子供五人います。 中3、小3、4歳。 人数いるからを言い訳にしてるわ…

回答4 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2023/11/07 21:25(更新日時)

子供五人います。

中3、小3、4歳。

人数いるからを言い訳にしてるわけではないですが、正直、中3の学校イベント、内心行きたくないと思ってる。

言葉悪く言えば、興味がない。

みんな、子供で少しは感情に差はないのかな。

なんか、一生懸命じゃないし、日頃自分勝手だから、頑張るところみてやろうって気が薄れてしまう。

普段は仲いいよ。家族イベントはちゃんとするし、お出かけもする。決してそんな反抗期でもないから、家族みんな仲良し。

でもなぜかなぁ、運動会とか大きなものはいくけれど、文化祭の出し物とか、授業参観とか。。。なんか興味がわかない。

タグ

No.3914748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見てやろうじゃないでしょ

わが子の成長を見届けなよ

No.2

>> 1 最初はね、行こうとしてた、バレーボールチームにも入ってたから。

でも、何にしても見てもらいたくない子だったし、見に行ったら言ったで、こっちを見ることもない、目も合わさない、そっけない態度。

それで段々といかなくなったかなぁ。

見届けたかったのは正直なところ。でも、全く話を聞いてくれないし、アドバイスも聞かないし、見たところでこっちの感想とかは聞いてくれないしな。。。って思いになってきた。

長女性格が元々ドライだしなぁ。。。

No.3

私は興味がなくても行きますね。
まあ、主さんの場合は5人お子さんがおられたら、全員に同じように、、とは物理的&体力的にに無理かもしれませんが。
てか、うちは二人しかいないせいか、両方に興味がありましたね。
家での子どもと学校での子どもは、違う面もあるだろうし。集団の中でどうするのかなーみたいな。勿論、行事そのものも楽しみだったりもありましたが。

No.4

無理に行かなくて良いんじゃなちですかね。
私も中学生の時にはそんな感じだったと思います。

それでも親は来てましたけど、来ないなら来ないで良かったですね。

自分が親になったので、行きたいので行きますよ。子どものためじゃなくて自分のためです。

私だったら、基本的に、何かして「あげる」っていうのは全部してくれなくて良いんですよね。自分で出来ますし、出来なければ諦めますので。大人になっても変らないですね。

No.5

見に行くだけでいいんだよ

アドバイスはしなくてもいいし言いたければ聞き流させておけば十分。
そういう性格でもあり年頃なんだよ。
まだ成長過程なんだから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧