中3です。私の家は母子家庭で母と2人で暮らしているのですが、最近職場の人と結婚を…

回答1 + お礼1 HIT数 211 あ+ あ-

2023/11/07 23:56(更新日時)

中3です。私の家は母子家庭で母と2人で暮らしているのですが、最近職場の人と結婚を前提に付き合ったそうです。私はそれを事後報告で聞きました。今までも彼氏がいることがありましたが、私も母も嫌な思いをすることが多く、別れてから母とふたりがいいね、気楽だね、もう2人でいいねと話しました。なので私に何も言わず付き合い始めたのはショックでした。また、母は家から遠いところで夜遅くまで働いており家に帰ってこないことが多いです。なので小さい頃から1人で留守番というのは多かったです。でも寂しくはありませんでした。ただこの前、彼氏と外国に住み、外国にある親戚の店を手伝うと言って来ました。その間私は日本に残るそうです。祖母の家に預けられるかもしれないです。私はショックでした。なぜ私に事後報告ばかりするのか、なぜ私と一緒に考えてくれないのか、私より彼氏の方が大切なんだろうなという感じです。今月も彼氏と外国に旅行に行くそうです。私はお母さんが仕事でいない留守番は寂しくないですが、外国に旅行に行ってる間はすごく寂しいし悲しいです。私は彼氏のことをよく思ってないけど、祖母や母の兄弟は母に彼氏が出来たこと、その人がいい人だということ、すごく喜んでいたので何も言えないです。早く大人になって自立して家を出たいです。最近色々なことを考えてしまい受験勉強に影響を及ぼしています。またストレスでお腹が痛くなることが多くなりました。私はお母さんといつかしっかり話し合って自分の気持ちを伝えられたらと思っています。皆さんは嫌なこと悲しいことをどう乗り越えていますか。気持ちを切替えるために何をしてますか教えてください、以上、長く読んでくれてありがとうございます。

タグ

No.3914896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今までにも彼氏がいたことも今主さんより彼氏を優先すること、置いて海外に行くことなどを色々含めて、悪くいうのは主さんには悪いですが、お母さんは母親より女の人です。

私も子どもがいて離婚しています。彼氏もいます。
しかし、その彼氏にも子どもを優先することは行ってますし子どもが学生の間は子どもと居たいと言ってます。
それで別れるならそれでいいです。私には子どもとの時間を優先させてくれないなら彼氏はいりません。
それが1番正しい訳ではありません。両立したりきちんと大事にしながら再婚する方も素敵だと思います。それでも再婚の方は子どもの気持ちを最優先にしながら最大の配慮をしつつ再婚してると思います。

失礼ですが主さんのお母さんはわからないようです。主さんは遠慮して自分の気持ちを押し殺し過ぎです。
喧嘩してもいいしおりこうさんにならなくていいからはっきりと気持ちを今いうこと。
お母さんのこと嫌いになったり将来的に病気になるよ。
自分の気持ちを話すことはわがままじゃない。好き勝手してるのはお母さんですよ。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。あまり人に相談出来てこれてなかったので初めてこのサイトを頼ってみました。涙が出てしまうほど私の気持ちに刺さりました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧