今週末、義母の49日法要と納骨がお寺であります。喪主は私の旦那です。 今さらな…

回答3 + お礼0 HIT数 241 あ+ あ-

2023/11/10 19:46(更新日時)

今週末、義母の49日法要と納骨がお寺であります。喪主は私の旦那です。
今さらながら、ネット検索で持っていくものの中にお供え物とお花と買いてありました。
供物のお菓子は用意してあったのですが、お花も持って行ったほうがよいのでしょうか?主人はそこまでしなくていい、本来なら菓子もいらんやろと言われました。私は田舎育ちで昔ながらの形式で育ってきたので、きちんとしないとと思うのですが 旦那はお金を使いたくない、適当でいい、お布施を出すのだからいいだろという考えです。
失礼に当たらないようにしたいです

お菓子だけで良いのかお花もつけたほうが良いのか、他に相談できる親族もいなくてどちらが良いのでしょうか?

タグ

No.3916033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここで聞くより、会場のお寺さんにお聞きになったらどうでしょう

宗派などでいろいろ違いがありそうです

No.3

地域や宗派によって違いがあるでしょう。

お布施、お供え用のお菓子、納骨はお墓でも納骨堂でも生花お供えしますよね。

わからなければ、お寺にお尋ねになった方がいいでしょう。

No.2

49日のご法要と納骨では、【供花と供物】お寺様にお願いしませんでしたか?

供花はお経の後に、墓地へ持って行きますが?
それなら他にお花は持って行かなくとも?

主さんがご用意された、お供えは、お寺様にお願いしたもの?とはまた別です。
お持ちしましょう。お布施等とご一緒にお渡しなさればと思います。

1様の仰る通り、お寺様にお伺を!お寺様によって異なる場合もありますので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧