています。
それなのにお金が無い無いと嘆いていて...反応に困っています。

働きたいという焦燥感と意欲があるようなので、色々アドバイスをしますが、「A型はろくな職種ないから無理」「汚い仕事は潔癖症だから無理」「B型は作業をするのに少ない工賃に納得がいかない」
面接を受けてがんばってるのは知っているので、他の案を...と色々一緒に考えますが、もうそれしか道がないのに受け入れないし、受け入れるくらいなら○んだ方がいい!となり困ってます…

最近はわたしの家族が危篤になっても軽い返事を寄越してきて、いつも心配や優しさや気遣いはわたしからの一方通行。

みなさんから見てこの友達のこと、どう思いますか?
わたしのことでも構いません。
ご意見お聞かせください。

タグ

No.3914597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害もいろいろあるけど、
アスペルガーとかなら、あなたの家族を気遣えないのは仕方ないです。

本人には働く意欲があるようなので、
あなたはいろいろ自分の案でアドバイスするより、
相手の意志を尊重して少し後押しするくらいで良いと思います。

主さんは真面目そうなので、
全部真正面から取り組もうとしすぎている気がします。
もうちょっと適当に流しても良いと思いますよ。

No.2

自分があれこれ友達にしても、友達は病気で考える力がないのか返せないし、
恩にも感じていない。

そういう人と付き合うあなたが、これからの付き合いをどうするのかですね。

提案するとしたら、たまにお茶するくらいの関係にしてはどうかな?
その友達の毒吐き(友達の思ったことや羨ましい出来事)をまともに受け止めなくてもいい。

その友達に束縛される理由もないし、その友達だけに拘らなくてもいい。

あなたは、あなたと価値観の共有できる友達を他の場所で
見つけてみてはどうだろうか。

No.3

お互い障害手帳はもっていませんが、よく似た感じの友達がいました。
主さん、疲れませんか?
私はホトホト疲れて、きっぱり縁を切りました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧