経済的にそこまで余裕あるわけじゃないけど 子供を保育園に入れず専業主婦してる方…

回答7 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2023/11/08 12:23(更新日時)

経済的にそこまで余裕あるわけじゃないけど
子供を保育園に入れず専業主婦してる方いますか?

まさに私なんですが
どうしても0歳の間はそばにいたくて
保育園申し込みしてません。

働きに出るなら1歳児クラスからと思っているのですが、待機児童が少ない地域とはいえ
入るの難しいのかな…

今同じ0歳の子がいるママさんたちは
保育園申し込みで色々動いてて
あーこの選択をしてよかったのかな…なんて思ってしまっています。。。

タグ

No.3914650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もカッツカツでしたが、「この時間は二度と返ってこない」と思っていたことと、「正社員で育休をとっているなどポジションが確約されているならまだしも、パートやアルバイトなどいつでも変えられるようなものなら復帰するほどの価値は私にはない」と思っていたことで、結局子どもが3歳になり幼稚園に入るまで専業主婦でいました。

でもやっぱりカツカツだったので、子どもが3歳になった月からすぐ入れる幼稚園を選び、すぐに働き出しました。

人にはいろんな考え方やライフスタイルがあるし、現に友人は正社員だったので産後3ヶ月?から復帰したと言ってました。私は体力もないのでそれもそれで本当にすごいと思いましたし、バリバリ働くその子がかっこよくて素敵だなと思っていました。でもその子からは、私もできるならもっとゆっくり子どもといたかった、子どもが大きくなるのがこんなにあっという間のこととは思っていなかったと言われました。
皆それぞれ選択をし、現状を完全に満足させるということはできないのだなと思ったりもしました。

No.2

個人的に

2歳の間まで家庭保育⇒小規模認可園⇒3歳から幼稚園(の、保育園コース)

が、発達から見ても一番良い、と思ってます。

0歳を預けるのはけっこう無茶だし、1歳はめちゃ可愛いくて親子の愛着の湧く大事な時期だし、2歳半くらいからイヤイヤに耐えかねて離れたくなります。

2〜3歳はまだお友達とはそこまで上手く遊べず、大人に手厚く接せられた方が伸びる時期なので、小規模で家庭的なところで沢山遊ばせてもらう。

3〜4歳くらいで社交性が出てくる足並みが揃う(早い子はもっと早いけど、だいたい全員この辺)ので、そこから園で社交性を発達させてもらう。

5〜6歳で少しづつ知能の方向に向くので、幼稚園なら多少お勉強もするし。
でもまだ体もたくさん使って遠くを見たり遊んだりした方が良くて。

6~7歳で座って字を書く、黒板とノートを交互を見る、ていう機能が出来てきます。

未就学児の間に手厚くしておくと、あとが楽、というのを聞いて、そのようにやってます。

今小学生ですが、たいした問題もないので、合ってるのかも、と思ってます〜。
ご参考まで。

No.3

2歳からプレ、3歳から幼稚園でした
0歳、1歳は可愛くてずっと成長をみたかった。2歳からイヤイヤ期強くて、プレで良かったし、3歳からは幼稚園だから最高でした^_^

我が子は精神面的にも一緒に過ごせて良かった

No.4

0歳児で預けるママたちが、みんな預けたくて預けてる訳ではなんですよね。

職場の人員不足とか、そもそも会社では1歳までしか育休とれないとか。

そういう、感情でどうしようもない合理的なところで、いっしょにいたいのを我慢して保活してる人もたーくさんいるでしょう。
保育園落ちたのがラッキーと思ってる人もたくさんいると思いますよ。

第一子、私は子どもが2歳直前まで育休とりましたが、他の職員はみんな0歳児であずけていました。
育休のお金は1年まででしたので、1歳代はカツカツでした。

でも、1歳と母親は一緒にいたほうがいいです。
ニコニコして、ヨチヨチ歩いて来るんですよ。
最高ですよ。

お金は、生活の質を変えたり、家賃を変えたり、工夫はできますからね。

No.5

再レスです。

身近に公務員のママ友がいますが、公務員は育休最大3年取れるそう。
(1年目は民間と同じ、2年目は支給額が減る、3年目は無給だけど在籍は残せる、だったかな?)

「民間に先駆けて、望ましい制度体系にする」というお題目があるそうな。

なら、民間もぜひそれに批准してほしいです。

日本の育休制度の1年というのは、世界的に見て恵まれているらしいですが、子供のことを考えたら、2年は欲しいなぁって感じてます。

また海外では、育休は短い代わりに人材流動性が高いので、再就職が日本より簡単らしいです。
日本はそういう文化じゃない以上、公務員と同じく、在籍を残せる期間を長くして欲しい。

いま寿命も伸びてるし、長い社会人生活の中、2〜3年くらいは赤ちゃんに全力投球させてもらっても良いんじゃないかな、と…。

No.6

主さんの気持ちはよくわかります。でも、幼稚園のママさんたちを見てると、専業主婦の人もけっこういるんだなぁっていうのがよくわかります。

子供が小さいうちは育児主体というママさんはけっこうな割合いると思います。
ただ、キャリアを作りたいとか、育児より働いていたいというママさんが増加しているのも事実です。

私も主さんと同じように「金銭的に余裕があるわけじゃない」「でも小さいうちは手元で育てたい」という状況で、選んだ答えが短時間の在宅ワーカーでした。子供が寝ているときだけ仕事をする生活です。

月収なんて5万程度です。パートで外に働きに出ているママさんたちの半分ほどです。ほんとお小遣い稼ぎ程度しか稼げません。しかし、生後3ヶ月から在宅の仕事を始めて、幼稚園に入るまでには200万ほど溜っていました。当面の学費分くらいは稼げてしまったんです。

「一応働いている」と言えるので何の負い目も不安も感じる必要もなく過ごせました。平日の昼間に出かけられるので動物園も遊園地も空いてるときにいけましたし、電車に乗って旅をしたり、プールに行ったり、本当に楽しい幼少期を過ごしました。

コロナのおかげというのも変ですが、在宅ワークの職種や募集も一気に増えて、今は在宅仕事を選ぶママさんも多いと思います。もし気になるのでしたら在宅ワークの仕事も検討してみてはいかがでしょうか。

ちなみに私がやったことがある在宅ワークは、

エンタメ系(ドラマや映画)の情報記事の下請け
育児雑学や掃除雑学の記事の下請け

などの執筆業務です。

他にも事務仕事や通販処理の作業などいろいろな募集がありましたよ。

No.7

3歳までは手元で慈しんで育てないとね。

それが理想だし正しいです。

0歳から保育園とか、児童養護施設と変わらないじゃん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧