23区よりの東京都下から千葉県(都心まで電車で30分くらいのところ)に越したんで…

回答2 + お礼2 HIT数 190 あ+ あ-

2023/11/09 15:43(更新日時)

23区よりの東京都下から千葉県(都心まで電車で30分くらいのところ)に越したんですが、洗った食器にやたらカルキが付着するようになってしまいました。
水道水もカルキ臭がすごくてびっくりです。

川や池も東京の実家付近の河川よりとてつもなく汚いです。
東京の水道水はまずくて汚いと言われるけど、実家付近は湧き水が豊富で水道水にも湧き水を一部使用してるらしくて美味しかったです。

東京とはいえ都下なので実家も田舎ですが、今住んでる場所はもっと田舎なのになぜなんでしょうか。

23/11/09 15:26 追記
調べたんですがどうも東京でも23区と千葉県は利根川系、私の実家付近は多摩川系(に湧き水)みたいです。
多摩川系のが美味しいようですね。

タグ

No.3915900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

千葉県の田舎在住です。

たまに千葉県内の東京寄り繁華街M市に行きます。
飲食店で出てくる水(お冷)を飲んだ時、オエーとなりました。

自分の体調かなと思い数回その店に行きまた水を飲むとうわッとなり…

千葉県に地方(北海道、静岡、沖縄)から仕事で来てる人達は
千葉の水不味くてミネラルウォーター買ってると口々に言います。

東京と言っても色々だけど、
たしか東京の水道水って美味しくて有名って聞いたことあるんですが…

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やはり美味しくないんでしょうかね…
私も今はちょっと薬をサッと飲みたいくらいのときでも、絶対ミネラルウォーターを飲んでます。
以前もミネラルウォーターを買ってたけど、面倒な時などは水道水をガブガブ飲んでました。

東京と言うと水がまずいらしいよね、とかお腹壊したとか言われることが(他の地方出身の方から)あったので
まずいほうでありそういうイメージがあるのかな?と思っていました。

No.3

たしかにまずい!
いつも水買っています。

No.4

>> 3 やはりまずいんですね…
空気がよくて自然たっぷりでいいところだけど、水が汚いのは悲しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧