20代前半でデキ婚し、20代半ばでやっと離婚しました 元旦那のDVが理由です …

回答4 + お礼1 HIT数 341 あ+ あ-

2023/11/08 22:31(更新日時)

20代前半でデキ婚し、20代半ばでやっと離婚しました
元旦那のDVが理由です

そこから子どもと二人きりの生活で、ずっと貧乏で苦労続き
子どもが思春期に入った時子どもに病気が発症してしまい、仕事と寝る時以外は家事しながら子どもに付きっきりの生活

十数年経って子どもがやっと普通に生活できるようになってきたのですが、
その分私自身もう人生のやり直しが効かない年齢になってしまいました

子どもには今までのしがらみから離れて、自分の人生を謳歌して欲しい
ただ私自身一人分のバイト代で幼い子どもを養い、ワンオペ育児
(この状況下の人間を、正社員で雇ってくれる所なんていくら探してもゼロでした)
気が休まらない&自由が無い生活が20年以上

もう再婚して幸せな家庭を持つことも、自分の人生を楽しむこともできない年齢です

いつかは子どもには自立して巣立って欲しい
でも私自身20代30代40代全て貧乏・ワンオペ育児・子どもの病気の看病で私自身友達付き合い無し
と言うか時間もお金も無く、人付き合いもできませんでした

バイトして育児して家事して病気の世話して、常に自分の人生犠牲にしてきました
人並み以下の生活で安定してるものは何もありません
何も残らず老後迎えるだけで、友人もお金も安定した収入も無く老後孤独死と考えると、不安しかありません

独身・非正規・貧乏・友達も人脈も無い方、老後はどうやって過ごしていくか考えてますか?

タグ

No.3915131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護

No.2

うちは子供も居ないので、貯金を切り崩しながら年金でゆったり生活します。

No.3

苦労しながら立派に育ててきたんですね。
今は地区の集まりなどお年寄りになればあるし、お金をかけない自由もたくさんあります。
私ならひとり旅ですかね。
お金を貯めつつ自然がある場所にふらっと出掛けたり。
一般的な幸せは基準です。
何がいいのか何がしたいのかは見つければいいし今時は結婚しない人もいます。

No.4

主さん、今まで大変な人生でしたね。
病気を抱えたお子さんを育てながら仕事をしてきたのはさぞかしご苦労だったでしょう。
ただ、その苦労はお子さんのためでもあったのではないでしょうか。それを「犠牲」と言ってしまっては、お子さんが気の毒かな…と少し思ってしまいました。
人生のやり直しなんて何歳からでもできますよ。勿論、出来ることと出来ないことがありますけど。
私も独身、アルバイト、人脈無しですが、子供に迷惑かけないように自分の後始末のことは考えてます。まぁ、コツコツとお金を貯めることしかできませんが😅
今は一人暮らしを謳歌してます。趣味もないし、ちっぽけな楽しみですけどね。

No.5

主です
私の苦労を理解してくれる方なんてゼロだと思います
でも親身に答えてくれた方ありがとうございます

年金なんて多分まともな生活できるほど貰えないですよね
趣味はありますが、その趣味を持続するためにはお金がいくらかでも掛かります
多分老後には余裕なくなるでしょう
人脈も友達も無いので、老後の不安しかありません
私の希望は普通の家庭を持って人並みの生活です
前向きにできる方の余裕が羨ましいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する